Понедельник, 29 мая 2017, 19:551496076919 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ДЕНЬ ЗРАДИ
19.02.2016 10:36:29. Просмотрено 1564 раз. За сегодня — 3 раз.

В древние времена в Риме и латинских полисах Средиземноморья праздновали нептуналии. Чтобы задобрить повелителя моря Нептуна, называемого эллинами Посейдоном. Отголоски этого праздника дошли до наших дней в виде «праздника Нептуна», устраиваемого даже в обветшалых советских пансионатах на берегу Азовского моря массовиками-затейниками.
 
Поэтому предлагаю ввести в Украине празднование Дня Зради. Ведь, если окинуть мысленным взором все столетия непростого украинского бытия, придется признать, что зрада стала неотъемлемой составляющей не только украинской истории, но и менталитета. По крайней мере, менталитета значительной части нашего населения.
 
Итак, День Зрады.
 
- Соборной Зрады, - подсказывает жена, готовя кофе.
- Отлично! Пусть День Соборной Зрады, - смеюсь я и забиваю эту строчку.
 
 День Соборной Зрады. Звучит хорошо, неизбито и, вместе с тем, как-то величественно. И, как ни странно, с ноткой патриотизма. В общем, по-украински.
 
Это поляки – нация повстанцев. У них есть повстанцы январские, повстанцы ноябрьские, повстанцы гетто и многие другие повстанцы. Когда едешь по улицам польских городов, чуть ли не каждая вторая улица носит название кого-нибудь из них. А у нас, украинцев, сплошные зрады. Поэтому проблемы с определением Дня Зрады точно не будет. Это может быть день подписания небезызвестных Харьковских соглашений 2010 г. Януковичем, или день, когда Ющенко в 2006 г. предложил того же Януковича в премьер-министры. Или когда «первый украинский президент» и пацифист по убеждениям Грушевский Михаил Сергеевич (какое говорящее имя-отчество!) расформировал огромную, почти 700-тысячную украинскую армию, а в результате, когда настал момент защищать Украину, под Круты выехали лишь 300 смелых, но необстрелянных студентов. Результат известен.
 
А кто желает, может праздновать День Зрады в тот день, когда и.о. президента Турчинов, долженствующий как и.о. президента печься о территориальной целостности вверенной ему страны, без боя проспал (чтобы не сказать "просрал" )Крым. Или когда еще один «первый президент» Л.М. Кравчук сдал (т.е. тоже просрал) наш ядерный щит. Или когда предатель указал озверелым войскам экс-торговца пирожками Меншикова тайный ход в гетманскую столицу Батурин. Или когда нынешний торговец конфетами рекламирует т.н. Минские соглашения. Минскую Зраду, кому нравится. Зрада с вкусом шоколада…
 
В общем, можно на эту тему провести общенациональный референдум. Сам факт участия в голосовании сплотит нацию. А последующее празднование установленного дня, возможно, хоть немного задобрит постоянную спутницу украинской истории, как и римляне задабривали Нептуна. Чтоб меньше забирал кораблей и не насылал засуху. 
 
Считаю целесообразным учредить и Орден Зрады. Пяти степеней. Две высших степени исполнять исключительно в золоте и платине, а лучи усыпать бриллиантами. Бриллианты взять у «диамантовых прокурорив».
 
Впрочем, это не главное. Главное то, что в воздухе, если вы заметили, носится ощущение, что надвигается что-то очень большое. Очень серьезное. И решающее для ближайших нескольких десятилетий нашей истории. И это уже не будет 40-дневной дискотекой или 150-кратным співанням гимна. Оно явно не за горами. Как, наверное, догадались самые проницательные из вас, это… новая, Большая Зрада. Молодцы, пять баллов! Пардон, 12, если по новой системе. Итак, Финальная Зрада. После которой вже нема чого буде зраджувати.
 
Или новая революция. До конца не понятно. Но что-то таки крадется…