Вверх

ДЕКОММУНИЗИРОВАТЬ ОРАНЖЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
15.03.2016 16:06:24. Просмотрено 1743 раз. За сегодня — 1 раз.

В настоящее время в стране продолжается процесс декоммунизации, в рамках которого меняются названия улиц и сносятся памятники деятелям коммунистической мафии. И это хороший процесс, о необходимости которого лично я много лет говорю студентам и пишу.
 
Однако хочу заметить: мало кто знает, что некоторые решения в области политического дизайна, некогда использованные коммунистическими партиями (в т.ч. заграничными), присутствуют не только в архитектурных формах и эстетике советской эпохи, но и в гораздо более близких к сегодняшнему дню событиях. В том числе и в таких, о которых поначалу-то и не подумаешь.
 
Возьмем, например, Оранжевую революцию. Всем известен ее основной лозунг «Так!» и соответствующий логотип, мелькавший над многочисленными колоннами демонстрантов. Сотни тысяч людей, вышедших тогда на улицы искренне полагали, что это есть что-то оригинальное, своё, придуманное в Украине.
 
Чтобы понять, что это не совсем так, предлагаю вниманию читателя плакат из новейшей польской истории, относящийся (внимание!) к 1989 году. Сравните его с «нашеукраинским» плакатом и найдите, как говорится, 10 различий. Найдете одно: там латиница, у нас – кириллица. А остальное, по сути, все то же. Даже наклон букв!



 
Напомню: в 1989 г., в июне месяце, состоялись первые в послевоенной польской истории демократические выборы, в результате которых польские коммунисты начали стремительно утрачивать власть, а под коммунистическим прошлым Польши была подведена жирная черта. Тогда под плакатом «Так!» шли на выборы польские коммунисты.
 
Вот, к примеру, еще один польский плакат тех времен, призывающий голосовать за Мечислава Раковского – тогдашнего главу ПОРП (Польской Объединенной рабочей Партии, местного сателлита советской КПСС). Кстати, последнего 1-го секретаря ПОРП.

 
 
 
«Так М. Ф. Раковский!» - на польском плакате 1989 г., и «Так Ющенко!» - на украинском 2004 – 2005 гг.
 
Иными словами, украинский плакат появился спустя 15 лет после аналогичного польского.
 
Виктор Ющенко, который вместо того, чтобы реформировать страну и покончить с донецкой мафией, награждал тогдашнюю донецкую верхушку государственными наградами, похоже, оказался не только политическим ничтожеством, но еще и политическим плагиатором. Ибо, как объяснить еще столь странное сходство польских плакатов и плакатов «Нашей Украины», появившихся много позже?
 
И еще один штрих. Интересно, что первая серьезная попытка Украинского народа установить демократию (2004 – 2005 гг.) была облечена в дизайн-решение, использованное недемократической силой - отживающими свой политический век польскими коммунистами в их последней отчаянной попытке сохранить власть.
 
Возможно, это тоже одна из причин, по которой правление Ющенко закончилось пшиком и реваншем рыговских и коммунистических сил в 2010 г. Ведь известно, как корабль ты назовешь, так он и поплывет. И что мир символов очень много значит.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Умеренный оптимист 16.03.2016 16:21:51

Женя , при всем уважении , затопленная баржа в названии не нуждается.

Ответить     
Гость 16.03.2016 17:33:13

Да, реально ющенковская "Наша Украина" затопленная баржа и она никому не интересна

Ответить     
Гость 17.03.2016 15:49:25

Ответить     


Последнее в блогах