Вверх

За минувшие полгода Россия вывела из Донбасса 195 тыс. своих солдат. Если, конечно, верить словам Порошенко.
15.02.2016 14:27:23. Просмотрено 1576 раз. За сегодня — 2 раз.

Как известно, профессор Преображенский из «Собачьего сердца» советовал не читать советских газет. Я бы добавил к этому пожелание: вместо советских читать газеты западных стран. Хоть иногда. Это позволит не только узнать много новых фактов, но и объемно увидеть ситуацию в самой Украине. Поскольку иногда ее официальные лидеры говорят на Западе то, о чем почему-то не говорят в Украине.
Не знаю, как вы, но я из европейских газет особенно люблю две: итальянскую Corriere della Sera
 и немецкую Süddeutsche Zeitung. Сам не знаю, почему, нравятся они мне, и все тут. Так вот, летом прошлого года, а именно, 30 июня 2015 г., Коррье́ре де́лла Се́ра опубликовала большое интервью с президентом Украины П. Порошенко, в котором он (внимание!) определил численность российских войск на востоке Украины в 200 тысяч человек. Да, да, именно в 200 тысяч. Даю ссылку на газету:
 
http://www.corriere.it/esteri/15_giugno_30/ucraina-poroshenko-putin-non-rispetta-patti-chiediamo-armi-pesanti-usa-d91b07a4-1ee6-11e5-be56-a3991da50b56.shtml?refresh_ce-cp
 
Кому более удобна не итальянская, а англоязычная версия издания, прошу сюда:
 
http://www.corriere.it/esteri/15_giugno_30/poroshenko-interview-corriere-della-sera-1cd6f896-1f0e-11e5-be56-a3991da50b56.shtml
 
«At Putin’s orders, 200,000 troops have amassed on our territory along with an arsenal of tanks, sophisticated missile-launching systems and surface-to-air rockets» - приводит газета слова Порошенко.
 
Итак, 200 000. Как говорится, первоисточник.
 
Прошло чуть более полугода, и пару дней назад, т.е. 13 февраля 2016, на международной конференции по безопасности в Мюнхене президент Порошенко снова вернулся к этому вопросу. На этот раз он сказал , что в настоящее время на украинском Донбассе насчитывается 5 тысяч российских военнослужащих:

http://www.62.ua/article/1121690
 
Это, кстати, более-менее корреспондирует с данными украинского Генштаба, где несколько дней назад заявили , что российских военных на Донбассе 7 тыс. человек:
http://www.pravda.com.ua/news/2016/02/8/7098249/
 
Итак, какие выводы я могу сделать на основе озвученной президентом информации?
 
Ну, во-первых, что Россия, начиная с июня 2015 (когда давалось президентское интервью итальянцам) по 12 февраля 2016 г. (когда открылась конференция в Мюнхене) вывела из Донбасса 195 тыс. солдат. Разве нет? Простые арифметические действия:
 
200 000 – 5 000 = 195 000 (чел.)
 
К слову, число выведенных войск составляет 97, 5 % от всей 200-тысячной российской группировки, которая была в Украине еще летом прошлого года. Соответственно, агрессор оставил в Украине всего 2, 5 % от ее прежнего (летнего) количества.   
 
Второй вывод. Если это действительно так, то тут, знаете ли, надо не санкции против России вводить, а быстрее их отменять, да еще нахваливать Путина за очевидный вклад в установление мира.
 
Но почему-то нахваливать Путина никто не торопится. Как и отменять санкции. Потому что то, что сказал Порошенко и итальянцам в июне, и в Мюнхене в феврале, как бы это мягче выразиться, не совсем точные цифры. 
 
Порошенко, будучи по конституции главнокомандующим, похоже, вообще не понимает, что такое группировка в 200 тыс. человек, да еще с танками и прочей прилагаемой по штату боевой техникой. Если бы такая махина действительно была сосредоточена на Донбассе, оставшимся там местным жителям было бы тесно ходить по улицам. А такого количества войск агрессорам хватило бы для броска до Дуная. Кроме того, на оккупированных территориях просто физически нет такого количества казарм или иных помещений, которые бы можно было быстро перелицевать в казармы.
 
В свою очередь, если бы россияне всего за полгода вывели 195 тыс. солдат со столь небольшого «пятачка», каковым являются оккупированные ими территории, то спутниковая разведка минимум десятка стран мира только и твердила бы о масштабном возвращении российских войск в Россию: примерно по 30 тыс. чел. в месяц. Вы что-то подобное слышали в течение минувших 6 – 7 месяцев? Я тоже не слышал…  А ведь такой движняк, да еще и в направлении, противоположном типичному, наверняка не остался бы незамеченным.
 
И, наконец, формальное содержание слов Порошенко совершенно не вяжется с его собственным эмоциональным состоянием. Так, он в Мюнхене, едва ли не пуская пену, возмущенно обвиняет Россию в «агрессии», но при этом из его же слов, как раз, следует, что Россия уже практически ушла из конфликтного региона. Или Порошенко сегодня просто не помнит, что говорил вчера? Может быть, в буфетах Мюнхена или его знаменитых пивных неплохо наливают?  
 
Кстати, почти с самого начала нынешних бурных событий я писал о больших нестыковках в приводимых разными украинскими «речниками» цифрах, касающихся так называемой АТО. Говорили об этом и другие журналисты и блогеры. Вот только с тех пор, как видно, ничего не изменилось в лучшую сторону. А разнобой в цифрах стал столь велик, что все чаще ловишь себя на мысли, что слушаешь не доклады официальных лиц государства, а обычную пургу. 
 
И в завершение. Если противоречия увидел я, причем без особых усилий, как вы думаете, заметят ли их западные зрители и читатели, не говоря уже о соответствующих аналитических службах? И будут ли они всерьез относиться после такого и к официальным лидерам Украины, и к самой стране?