Вверх

ОБЩЕСТВО ЕЩЕ НЕ СКОРО УЗНАЕТ ПРАВДУ О СДАЧЕ КРЫМА
27.02.2016 17:21:18. Просмотрено 1994 раз. За сегодня — 0 раза.

Включайте память, слушая Порошенко
 
В эти дни, когда страна вспоминала драматические и весьма странные события двухлетней давности, связанные с началом российского вторжения в Крым, высшие представители украинской (точнее, «украинской») власти тоже отметились своими комментариями на данную тему. В общем-то, давно пора. Два года общество, по сути, пребывает в неведении по поводу того, как, почему и кем именно Крым был сдан России без сопротивления. А власть в Киеве все два года только разводила руками, отделывалась общими фразами в стиле «Русского радио» («все будет хорошо»), да традиционными обвинениями в адрес «папередников». При этом деяния «папередников» власть эффективно не расследовала и не привлекла их к ответственности. Кроме того, в течение всего этого времени шла бойкая торговля с Крымом и снабжение оккупантов украинской электроэнергией. Причем, как сообщали СМИ, по ценам даже более низким, чем для украинских потребителей.
 
И вот, по прошествии двух лет, власть вроде как решила хоть что-то сказать внятное по поводу Крыма. Извлекли откуда-то давнюю стенограмму заседания РНБО (если даже в Верховной Раде регулярно «теряются» документы и подменяется повестка дня, кто-то верит, что обнародованная стенограмма РНБО - подлинная?), в очередной раз попугали народ русскими танками, которые, мол, могли приехать в Киев «за три часа», на том дело и закончилось.
 
Хотя в нормальном (имею в виду – ответственном перед своими гражданами государстве) по поводу сдачи части территории давно был бы создан специальный суд (или трибунал), где всю группку капитулянтов примерно бы судили и наказали. Но Украина в указанном смысле не может быть отнесена к нормальным государством, поскольку здесь высокопоставленным чиновникам в подавляющем большинстве случаев всё сходило и сходит с рук. В том числе и постоянная, регулярная ложь.     
 
Вот лишь один свежий пример такой лжи. В мае прошлого (2015) года, во время торжественных мероприятий, связанных с празднованием очередной годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне, президент Украины Петр Порошенко высказался в том смысле, что не мог подумать, чтобы Россия, народ которой считался братским, нападет на Украину.
 
Через несколько дней после выступления президента, в мае 2015 г., его уполномоченный представитель по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко – деятельница из старой засаленной ющенковской колоды – повторила примерно то же. «Президент год назад, так же как и любой украинец, не мог себе представить, что братский народ станет врагом, станет агрессором...» - с детской наивностью заявила она в эфире "5 канала" .

По поводу высказываний Ирины Геращенко я даже написал ироничную статью под названием «Кто-бы-мог-подуматели», которую опубликовал в мае 2015, в которой напомнил читателям ряд общеизвестных фактов, свидетельствующих о том, что Российская Федерация практически сразу после развала Союза претендовала и на весь Крым, и на Севастополь, в частности.
 
Интересно, как представители нынешней украинской «элиты», не первый год болтающиеся на поверхности власти, не замечали очевидных угроз Украине? А если и вправду не замечали, какое они имеют право называться элитой? Таким не то что страну, колхоз доверить страшно. Впрочем, украинское общество, как всегда, проглотило озвученную президентом позицию. Ну, мол, не знали. Ну, не видели. Ладно, проехали…
 
А буквально вчера, т.е. 26 февраля 2016 г., на официальном сайте президента Украины появился текст «Обращения президента по поводу второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма», в котором Порошенко запел совсем иную песню.
Оказывается, «Анексія не була раптовою. До захоплення Криму Росія ретельно готувалася з 1991-го. Протягом перших двадцяти років українська влада цю загрозу усвідомлювала, але недооцінювала» (привожу цитату на языке оригинала).
 
Согласитесь, есть существенная разница между тем, когда что-то для тебя так неожиданно, что ты и представить не мог («президент не мог себе представить, что братский народ станет агрессором») и когда ты что-то осознавал, хотя и недооценивал («аннексия не была внезапной… угрозу осознавали, но недооценивали»).
 
Между двумя высказываниями – дистанция меньше года (если быть точным, около 10 месяцев), а какая эволюция позиции! Причем позиции о вчерашнем дне, который вроде как неизменен.
 
Так когда Порошенко врет? Когда утверждает, что и представить себе не мог такой гадости от России, или, когда говорит, что с 1991 года все было, в общем-то, понятно, и Россия готовилась?
 
Однако, каков бы ни был ответ на этот вопрос, Порошенко все равно попадает в неудобную ситуацию, поскольку фактически свидетельствует и против себя, и против всей нынешней недо-элиты Украины. Если признать, что он говорил правду в мае 2015 г. (что не имел представления о планах России - и это-то на фоне всей предыдущей и почти нескрываемой российской политики!), то, как я уже говорил, возникает вопрос о правомерности пребывания таких недалеких людей на вершинах государственной власти. А если признать, что власть все-таки понимала угрозу со стороны России (а Порошенко, как известно, и до нынешнего президентства занимал ряд высших постов в государстве, значит, тоже был властью), тогда почему ничего не сделали для предотвращения агрессии ни до февраля 2014 г., ни после? И почему А. Турчинов, во время начала оккупации и аннексии Крыма исполнявший обязанности президента Украины, а значит, обязанный бороться за обеспечение территориальной целостности Украины и ее государственного суверенитета, не выполнил эти свои обязанности? И не привлечен за это к ответственности. Да еще и назначен Петром Порошенко секретарем РНБО, как бы в благодарность за великие дела! Только вот дела в чью пользу?
 
Когда общество узнает правду о сдаче Крыма?

В общем, прошедшие события порождают очень много «почему». На которые до сих пор обществом ответ не получен. Несмотря на недавние потуги власти внести ясность, ясности нет. Потому что нет искренности, нет правды. Похоже, ясно лишь одно: что ни Порошенко, ни Турчинов о крымских событиях по существу правды не говорят. Турчинов вообще по большей части отмалчивается, а Порошенко, как видим, делает противоречивые заявления.
 
У меня на этот счет есть своя версия, которую я изложил, в частности, в двух публикациях ( "Ловля медведя на живца, или на пороге Четвертой мировой" (май 2014 г.) и "Так что же, все таки, будет с Донбассом..."  (январь 2016 г.)) : определенные транснациональные круги в их давней борьбе с Россией использовали Крым (и Украину в целом) как живца для провоцирования России выйти за пределы ее международно-признанных границ, чтобы иметь повод для системных и ослабляющих Россию санкций. И Порошенко с Турчиновым в целом неплохо сыграли роль геополитических опарышей, навязав эту роль и всей Украине, по указке своих западных кураторов играя в поддавки с российским агрессором. Но правда эта, наверное, вскроется нескоро, так же как до конца и по сей день не вскрыта вся правда о том, как и кто развязал Первую и Вторую мировые войны.
 
***
Благоразумный гражданин, придя на большой рынок, особенно следит за двумя вещами: за ответами торговцев на свои вопросы о цене (чтоб не обсчитали) и за своим карманом (чтоб кошелек не украли). Потому что знает: на рынке всегда полно карманников, и надо быть осторожным.  Примерно так же рекомендую гражданам вести себя и с властью в Украине: включать память, слушая ее обещания и заявления, и следить за сохранностью денег в своем кармане. Особенно это актуально тогда, когда при власти находятся не государственные мужи, а барыги, любящие деньги больше всего на свете.