Вверх

СЕМИПОСОЛЬЩИНА, СЕМИПРОКУРОРЩИНА… НОВАЯ МАЛОРОССИЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ?
24.03.2016 16:26:37. Просмотрено 1666 раз. За сегодня — 0 раз.

В одной из своих недавних публикаций я назвал семипосольщиной (по аналогии с древней российской семибоярщиной) тот де-факто установленный порядок, когда 7 послов крупнейших западных стран рекомендуют Украине, кого поставить премьером, а также принагодно устраивают почти публичную выволочку главным представителям властной верхушки Украины – Рошенке, Яценюку и Гройсману. Впрочем, к такому поведению западных дипломатов украинцы уже, вроде, попривыкли. Как и их так называемый политический класс (т.е. верхушка нынешних временщиков).
 
Но сегодняшний день принес новость еще интересней: в состав квалификационно-дисциплинарной комиссии, которая отвечает за подбор и расстановку прокурорских кадров Украины, депутаты Рады предлагают включать… прокуроров из ЕС, США или Канады. В количестве 7 человек. И, что интересно, включать граждан этих государств «на основании представления руководителей соответствующих дипломатических представительств». То есть, 7 этих западных прокуроров будут назначаться в украинскую комиссию по рекомендации соответствующих западных диппредставительств. При этом «великолепная семерка» будет наделена дипломатическим иммунитетом. 
 
Итак, система внешнего управления Украиной быстро развивается. От семипосольщины мы переходим к семипрокурорщине. Точнее, семипосольщина не устраняется, а дополняется семипрокурорщиной. Понятно, чем будут мотивировать предложенный законопроект депутаты Верховной Рады. Они, наверное, будут говорить, что коррупция в Украине вообще и в украинской прокуратуре, в частности, настолько масштабна, что собственных сил не хватит, чтоб ее побороть. С первой частью подобного  утверждения (о сверхразвитой коррупции в Украине) я не спорю, я и сам об этом неоднократно писал. Но вот, что собственными силами справиться нельзя, тут можно поспорить. Важно, как бороться. Если так, как Рошенко и Яценюк, тогда, действительно, самим не справиться.
 
Если руководствоваться той же логикой, можно пойти дальше. Учредить в каждом украинском министерстве и ведомстве (а что, там нет коррупции?) комиссию или коллегию из 7 западных представителей, и наделить их особым статусом. А затем для управления неразумной Украиной вообще назначить нечто вроде второго издания Малороссийской коллегии времен русского царя-батюшки. Только на этот раз Малороссийская коллегия будет управлять Украиной от имени Запада, а не России. Чем не идея?
 
Реальная власть перейдет к этой самой Малороссийской (пусть Украинской) коллегии, а туземные президент-премьер-и-спикер будут играть все более декоративную роль при ней, равно как и украинские гетманы прошлого делились властью с Малороссийской коллегией, назначенной русским царем. Пока совсем свою власть не утратили. А вместе с властью и украинский суверенитет. За утрату суверенитета народ заплатил миллионами жизней в последующие века.
 
Впрочем, то, что не радует меня как гражданина (а кому приятно видеть политическую деградацию своего Отечества?), утешает меня как автора. Нынешние новости подтверждают мою правоту. В июне прошлого года я писал:
 
Итак, коррупция была национальной идеей Украины, точнее, была идеей и мотивацией державотворчої діяльності ее государственного аппарата в исполнении постсоветской номенклатурной украинской старшины. Разложив и обессмыслив за 24 года все, к чему только прикоснулась ее рука, украинская старшина совершает свой последний «творческий» акт – передает Украину во внешнее управление. К слову, предыдущий раз нечто подобное она проделала в XVII и XVIII вв. Последний украинский гетман отдал русской царице остатки суверенитета, который растратили его папєрєднікі, а сам по-тихому ушел на пенсию. Став рантье, так сказать. Кстати, очень зажиточным. 
 
А теперь скажу и вовсе крамольную мысль (предвижу град камней в свой адрес из табора вышиванконосных вельмож). Приготовили камни, панове? Тогда поехали. Порошенко, Яценюк и вся эта нынешняя компания в сущностном смысле делает с украинским суверенитетом почти то же самое, что сделали «зеленые человечки» в Крыму и Донбассе. И те, и другие упраздняют украинский суверенитет. Только в Крыму и на части Донбасса его упразднили в пользу соседней России под предлогом защиты русскоязычных, а на так называемой свободной Украине происходит его элиминация в пользу Запада под предлогом борьбы с коррупцией. Или, если угодно, в ходе борьбы с коррупцией.



украинская коррупция и украинский государственный суверенитет умирают парой, синхронно. Как преданные друг другу лебеди. Что лишний раз подтверждает, что при жизни они находились в тесной интимной связи, как и положено национальной идее и государственному суверенитету.
 
Статья «Коррупция как национальная идея», 27 июня 2015 г.


Комментарии