Вверх

УКРАЇНСЬКИЙ АНТИКОРУПЦІЙНИЙ ОНАНІЗМ
20.03.2016 23:04:04. Просмотрено 1584 раз. За сегодня — 1 раза.

Ничто так не свидетельствует об отдаленности Украины от Европы, как украинская антикоррупционная политика, точнее, ее отсутствие. В Украине отсутствует реальная ответственность за коррупционные деяния, равно как и за беспочвенные обвинения в них. Точнее, даже не так. В стране, по сути, отсутствует механизм определения (выяснения) достоверности высказанных публично обвинений в коррупционных деяниях, не говоря уже о наступлении ответственности, которая должна наступать по результатам такого выяснения либо для реального виновного, либо для того, кто беспочвенно обвиняет, а значит, клевещет. Работающий механизм отсутствует, несмотря на наличие многочисленных «антикоррупционных» структур, которых с кроличьей скоростью наплодили нынешние рехВОРматоры.  
 
Разберем лишь два примера из недавних событий. Журналист и нардеп Сергей Лещенко опубликовал в англоязычной газете «Kyiv Post»  статью под названием "Разделив коррупцию между собой", содержание которой он изложил также в блоге на «Украинской правде» от 5 марта сего года. Вот что пишет уважаемый депутат, зарекомендовавший себя как решительный обличитель коррупционных деяний: «Вместо взаимного контроля, вместо конкуренции за успех реформ Порошенко и Яценюк просто вступили в сговор, распределив коррупционные потоки и разделив сферы обогащения».
 
Я сейчас не говорю, прав Лещенко или нет. Мы и без него знаем, что система власти прогнила. Я сейчас о другом: что должен думать после прочтения его обличений человек с западноевропейской (а также американской или японской) политической культурой (т.е. с культурой тех стран, на стандарты которых пытается равняться Украина)? Человек упомянутых политических культур будет считать, что, если депутат парламента прямо заявляет о распределении «коррупционных потоков» между президентом и премьер-министром, значит, после этого должно наступить одно из двух: либо серьезное расследование, отставка и импичмент президента с премьером (возможно, и суд), либо привлечение к ответственности парламентария, если тот не располагает соответствующими данными, хоть как-то подтверждающими его слова. Более того. Подробнейшее расследование в отношении первых лиц госаппарата провели бы при наличии таких заявлений не только в странах ЕС, США или Японии, но и в Южной Корее, Чили и множестве других государств Азии, Африки и Латинской Америки.
 
Но что происходит в Украине? О громких заявлениях быстро забывают, один информационный повод заменяется другим, никаких импичментов, никаких отставок. Порошенко и Яценюк продолжают делать свои дела, Лещенко и многие другие правдолюбцы с драматической улыбкой стоят в стороне, готовясь к написанию новых статей, с тем же результатом.

Второй пример. На той же «Украинской правде» выходит интервью Олега Махницого, бывшего генпрокурором Украины. Интервью под названием: «Если раньше платили за назначение в прокуратуру, то сейчас платят, чтоб там остаться». Опять же, заявитель серьезный: не хулиган, не алкоголик. Бывший генеральный прокурор страны. Открыто говорит о ведомстве, которым он руководил. Логичный вопрос: где посаженные? где наказанные? И потом. Если платили и платят до сих пор, значит, место в прокуратуре приносит теневой доход, который позволяет вернуть («отбить») затраченное. Иначе бы не было смысла. Вывод: да у вас, ребята, всё гнилое, насквозь. В принципе, это все и так знают давно, без Махницкого. Я в данном случае не удивляюсь. Я о другом: с точки зрения политической культуры Запада, такие заявления лиц подобного ранга должны заканчиваться расследованиями, отставками и арестами. Но в Украине ничего этого и близко нет, если говорить о действительно крупных чиновниках и теневых воротилах.

Так о каком ЕС вы говорите? Не обманывайте себя и других, панове. Украина так же далека от членства и даже реальной ассоциации в ЕС, как  ее так называемый политический класс от народа и от европейских стандартов публичной политики. Думаю, голландский референдум это скоро покажет.

Для того, чтобы претендовать хотя бы на полноценную ассоциацию с ЕС, надо начинать жить по стандартам политической культуры европейских демократий (если, конечно, это здесь кому-то действительно нужно). А в Украине вместо этого имеет место антикоррупционный онанизм. В диалектическом единстве с коррупционным эксгибиционизмом. Разве нет? Одни напоказ выставляют свое ворованное богатство - сверхдорогие автомобили, дворцы, которые даже беспилотник замахается облететь, бассейны, вертолетные площадки. То, что недопоказали сами обладатели элитных «хатынок», дополнит телевидение, предъявив зрителю россыпи бриллиантов и зеленых банкнот у вроде как пойманных, но так и не осужденных взяточников. Другие же, обличители (как правило, тоже занимающие или занимавшие большие государственные должности), антикоррупционно онанируют, глядя на всю эту обнаженную роскошь, и сыплют именами других высокопоставленных чиновников, без всяких для тех последствий. В итоге, никаких успешных реформ и никакой победы над коррупцией в Украине нет и не предвидится, так же, как от онанизма не получаются дети.


Комментарии