Вверх

«ДНР» УЖЕ СЕЙЧАС ОГРАНИЧИВАЕТ СУВЕРЕНИТЕТ УКРАИНЫ ? или 5 выводов из одного факта
26.02.2016 04:48:39. Просмотрено 1998 раз. За сегодня — 1 раза.

Представьте: война, 1942 г. В оккупированном фашистами Сталино (предыдущее название Донецка), где работает немецкая оккупационная комендатура и гестапо, железные дороги СССР открыто продают билеты на поезд, следующий из какого-нибудь прифронтового советского городка аж до самой до Москвы. Бред? Бред. Однако в нынешней донецкой войне этот бред стал реальностью. Причем такой, которая почему-то никого и не удивляет.
 
Может быть, население т.н. свободной Украины в массе своей и не знает этого факта, но в оккупированном городе Донецке до сих пор работает касса предварительной продажи железнодорожных билетов. В том же здании, что и было до нынешней войны. Здесь, на территории, не контролируемой Украиной и официально считающейся оккупированной (см. решение Верховной Рады), можно купить билет на поезда, курсирующие по остальной, «свободной» части страны.
 
Любой житель Донецка, равно как и заезжий сюда российский «отпускник», может купить билет, например, на поезд Константиновка – Киев и приехать в столицу Украины. Или купить билет на поезд Мариуполь – Киев. Еще раз подчеркиваю специфику ситуации: и Константиновка, и Мариуполь находятся под контролем Украины, а кассы, в которых продаются билеты, дающие право на посадку на поезда в этих городах, расположены в оккупированном «российско-террористическими войсками» Донецке.

Важно отметить и такой интересный момент: в то время, как во всем Донецке (и «ДНР» в целом) вся торговля уже давно идет за российские рубли, железнодорожные кассы продают билеты за украинские гривны. Ведь Укрзализныця, как и госпредприятие Донецкая Железная Дорога – де-юре украинские структуры, и они принимают к расчету гривны. 
 
И еще штришок: юридическим адресом Донецкой железной дороги и сейчас числится ее прежний донецкий адрес, о чем можно узнать на ее официальном сайте.
 
 http://www.railway.dn.ua/ru/adress/
 
Этот адрес: "83001, г.Донецк, ул.Артема, 68".

Но вернемся к билетам. Итак, функционирование железнодорожных касс предварительной продажи билетов в оккупированном Донецке – непреложный факт. Железнодорожным транспортом пользуются десятки тысяч жителей оккупированных территорий. Кстати, недавно несколько моих знакомых покупали там билеты, чтобы съездить в Киев на несколько дней. И, повторяю, билеты покупаются в Донецке, а посадка и проезд происходит на территории «свободной» Украины.
 
В связи с этим можно сделать несколько выводов и поставить ряд вопросов.
Итак, вывод первый, по поводу денег, уплаченных покупателями за билеты. Поступившие в кассы деньги надо каким-то способом инкассировать, т.е. перевозить из Донецка в банк на территорию «свободной» Украины и зачислять на счет Донецкой Железной Дороги, являющейся структурным подразделением «Укрзализныци». Не так ли? В самом деле, ведь деньги же не маринуют в литровые банки прямо в помещении донецких касс? И не оставляют лежать там мертвым грузом? И деньги, вероятно, перевозят в «свободную» Украину.
 
Вывод второй. Боевики (террористы, сепаратисты, оккупанты, незаконные пророссийские вооруженные формирования - нужное подчеркнуть) прекрасно знают о работе железнодорожных касс в Донецке, ведь те не конспирируются и работают открыто. Причем в самом центре города, в своем привычном помещении. Значит, вполне вероятно, существует договоренность о том, что можно и работать, и перевозить выручку. Интересно, бесплатно ли дали боевики согласие на все это? Тогда они в высшей мере бескорыстные и исключительно гуманные люди. Странно даже, что им приписывают пытки попавших в их руки наших солдат. А если это не так, т.е. боевики не бескорыстные, тогда определенные чиновники с украинской стороны им заплатили, т.е. профинансировали террористов. Или это как-то по-другому называется? 

И еще вопрос: если деньги от продаж билетов перевозятся по договоренности, т.е. с милостивого согласия боевиков, через линию как бы фронта, и инкассируются на территории «свободной» Украины, и безопасность инкассаторских машин при этом обеспечивается, а государство Украина, в свою очередь, считает для себя возможным участвовать в таких договоренностях, тогда почему оно, государство Украина в лице кабмина Яценюка, не хочет наладить доставку и выплату пенсий украинским гражданам в Донецке? Ведь пенсии они заработали по украинскому закону и имеют на них право. Почему одни деньги возят, и это можно, и все проходит нормально, а другие нельзя?

