Вверх

За минувшие полгода Россия вывела из Донбасса 195 тыс. своих солдат. Если, конечно, верить словам Порошенко.
15.02.2016 14:27:23. Просмотрено 1221 раз. За сегодня — 2 раз.

Как известно, профессор Преображенский из «Собачьего сердца» советовал не читать советских газет. Я бы добавил к этому пожелание: вместо советских читать газеты западных стран. Хоть иногда. Это позволит не только узнать много новых фактов, но и объемно увидеть ситуацию в самой Украине. Поскольку иногда ее официальные лидеры говорят на Западе то, о чем почему-то не говорят в Украине.
Не знаю, как вы, но я из европейских газет особенно люблю две: итальянскую Corriere della Sera
 и немецкую Süddeutsche Zeitung. Сам не знаю, почему, нравятся они мне, и все тут. Так вот, летом прошлого года, а именно, 30 июня 2015 г., Коррье́ре де́лла Се́ра опубликовала большое интервью с президентом Украины П. Порошенко, в котором он (внимание!) определил численность российских войск на востоке Украины в 200 тысяч человек. Да, да, именно в 200 тысяч. Даю ссылку на газету:
 
http://www.corriere.it/esteri/15_giugno_30/ucraina-poroshenko-putin-non-rispetta-patti-chiediamo-armi-pesanti-usa-d91b07a4-1ee6-11e5-be56-a3991da50b56.shtml?refresh_ce-cp
 
Кому более удобна не итальянская, а англоязычная версия издания, прошу сюда:
 
http://www.corriere.it/esteri/15_giugno_30/poroshenko-interview-corriere-della-sera-1cd6f896-1f0e-11e5-be56-a3991da50b56.shtml
 
«At Putin’s orders, 200,000 troops have amassed on our territory along with an arsenal of tanks, sophisticated missile-launching systems and surface-to-air rockets» - приводит газета слова Порошенко.
 
Итак, 200 000. Как говорится, первоисточник.
 
Прошло чуть более полугода, и пару дней назад, т.е. 13 февраля 2016, на международной конференции по безопасности в Мюнхене президент Порошенко снова вернулся к этому вопросу. На этот раз он сказал , что в настоящее время на украинском Донбассе насчитывается 5 тысяч российских военнослужащих:

http://www.62.ua/article/1121690
 
Это, кстати, более-менее корреспондирует с данными украинского Генштаба, где несколько дней назад заявили , что российских военных на Донбассе 7 тыс. человек:
http://www.pravda.com.ua/news/2016/02/8/7098249/
 
Итак, какие выводы я могу сделать на основе озвученной президентом информации?
 
Ну, во-первых, что Россия, начиная с июня 2015 (когда давалось президентское интервью итальянцам) по 12 февраля 2016 г. (когда открылась конференция в Мюнхене) вывела из Донбасса 195 тыс. солдат. Разве нет? Простые арифметические действия:
 
200 000 – 5 000 = 195 000 (чел.)
 
К слову, число выведенных войск составляет 97, 5 % от всей 200-тысячной российской группировки, которая была в Украине еще летом прошлого года. Соответственно, агрессор оставил в Украине всего 2, 5 % от ее прежнего (летнего) количества.   
 
Второй вывод. Если это действительно так, то тут, знаете ли, надо не санкции против России вводить, а быстрее их отменять, да еще нахваливать Путина за очевидный вклад в установление мира.
 
Но почему-то нахваливать Путина никто не торопится. Как и отменять санкции. Потому что то, что сказал Порошенко и итальянцам в июне, и в Мюнхене в феврале, как бы это мягче выразиться, не совсем точные цифры. 
 
Порошенко, будучи по конституции главнокомандующим, похоже, вообще не понимает, что такое группировка в 200 тыс. человек, да еще с танками и прочей прилагаемой по штату боевой техникой. Если бы такая махина действительно была сосредоточена на Донбассе, оставшимся там местным жителям было бы тесно ходить по улицам. А такого количества войск агрессорам хватило бы для броска до Дуная. Кроме того, на оккупированных территориях просто физически нет такого количества казарм или иных помещений, которые бы можно было быстро перелицевать в казармы.
 
В свою очередь, если бы россияне всего за полгода вывели 195 тыс. солдат со столь небольшого «пятачка», каковым являются оккупированные ими территории, то спутниковая разведка минимум десятка стран мира только и твердила бы о масштабном возвращении российских войск в Россию: примерно по 30 тыс. чел. в месяц. Вы что-то подобное слышали в течение минувших 6 – 7 месяцев? Я тоже не слышал…  А ведь такой движняк, да еще и в направлении, противоположном типичному, наверняка не остался бы незамеченным.
 
И, наконец, формальное содержание слов Порошенко совершенно не вяжется с его собственным эмоциональным состоянием. Так, он в Мюнхене, едва ли не пуская пену, возмущенно обвиняет Россию в «агрессии», но при этом из его же слов, как раз, следует, что Россия уже практически ушла из конфликтного региона. Или Порошенко сегодня просто не помнит, что говорил вчера? Может быть, в буфетах Мюнхена или его знаменитых пивных неплохо наливают?  
 
