Вверх

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА, НЕДОЛГО ПУТИН ТАНЦЕВАЛ
16.03.2016 20:07:43. Просмотрено 2654 раз. За сегодня — 1 раз.

Довольно неожиданное для многих известие об уходе российских войск из Сирии всколыхнуло мировые информагентства. То ли экономические ресурсы у Кремля стали заканчиваться, то ли испугался тамошний карлик дальнейших международных санкций, до конца не ясно. А может, свою роль сыграло появление эффективных ПЗРК у сирийских антиасадовских повстанцев. Как тут не вспомнить русскую народную блатную поговорку: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал».
 
Конечно, надо еще присмотреться: а вдруг вывод войск ненастоящий, как и многое в русском мире? Гибридный ввод, гибридный вывод. Они это любят, кремлевские карлики-то. Ввести, вывести, потом опять ввести. Но, все равно, то, что произошло, свидетельствует о начале некоего шатания и разброда в среде гибридных агрессоров.
 
Впрочем, тема фраеров и того, что с ними связано в русском мире, не оканчивается поспешным отлетом российской авиации из Сирии. Гуторят, что намедни заместитель самого Гиркина/Стрелкова (того самого, который «легендарный»), по прозвищу Батя, был задержан Службой Безопасности Украины. Задержан при попытке… получить украинскую пенсию. Смех, да и только! Что вы мне ни говорите, это тот случай, который хорошо описывается зэчьей мудростью «жадность фраера сгубила». Ну, грабил ты Славянск, на большой дороге безобразничал, потом драпанул в Россию, и сиди там себе тихо, не дергайся. Пропивай награбленное, сморкайся в ватник. Так нет же, еще и пенсию ненавистной ему Украины подавай! Ну и спалился Батя, как фраерок.
 
Так он во всем двойственен, этот русский мир. От манер нахрапистого и самоуверенного пахана его лидеры вдруг переходят к роли дешевых фраеров или вообще пресмыкающихся. Пресмыкающихся перед ненавистным Западом. А весь мир замирает в недоумении: вот те на! Что бы это значило?
 
Быстро отреагировала на новость ростом рубля российская экономика, показав, что захватнические амбиции России обратно пропорциональны стабильности ее национальной валюты. Ведь почти все российские эксперты в один голос связали укрепление рубля с новостью о выходе из Сирии.
 
Ну, а если посмотреть по крупному, в происходящем ничего удивительного нет. Путинская Россия держит деньги на Западе, т.е. Запад – в определенном смысле ее банк. И Россия не сможет победить Запад, потому что как победить свой банк? Она может, как обиженный вкладчик, устраивать пикеты и демонстрации у его офиса, требуя более высоких процентов или допуска на собрание акционеров. Она может даже швырнуть булыжник или палку в сверкающее стекло конторы. Но, по большому счету, победить свой банк она не в силах, по крайней мере, пока не изымет оттуда свои деньги. А вот с этим-то как раз напряг.
 
В пылу военных событий люди не обращают внимания на негромкие, вроде бы, экономические новости. А зря. Приведу лишь один красноречивый факт: за минувший месяц Россия значительно увеличила свои вложения в американские облигации. Иными словами, накручивая уровень военно-политического противостояния со Штатами, Россия другой рукой финансирует эти самые Штаты. Еще вопросы есть?
 
К слову, Россия входит в число 20-ти крупнейших держателей американских облигаций, а, значит, является одним из крупнейших кредиторов США. В то время как ее собственные рабочие (да и военные) считают копейки и почесывают по русской привычке затылок, стоя у прилавка с дорожающей колбасой.
 
В известном фильме Глеб Жеглов говорил своему коллеге Шарапову, что пистолет, найденный у подозреваемого, «перевесит сто других улик». Так и этот факт, с облигациями. Он перевесит все упоминания о поддержке "русской весны", о танках «ополченцев» на Донбассе и о новых прибывающих туда эшелонах из путинского «военторга».
 
Российское руководство, несмотря на всю бравую риторику, не исключено, уже сделало свой выбор. Ради денег (в т.ч. получаемых процентов по казначейским инструментам США) оно готово сливать своих немногочисленных союзников и, тем более, марионеток. Не уверен, что российское руководство вслед за Асадом быстро сдаст и своих дээнэровских питомцев, но и такой вариант будет вполне логичен, особенно если российские вложения в ценные бумаги США и дальше будут расти. При этом Путлер еще, конечно, может подергаться, даже разбить еще пару окон на Донбассе, чтобы набить себе цену. Но фундаментально он обречен отступать.


Комментарии