Вверх

Коррумпированный бантустан создавался не для интеграции в ЕС
06.04.2016 22:13:52. Просмотрено 1088 раз. За сегодня — 1 раза.

Года 4 назад в одной из публикаций я написал, что в Украине Януковича честный труд практически не имеет смысла. Украина превращена в своеобразную резервацию, где труд недооценен, между тем как за многие товары и услуги (особенно с учетом их невысокого качества) покупатели значительно переплачивают даже по сравнению с Евросоюзом. Подобные мысли я высказывал и лет 16 назад, в президентство Кучмы, в статье для одной из донецких газет.
 
С тех пор изменилось многое, но только не это. Недавняя девальвация вновь сбила оплату труда в Украине в долларовом исчислении до смехотворно низких значений. Зарабатывать на достойную жизнь честным трудом в условиях разложившейся коррумпированной системы – занятие, по-прежнему обреченное на провал. А на монополизированных рынках граждане по-прежнему переплачивают за товары и услуги по сравнению даже с богатой Европой. 
 
Думаю, что такая экономическая резервация создавалась не для того, чтобы интегрировать ее в Евросоюз. Ведь реальная интеграция (даже в форме полноценной ассоциации) приведет к демонополизации рынков и к постепенному распространению стандартов оплаты труда на население экономической резервации. Что совсем не выгодно для тех, кто получает сверхдоходы от сложившегося положения вещей и контроля над резервацией. Сверхдоходы получает т.н. олигархия и верхи криминализованной бюрократии (или бюрократизированного криминала – граница давно размыта).
 
Иначе говоря, Украина в ее нынешнем виде способна генерировать и действительно генерирует колоссальные теневые денежные потоки для ее олигархической «элиты». А ту систему, что генерирует высочайшие доходы, ломать и переделывать не будут. По крайней мере, не будут те, кто сидит на этих потоках. Это, к слову, одна из главных причин, по которой в Украине практически нулевые успехи в борьбе с коррупцией. Так же и нынешняя власть, обслуживающая интересы олигархии и сама возглавляемая олигархом, в реальности не хочет интеграции с ЕС, хотя на публику будет десять раз в день торочить обратное.
 
Возможно, этим и объясняется тот факт, что действующая в Украине власть не провела должной работы в Нидерландах по поводу референдума об ассоциации Украина – ЕС, а также месяцами не назначала послов в ряд ключевых европейских стран.  
 
В общем, заинтересованности в реальной интеграции Украины с ЕС власть Порошенко-Яценюка не продемонстрировала, несмотря на постоянную болтовню. Никому неохота терять уникальную кормушку с уникально бесправным населением, горбатящимся на твоих заводах и фабриках за копейки. Никому неохота делиться сверхприбылью с европейским бизнесом.

Нужно учитывать и такое обстоятельство. Сами представители властных "элит" давно интегрированы в западный мир и лондонской недвижимостью, и оффшорными компаниями на различных островах. Зачем им еще какая-то интеграция? Или, интегрировавшись в Западный мир самим, зачем им теперь помогать в этом беднякам, т.е. девяноста пяти процентам украинцев?
 
Ну, а если евроинтеграция на деле не нужна нынешней украинской (правильнее: неукраинской) власти, то голландцам, уставшим от проблем своего европейского колхоза, она вряд ли нужна больше нашего. Что, я думаю, и продемонстрирует сегодняшний референдум.
 
И, по большому счету, это будет справедливо и закономерно. Назовите мне хоть одну страну ЕС с президентской формой правления, где бы не было практически работающего механизма импичмента. Или где бы премьер-министр обрушил экономику в два раза, а потом сделал такую клоунаду из своей отставки, как в Украине. Итак, коррумпированный бантустан с безответственными политиканами не может быть и не будет ассоциирован с Евросоюзом. Резервация не для того создавалась.
 
Реальная интеграция хотя бы на уровне ассоциации с ЕС станет возможна тогда, когда Украина избавится от черт экономической и политической резервации. А для этого украинская политическая нация должна проделать огромную внутреннюю работу по реальной деолигархизации своей страны, демонополизации рынков и роста оплаты труда. А эта работа в Украине почти и не начиналась…


Комментарии