Вывод третий, касающийся безопасности людей. В донецких предварительных жд-кассах действует такой же порядок продажи билетов, как и в остальной Украине, т.е. пассажир обязан назвать свою фамилию и имя. А при посадке в вагон предъявить документ, удостоверяющий личность, и указанные при покупке данные должны совпадать с данными документа. Поскольку кассы находятся на территории, контролируемой теми, кого украинская власть зовет террористами и оккупантами, эти персональные данные украинских граждан могут попасть (и, уверен, массово попадают) в распоряжение этих самых террористов и оккупантов. Где же защитная функция государства? Почему государство Украина (а билеты оформляются на бланках государственного образца) мирится с возможностью попадания персональных данных его граждан в руки, например, российского ФСБ, других спецслужб страны-агрессора или просто неуправляемых банд? 

Вывод четвертый. Даже просто работа касс украинского государственного предприятия, каковым является ДЖД, а тем более использование гривны и перевоз денег через линию «фронта», наводит на мысль о масштабном договорняке в транспортных вопросах между нынешней украинской властью и теми, кто фактически контролирует территорию т.н. ДНР-ЛНР. Какими документами (явными, тайными?) оформлен и регулируется этот договорняк, т.е. комплекс соглашений? Или он базируется на неформальных (нелегальных) договоренностях? Тогда чем украинское государство отличается от тех, с кем оно, возможно, имеет дело в этих договорно-неправовых отношениях? Государственные чиновники Украины - такие же бандиты, как и критикуемые ими террористы?  
 
Впрочем, так это или не так, ясно одно: взаимодействие двух сторон и координация ими своих действий существует, как минимум, де факто. А перестрелки на линии соприкосновения – лишь фон этого договорняка. Источник новостей для СМИ. В какой-то мере забава для тех, кто не наигрался в игру «зарница» в пионерские годы. Своеобразное развлечение для сорвиголов с обеих сторон? Дымовая завеса, под покровом которой делаются действительно большие денежные дела? О которых говорят значительно меньше, чем о перестрелках…
 
В свете всего сказанного очень интересной представляется недавняя информация о том, что Яценюк уволил начальников всех железных дорог, кроме донецкой . Странно, не правда ли? Всех уволил, а этого - нет. Лучше других работал, что ли? По объективным экономическим показателям не похоже. Тогда почему? Не потому ли, что, ввиду необходимости координировать действия сторон, должность начальника именно ДЖД – уже не совсем, как бы сказать корректней, украинское дело? Т.е. не только дело украинской власти, но уже и «ДНР»? Как бы совместная номенклатура? И даже Бешеный Кролик, перед которым пасует вся украинская парламентская коалиция, не может единолично, без согласия сепаров, снять начальника ДЖД? 
 
Если это предположение верно, тогда напрашивается пятый вывод: Украина вовсе не избавилась от внешнего управления со стороны России (хотя о таком освобождении недавно с гордостью заявил Яценюк). Дело приняло даже еще более гадкий оборот. Украина уже в каких-то вопросах управляется даже не Россией, а созданным при участии России квазигосударством. Что еще более унизительно. Так чем тогда гордится Кролик? 

А если добавить ко всему этому почти прямое правление в Украине семи западных послов (такая себе семипосольщина), становится и вовсе не смешно...


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Однокашник 26.02.2016 09:25:25

Мои варианты ответа на вопросы п.2,3.
Вполне возможно, что бланки билетов были списаны, как утраченные, поскольку не были перемещены на территорию, контролируемую Украиной. Однако в электронной системе продажи билетов "Экспресс" эти бланки существуют. В этом случае вся выручка представляет собой чистую прибыль (за вычетом взяток и откатов). Инкассироваться эта сумма не может - нормальный "чёрный нал" от продажи неучтённых билетов. Для «Укрзализныци» в целом, как государственного предприятия, безразличны реальные убытки, поскольку всё покрывается из госбюджета. Следовательно, лицо, которое обеспечивает  "крышу" для "чёрного нала" - чрезвычайно полезное (см. историю СССР - уголовные дела "директора "Елисеевского" гасторонома", "хлопковой мафии" и пр. громкие процессы конца 80-х).
При допущении высказанной версии вытекает и ответ на п.4. Кандидатура начальника Донецкой ЖД должна устраивать все стороны процесса - ДНР его не трогает, чтобы обеспечивалось прикрытие финансовых потоков в "материковой Украине", а КМУ держит для формирования и распределения потоков "чёрного нала". Никакого покушения на суверенитет, только бизнес! Напомню также твой недавний текст  (http://www.ostro.org/blogs/sitnik/161408/)  что на порядок повышает "наличную ценность" поста начальника Донецкой ЖД. smile;)

Ответить     
Однокашник 05.03.2016 18:08:05

Почти "мгновенная" реакция с обеих сторон:
1. Закрытие касс (http://mediahouse.com.ua/ukrzaliznyitsya-zakryila-vse-kassyi-v-lnr-i-dnr-istochnik/)
2. "Отжим" Донецкой жд (http://novosti.dn.ua/details/270748/).

Ответить     
Лёва 09.03.2016 10:41:00

"ДНР" хочет отжать Донецкую железную дорогу у Украины
http://uapress.info/ru/news/show/121814

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »