Вверх

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СИТУАЦИИ С Н. САВЧЕНКО
07.03.2016 09:03:56. Просмотрено 1223 раз. За сегодня — 1 раза.

Мир наблюдает последние действия драмы, развернувшейся вокруг украинки Надежды Савченко. Российский суд, который правильней было бы назвать судилищем, ярко демонстрирует предвзятость и однобокость. Об объективности, о равноправии и состязательности сторон обвинения и защиты там не может быть и речи: по сообщениям СМИ, важнейшие доказательства защиты к делу не приобщали, отвергали документы, составленные на украинском языке, а подсудимую даже лишили последнего слова, на которое, согласно мировой практике, имеют право даже самые страшные преступники.
 
Одновременно с этим во всем мире нарастает антироссийская истерия. Российские посольства в разных странах пикетируют или закидывают яйцами, митингующие носят плакаты со злобной, перечеркнутой красной линией зубастой матрешкой, в руках которой виден автомат Калашникова – давний символ российского насилия и бессмысленной агрессии. Неужели не понятно? Готовится почва, чтобы удавку санкций еще сильней затянуть на шее России. И Путлер старается для этого наравне с Западом.
 
Между тем, с точки зрения российских национальных интересов, ни сама Савченко, ни приписываемые ей преступления не стоят того, чтобы народ России страдал, а страна была поставлена в положение мирового изгоя. Я бы на месте кремлевского руководства давно вернул бы Савченко в Украину, да еще с подарочными ленточками: «Заберите, нам не нужно!» Так бы, наверное, поступил и любой вменяемый россиянин. Но, повторю, вменяемый россиянин. Качество вменяемости, судя по событиям, не относится к характеристикам нынешнего российского режима. Строго говоря, ответственное перед своими гражданами правительство вообще не должно было допустить всей этой ситуации. А если бы она все же и возникла, ее нужно было быстро разрешить, отпустив Н. Савченко на свободу.
 
Но русский медведь, сомкнув челюсти, с глухим урчанием тянет веревку на себя. Зверь рассержен и рычит. Видно, что он глубоко заглотнул наживку и теперь занимается перетягиванием каната со всем остальным миром. Перетягиванием с, в общем-то, предсказуемым результатом, который будет не в пользу России.
 
То, что закулисные режиссеры всей этой ситуации сделали из простой украинской девушки приманку, достаточно очевидно. Вначале ей позволили оказаться на самом переднем крае нынешней «гибридной» и необъявленной войны, затем угодить в российский плен. К слову, угодить в плен с помощью боевиков «ЛНР», среда которых насквозь пропитана агентами СБУ и других украинских (и не только украинских) спецслужб.

Затем на человека посыпались, как из рога изобилия, всевозможные высокие титулы и звания: Героя Украины, депутата парламента, а затем даже члена ПАСЕ. Интересно задаться вопросом: только лишь для спасения Надежды Савченко все это было сделано? А может, чтобы в случае ее гибели в российских застенках преступление россиян выглядело еще более ужасным, рельефным и вызывающим? Ведь в случае смерти Савченко россияне будут выглядеть не просто несправедливыми, не просто отталкивающими убийцами, они будут выглядеть еще и убийцами европейского дипломата (такой статус имеют члены ПАСЕ), что вообще неслыханно.    
 
Лично я не верю, что украинское государство, по крайней мере, в исполнении нынешней «элиты», всеми этими титулами хотело только спасти «рядового Райана». Трудно представить такую трогательную заботу от государства, которому наплевать на миллионы внутренних беженцев, оставшихся без жилья и работы, вся государственная помощь которым на практике ограничивается четырьмя сотнями гривен (15 $) в месяц, и то ненадолго. От государства, которое допустило банду Гиркина в миллионный Донецк, отданный на поталу террористам.
 
Кроме того, если бы государство Украина было бы озабочено исключительно целями спасения своих граждан, звание Героя и представителя в ПАСЕ надо было присвоить всем тем десяткам, а возможно и сотням людей, которые до сих пор томятся «на подвалах» самозваных «республик». Думаю, там находятся люди, не меньше Савченко заслуживающие высоких званий. Но именно бутерброд Савченко был украшен званиями, словно дольками лимона и зеленью, и подсунут прямо к носу туповатого мишки. Жри, Михайло Потапыч, чтоб ты подавился!
 
***
 
В эти минуты, пока вы читаете статью, Надежда Савченко, возможно, умирает в российских застенках от объявленной ею сухой голодовки. Я не утверждаю, что в этом виноват кто-то, кроме России, российской власти. Я тем более не утверждаю, что Россия не виновата. Я лишь делюсь своим впечатлением: во всем происходящем, кроме россиян, явно чувствуется еще кто-то, кто, хорошо зная свирепый и упрямый норов русского медведя, подсовывает ему аппетитные приманки, поедание которых становится громкими информационными поводами для глобальной антироссийской пиар-кампании. В общем, это не так и сложно заметить.
 
***
 
И в завершение, несколько слов о самих россиянах, в смысле, гражданах России. Когда я говорю о «русском медведе», я имею в виду российскую власть, отделяя ее от народа России. Однако россияне не должны забывать: грехи власти все равно ложатся на целый народ. Вспомните, как немцев еще долгие годы после Второй мировой войны называли фашистами…
 
Так и сейчас. Если Н. Савченко умрет в российских застенках, тень этого падет не только на Путина или российскую власть. Печать убийц и палачей, к сожалению, в определенной мере понесут все россияне. Не забывайте об этом, те, кто ездит на отдых на заграничные курорты. Не забывайте об этом и те, кто ездит за рубеж на научные конференции или по делам бизнеса. Не забывайте и не удивляйтесь потом плохому отношению к вам. Ваши наивные восклицания «Почему нас нигде не любят?» адресуйте, в первую очередь, себе, уважаемые (пока что) граждане России.
 
С Путиным и его чиновным окружением все достаточно ясно. Они уверенно идут в погибель, как и следует нераскаявшимся наследникам ЧК-НКВД. Вопрос в том, увлекут ли они за собой туда же и весь российский народ?      
По-моему, самые массовые демонстрации с требованием выпустить Савченко должны были бы быть в России. Если бы ее народ понял свои реальные, а не мнимые интересы. Однако пока что мы видим в России только бурные хулиганствующие группки, требующие, наоборот, «наказать» Савченко, проучить "хунту". Что ж, значит, русский народ пока что не прозрел, раз позволяет своей власти хватать приманки, вредящие России. Или трусит, раз позволяет от своего имени делать зло. За что будет наказываться сам.


Комментарии