Вверх

ГАРНЫЙ ХЛОПЕЦ ПОРОШЕНКО
06.04.2016 13:18:43. Просмотрено 1270 раз. За сегодня — 0 раза.

Встретились как-то в украинском селе два кума. Думают, чем бы заняться на досуге. Один другому и говорит:
- Куме, а давайте підемо в сусіднє село та москалям стусанів дамо?
- А якщо вони нам? – засомневался другой кум.
- Так, а нам за що? Ми ж гарні хлопці!
 
Сила анекдотов, среди прочего, в том, что они концентрированно выражают наиболее типичные черты поведения больших групп людей. Нередко в гротескной и парадоксальной форме. Оттого так популярны и востребованы анекдоты «про молдаван», «про чукчей», «про евреев» и, конечно же, «про хохлов», каждый из которых способен вызвать приливы бурного смеха. Ведь значительная часть граждан Украины, несмотря на все революции гідності, ведет себя именно так, как анекдотические «хохлы». Здесь и гипертрофированная уверенность в собственной непогрешимости, и доходящая до смеха самовлюбленность. Особенно это касается т.н. политической элиты Украины.
 
Взять хотя бы нынешний скандал с оффшорами. Как известно, он затронул десятки высокопоставленных лиц в разных странах мира. Но интереснее всего реакция: если в других странах проводятся расследования, а фигуранты скандала быстро уходят в отставку (как сделал, например, премьер-министр Исландии), то в Украине – опять песня о том, які ми гарні хлопці. Песня, надо сказать, нудная, надоевшая и вся составленная из фальшивых нот, которые издают пропорошенковские депутаты, политологи и всевозможные прикормленные из котелка БПП «эксперты».
 
А разве не к этому сводится реакция Порошенко?
– Вы меня, пожалуйста, с другими не путайте, меня надо отделять от других фигурантов скандала… Я не такой, как все они, я особый, - приблизительно это мы слышим сегодня от Порошенко. Вместо того, чтобы честно сказать: «Да, обосрался. Да, не задекларировал. Извините, граждане, я подаю в отставку. Простите за все, если можете».
 
Это было бы, по крайней мере, честно. И по-европейски, если на то пошло. Но то, что мы видим в Украине сегодня – это не Европа. И не Азия. И не поведение христианина (хотя на публике Порошенко вроде бы крестится). Это просто какой-то полудикий бантустан времен апартеида, где туземный королек находится высоко над законом, и даже будучи припертым к стенке неоспоримыми свидетельствами его нечистоплотности, обиженно надувает губы и пытается петь себе хвалебные оды. «Я гарный хлопец, меня критиковать не за что!..»
 
 


Комментарии