Вверх

СТРАНА ПАВЛОВА
30.03.2016 13:11:04. Просмотрено 1187 раз. За сегодня — 0 раз.

Известный русский ученый Иван Петрович Павлов (он же, к слову, и первый русский лауреат Нобелевской премии) создал науку о высшей нервной деятельности и формировании т.н. рефлекторных дуг. В ходе многолетних масштабных экспериментов Павлов использовал для них сотни и тысячи собак, отчего фраза «собака Павлова» стала широко известной во всем мире.
 
Однако, судя по текущим событиям в Украине, наследие академика Павлова имеет гораздо более широкую сферу применения, чем обычная физиология. Сейчас нужно говорить уже о политической физиологии, или физиологии нервно-политической деятельности применительно к целым странам.

Судите сами. В понедельник, 28 марта 2016 г., Порошенко заявил: «Не будет нового правительства - не будет 1 млрд. от США», о чем можно прочесть на «Украинской Правде». Прочтя новость, понимаем: вся суть аргументации Порошенко в процессе побуждения украинского политикума к нужным действиям базируется на увязке таких действий с предоставлением американской финансовой помощи. И в Украине такое практикуется, как вы, наверное, заметили, не первый раз и не только в вопросе формирования нового правительства. Увязывание тех или иных желательных действий депутатов, министров и прочих украинских «государственных мужей» с предоставлением/не предоставлением западной помощи отчетливо заметно и в других важных вопросах государственного строительства: разработке экономической политики, законодательной деятельности и даже вопросе объявления войны. Примеры: не поднимите пенсионный возраст – не получите транш от МВФ; примете такой-то закон (законы) – получите безвизовый режим; введете военное положение – можете лишиться западной помощи и т.д.

Так постепенно нормальная аргументация и логика уходят из украинской «политической» жизни (намеренно беру «политической» в кавычки), а вместо них приходит примитивное помахивание у носа экономическим «пряником» или «кнутом». Поднесли под нос собачке корм – потекла слюна. Поднесли еще раз – снова потекла. А потом и корма не надо: загорелась лампочка МВФ или Всемирного Банка – слюна уже течет, а лапа автоматически нажимает кнопку «За»...
 
Соответственно, и Порошенко переходит при общении с отечественными государственными бздеятелями на этот понятный, но примитивный язык. Или на язык рефлексов, при помощи которых Павлов общался с подопытными собачками. 
 
Вообще, рекомендую украинским политологам внимательно присмотреться к научному наследию русского академика. Многие вещи из его научного инструментария куда лучше отображают современную нам украинскую действительность, чем тонны политологической макулатуры.
 
Лишь пару примеров. Понятие «подкрепление». Одно из основных в понятийном аппарате академика Павлова. Подкрепление – это, согласно современным медицинским словарям, «действие раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс, после индифферентного раздражителя, обусловливающее придачу ему сигнального значения и формирование условного рефлекса».
 
Применяю к политологии современной Украины: в ответ на перспективу подкрепиться одним (двумя, тремя) миллиардами долларов от США (ЕС, МВФ, Всемирного Банка – нужное подчеркнуть) украинский парламент охватывается, как навязчивой страстью, безусловным рефлексом принять такой-то закон (назначить такого-то премьера, министра или выгнать такого-то прокурора).
 
«Ложное кормление» – еще одна ключевая методика павловских опытов. Как известно, ученый проводил эксперименты с т.н. мнимым кормлением (оно заключалось в перерезании пищевода собаки так, чтобы пища не попадала в желудок), но желудочный сок при наличии сосиски под носом все равно у собак выделялся. Это уже больше подходит для описания многолетней эпопеи с безвизовым режимом для Украины. У целой страны под носом много лет держат аппетитную приманку, желудочный сок просто фонтанирует, куча законов уже принята, но… Кормление на то и ложное, чтобы с обещанным режимом, в итоге, кинуть.
 
Вижу, что уже многие читатели (особенно те, у кого из-под брендового европейского пиджака виден широченный, до китча, узор вышиванки), сжав кулаки, цедят сквозь зубы ругательства в мой адрес. Специально для вас, панове, сообщаю: я за то, чтобы Украина имела взаимовыгодные торговые, научные, финансовые и политические связи с Евросоюзом, США, Канадой и другими западными странами. Но отношения должны быть взаимовыгодны (а шаги навстречу взаимными) не только на словах, но и на деле. И уж совсем недопустимо разговаривать с большим европейским народом – украинцами – на языке условных рефлексов. А то, сказывают, однажды собачка по недосмотру больно покусала академика...


Комментарии