Вверх

ВОЗМОЖНА ЛИ В УКРАИНЕ НАСТОЯЩАЯ ХУНТА?
10.04.2016 13:10:26. Просмотрено 1729 раз. За сегодня — 0 раз.

С момента бегства из Украины Виктора Януковича российская и сепаратистская пропаганда весьма часто называют власть в Украине «хунтой», подразумевая нелегитимный, с их точки зрения, характер произошедших изменений.
 
Так уж сложилось, что вполне невинное испанское слово junta (собрание, совет) в сознании советского и, по наследству, постсоветского обывателя приобрело исключительно негативный смысл. Этому способствовали годы советской пропаганды, направленной на огульную критику всего, что происходило в Чили времен правления генерала Аугусто Пиночета, а также огульной критики многих других стран, где какой-то период времени власть осуществляли военные и диктаторы, ориентировавшиеся на построение в своих странах рыночной (т.е. «капиталистической») экономики.
 
Между тем, опыт целого ряда стран, где была хунта (в значении диктатура военных), не является однозначно отрицательным и, по крайней мере, заслуживает серьезного изучения в Украине. Приведу лишь один пример – Южную Корею.
 
Сегодня эта страна ассоциируется с невероятными экономическими успехами. При сопоставимом с Украиной населении и гораздо меньшей площади страны, ВВП Южной Кореи превышает украинский в десятки раз. Гигантские южнокорейские концерны широко известны во всем мире, а их продукция (морские суда, автомобили, компьютеры, телевизоры и пр.) стала неотъемлемой и весомой частью мирового потребления.
 
При этом далеко не все в Украине и России знают, что, как показано многими исследователями, начались все эти экономические успехи Южной Кореи с военного переворота, который был совершен генералом Пак Чон Хи (ранее было принято написание «Пак Чжон Хи») в мае 1961 г. В период почти двадцатилетнего правления генерала были осуществлены радикальные и, как показала история, успешные экономические преобразования, которые обеспечили рост ВВП на душу населения в 4 раза (!). А после реформ Пак Чон Хи, в течение следующих 35 лет, экономика Ю. Кореи выросла еще в 6 раз (!) в расчете на душу населения. Согласитесь, Украине можно только мечтать о таких темпах, особенно на фоне озвученного недавно Яценюком ничтожного роста в 1 (один) %.
 
Так возможно ли Украине повторить нечто подобное? Весьма интересно, что ряд особенностей исторического развития Южной Кореи и Украины близки или совпадают. Там север страны был отторгнут при поддержке коммунистического Китая и СССР, у нас Крым и часть Донбасса де-факто отторгнуты Россией.
В Корее до переворота 1961 г. были низкие стартовые условия, широко распространена бедность и нищета населения. И в Украине в результате десятилетий правления коррумпированных «элит» и имитации реформ уровень доходов и потребления упал ниже уровня многих африканских стран.  
 
Говоря о Южной Корее, исследователи отмечают такие факторы, характерные для эпохи ее диктаторских режимов:
рост национального самосознания;
наличие внешней угрозы, которая сплачивает нацию;
создание т.н. «автономного правительства», равноудаленного от групп влияния.

Считаю, все это очень похоже на то, что мы наблюдаем сейчас в Украине. В ходе 2-го Майдана (конец 2013 – начало 2014 г.) произошел большой подъем национального самосознания. Остро ощущается внешняя угроза со стороны путинской России, аннексировавшей Крым и поддержавшей сепаратистов в Донбассе. Начались разговоры о создании независимого "технического", т.е. «автономного правительства», правда, тут украинская власть явно хромает: обанкротившийся премьер Яценюк все еще продолжает отчаянно цепляться за власть, которой явно не умеет пользоваться в интересах страны. А если добавить ко всему этому еще и зависимость Южной Кореи от США в военно-экономическом смысле, сходство Украины с Южной Кореей накануне ряда диктатур еще более усиливается...

Интересно и такое обстоятельство. Как отметил в одной из работ российский экономист Андрей Яковлев из Высшей Школы Экономики (Москва), в Южной Корее наблюдалось, цитирую: «активное взаимодействие с США в части внешней политики и военных вопросов, выразившееся в активном участии Южной Кореи во Вьетнамской войне. На стороне США воевали 300 000 южнокорейских солдат. И в частности, президент, следующий после Пака, Чон Ду Хван, был командиром одного из корейских полков, которые воевали во Вьетнаме. Корея это делала не бесплатно — порядка 40% финансовой помощи, которую получала Корея в этот период от США, были связаны именно с участием Кореи в войне во Вьетнаме».

В свою очередь, в Украине, по официальным данным, через участие в т.н. АТО на сегодняшней день прошло порядка 200 000 человек, а командиры некоторых добровольческих батальонов и полков начинают играть заметную роль в политической жизни. Возможно, что, как и, в свое время, в Южной Корее, ветераны боевых действий на востоке Украины станут источником кадров для военных и государственных структур во время будущей диктатуры.
 
Итак, пока украинское общество и его убогая идеологическая надстройка типа Минстець и лагідно-осторожных «демократических» газетёнок наивно думают о какой-то европейской интеграции (где у Украины постоянно происходят срывы и провалы), а некоторые интеллигенты плаксиво рефлексируют по поводу итогов голландского референдума, украинский экономический базис в реальности более готов не к европейским стандартам, а к военной диктатуре, в рамках которой может быть решена задача упорядочивания госуправления и запуска настоящего экономического роста в стране по примеру Южной Кореи. Не думаю, что и Запад будет на деле отвергать такой вариант, поскольку он предполагает успешное военно-политическое и экономическое сотрудничество Украины с теми же США, как было во время южнокорейских диктатур.

Иными словами, вместо ожидавшейся евроинтеграции Украина может получить, скорее, тесную связку с США на десятилетия. Ведь на данном этапе на востоке Европы США нужен сильный противовес России, а не слизни, постоянно требующие финансовых дотаций. Учитывая недавние события по сливу и дискредитации нынешней слизневидной «украинской» «элиты» (слив она, кстати, вполне заслужила), похоже, к этому и идет (критическая публикация в «Нью-Йорк Таймс», Панамагейт, референдум в Нидерландах и т.д.).

По моему мнению, в Украине могут быть запущены процессы, которые приведут ее к диктатуре, напоминающей правление кого-то из корейских генералов. И это, с точки зрения экономики, может иметь и позитив. Пожалуй, из всех аналогий с Ю. Кореей Украине не хватает только компетентной бюрократии. Но это дело наживное. К тому же, должна же у Украины быть хоть какая-то своя специфика?


Комментарии