Вверх

О ДОНБАССЕ И КАРАБАХЕ, ИЛИ ТРЕТЬЯ СОБАКА МЕДВЕДЮ НА ЛАПУ
07.04.2016 13:51:16. Просмотрено 1350 раз. За сегодня — 3 раз.

Если кратко. Обострение конфликта в Нагорном Карабахе, начавшееся 2 апреля с.г., геополитически неразрывно связано с конфликтом в Донбассе. Происходящие события косвенно подтверждают правоту моей теории геополитического живца, изложенную в статье «Ловля медведя на живца, или на пороге Четвертой мировой» (май 2014 г.) и ряде других публикаций.
 
В общем виде схема борьбы Запада с Россией выглядит так: вначале России дали проглотить наживку, затем начинается то, что я назвал обратным ходом крючка. То есть, Россию заставят отказаться от ранее ею захваченных или поставленных под контроль территорий. Для этого будет задействован обширный арсенал мер: экономических, информационных, политических и даже военных. Об обратном ходе крючка я говорил, например, в статье «Еще раз о КПД Путина» (2015 г.). Отказ от ранее проглоченных территорий и их возврат прежним владельцам, в свою очередь, запустит распад собственно Российской Федерации.
 
В январской сего года статье «Так что же будет с Донбассом...» я сравнил объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) с садком для живцов, поскольку все эти страны, так или иначе, в период после распада СССР де-факто лишились некоторых частей своих территорий. Эти территории были оккупированы, аннексированы или поставлены под контроль Россией (Приднестровье, Крым, часть Донбасса, Абхазия, Ю.Осетия) или ее союзницей Арменией (один случай – Н. Карабах). При фактическом бездействии США. Итак, страны т.н. ГУАМ, по сути, стали жертвами геополитических вивисекций, подобно изуродованным обитателям фантастического острова доктора Моро из произведения Г. Уэллса.
 
ГУАМ был создан при поддержке США, даже аббревиатура этого объединения напоминает о почти безлюдном американском атолле в Тихом Океане. Накормить Россию кусками своей территории страны ГУАМ-то накормили, но задекларированной демократии и благосостояния (официальные цели объединения ГУАМ) достигнуты не были. Частичное исключение – лишь Грузия в ходе реформ Саакашвили, но при Шеварднадзе, когда отделяли Абхазию,  Грузия была, как и остальные, коррумпирована и слаба. В остальных же странах этого списка до сих пор преобладает бедность широких масс народа, непомерная коррупция и практическое отсутствие демократии. Полагаю, что провоцирование России на геополитический клёв и было главной целью ГУАМ, а не какая ни демократия или экономический рост. Живцы должны были быть слабы и не быть способными оказать сопротивление российскому хищнику. 
 
Однако вся эта геополитическая многоходовка не имеет смысла без дальнейшей подсечки клюнувшей рыбы. И без вырывания у нее из брюха крючка, желательно (желательно для рыболова) вместе с кишками. Подсечка уже произошла, когда после аннексии Крыма Россия неожиданно для нее получила столь масштабные международные санкции и искусственный (я в этом не сомневаюсь) обвал цен на нефть. Теперь начинается обратный ход крючка. Живцам приказано стать кусачими. Азербайджан вдруг начал восстанавливать суверенитет над Н. Карабахом.
 
В этом смысле карабахский конфликт будет играть роль еще одного канала обескровливания России. Россия является союзником Армении, которая, в свою очередь, поддерживает непризнанную НКР. Азербайджан, думаю, и дальше будет пытаться военным путем восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом, вследствие этого конфликтуя с Арменией. За Азербайджаном стоят США и Турция. При дальнейшей эскалации конфликта Россия, соблюдая союзнические обязательства перед Арменией, почти неизбежно втянется в масштабный конфликт, который может быть посильнее донбасского. Итак, говоря об этом конфликте, можно сказать, что на лапу русского медведя вешают еще одну зубастую собаку, которая будет третьей, если первыми двумя считать проблему Крыма и конфликт на востоке Украины.

Как и раньше, скажу, что все это не означает, что Россия и руководство РФ ни в чем не виноваты. Просто следует помнить, что агрессию России используют против нее же самой.

Когда все лапы русского медведя, столь неосмотрительно влезшего под руководством Путина в чужие ульи, будут увешаны милыми «дружелюбными» пёсиками, выйдет и главный охотник, вероятно, это будет НАТО или США непосредственно. Возможна и международная коалиция против России, не совпадающая полностью с форматом НАТО.  
 
Рост напряженности: одновременно или последовательно?
В связи с этим возникает интересный вопрос: собачки будут смыкать свои челюсти на лапах медведя последовательно или одновременно? С точки зрения военной логики, максимальный успех при охоте на крупную дичь, конечно, приходит тогда, когда усилия против нее прикладываются одновременно. Поэтому, если вся эта логика верна, в скором времени следует ожидать почти одновременной активизации всех замороженных или полузамороженных конфликтов у границ России, возникших в прежние годы на территориях стран-членов ГУАМ.

Иными словами, чем громче будут стрелять в Карабахе, тем скорее начнут обостряться и создаваться для России проблемы в Приднестровье, в Донбассе, в Крыму, вокруг Абхазии и Ю.Осетии. Все больше российских ресурсов будет перемалываться в ходе ответов на вызовы.
 
В общем, не знаю, как насчет «лучше», но «веселее» будет в любом случае.
 
Когда придет настоящая хунта?
Когда россияне и дэнэра называли постмайданную украинскую власть «хунтой», у меня это всегда вызывало улыбку, думаю, как и у многих. Ведь хунта, исходя из исторического опыта Чили и ряда других стран – это что-то более эффективное и успешное, чем, скажем, рохля Турчинов и ему подобные деятели. Такие только могли «классно» сдавать города и области, но вот отвоевывать – это вряд ли. Тем не менее, они свою задачу выполнили. Крымский и донбасский живец был проглочен; турчиновы, как их и просили, не сопротивлялись. Дядька Сэм может им сказать спасибо и заменить теперь на кого-то более деятельного и толкового. То есть, на настоящую хунту. Которая будет хоть на что-нибудь способна, кроме воровства и болтовни. Ведь живцам теперь приказано быть кусачими. Начинается обратный ход крючка. Поддавки в глобальной игре с Россией заканчиваются. Приближается финал.
И, кстати, нынешний скандал, т.н. Панамагейт, возможно, есть прелюдия для списания отслуживших свое марионеток на политическую пенсию. Если не куда подальше.


Комментарии