Кстати, почти с самого начала нынешних бурных событий я писал о больших нестыковках в приводимых разными украинскими «речниками» цифрах, касающихся так называемой АТО. Говорили об этом и другие журналисты и блогеры. Вот только с тех пор, как видно, ничего не изменилось в лучшую сторону. А разнобой в цифрах стал столь велик, что все чаще ловишь себя на мысли, что слушаешь не доклады официальных лиц государства, а обычную пургу. 
 
И в завершение. Если противоречия увидел я, причем без особых усилий, как вы думаете, заметят ли их западные зрители и читатели, не говоря уже о соответствующих аналитических службах? И будут ли они всерьез относиться после такого и к официальным лидерам Украины, и к самой стране?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 15.02.2016 18:06:37

Высосано из пальца. Озвучивалось всегда около 20 тыс. Как вариант: 1-Порошенко ошибся и сказал вместо "твенти саузенд" "тю хандрэд саузенд", но вряд ли, 2 - речь шла об обороте за период ( за такое -то время .... солдат), 3 - банальная ошибка набора или журналиста. Я когда слушаю комменты журналистов на экономические темы, то падаю со стула - невежество и безграмотность, лучше бы молчали

Ответить     
Евгений Сытник 15.02.2016 19:20:53

Нет, безымянный наш гость, это вы пытаетесь высосать из пальца оправдание для порошенковской бредятины.
"Озвучивалось всегда около 20 тыс." - пишете вы. Это не так.

Специально для вас напоминаю: Порошенкой или высокопоставленными чиновниками Украины озвучивались следующие цифры российских военнослужащих на Донбассе:

и 10 тысяч ,

и 15 тысяч ,

и 40 тысяч , и многие другие, вплоть до 200 тыс. (тут был поставлен своеобразный рекорд).

И все это свидетельствует о том, что они или врут, или ситуацией не владеют.

Ответить     
Гость 15.02.2016 21:15:28

Придраться к слову каждый может. А управлять государством армией финансами слабо... ну да, Порошенко не Шарль же Голль, но ведь наш, свой. А хаять нашего президента это лить воду на мельницы понятно кого. Казалось бы, причем здесь Путин?

Ответить     
Евгений Сытник 15.02.2016 22:51:19

Старая шарманка: критикуешь власть, значит, помогаешь Путину. Вот в этом всё убожество нынешней власти и ее интернет-защитников. В таком случае, уважаемый аноним, запишите в сторонники Путина международные рейтинговые и правозащитные организации, которые размещают Украину почти на одних позициях с отсталыми африканскими диктатурами, объявите агентом Путина и посла США - он ведь тоже недавно критиковал верхушку Украины за медленный ход реформ и коррупцию. А мы посмеемся...

А вот кому слабо управлять государством, армией и финансами - так это как раз Порошенко и его ставленникам. Посмотрите, до чего он доуправлялся: в армии задержки зарплат и проблемы с бытовыми условиями (недавние протесты солдат и их марш вспомните), кабмин Сеньки разваливается, весь обделанный дерьмом с ног до головы своими же министрами. И надо думать, небезосновательно. Коалиция де-факто развалилась, инвесторы бегут накануне возможных досрочных выборов. Доллар дошел почти до 28 гривен. И это, думаю, не предел при таком управлении Нацбанком.
Это, конечно, не все, что можно вспомнить. Так о чем речь? Вы все еще считаете Петра Алексеевича удачным выбором нашей страны?

Ответить     
Гость 16.02.2016 17:24:09

Сытник нос по ветру держит. Об этом вранье, Шарий ещё год назад писал, только его в агенты Путина записали. Походу следующим шагом Сытника будет, вспомнить, что Россияне близкий нам народ и пора мериться. Да и бендера не такой уж и герой, а вообще прихвостень фашистов. Евгений, что там ветер принёс, чем запахло... ?

Ответить     
Евгений Сытник 17.02.2016 08:35:39

Ну, во-первых, год назад об этом случае никто не мог писать в принципе, поскольку от того случая прошло всего полгода. 
Во-вторых, о подобных случаях с неточностями в сведениях об "АТО" я писал и год, и 1,5 года назад.
Так что дело не в моем носу или ветре, а в вашей невнимательности. Лишь бы ляпнуть чего-нибудь недовольным тоном. Кстати, вам жена дает или нет?

Ответить     
Гость 16.02.2016 18:21:06

Евгений, прошу прощения, лень авторизоваться. А кого , ну кого выбирать премьером, президентом? Идеальных деятелей не бывает. Бывают дурные идеи. Признание этого факта откроет реальные перспективы.

Ответить     
Евгений Сытник 17.02.2016 08:38:36

Ну да, я понимаю вас. Вы хотите сказать, что 42-миллионная европейская политическая нация Украины не родила никого из своей среды, кого можно было "выбирать премьером, президентом"? smile:D

Ответить     
Xoxol 18.02.2016 17:09:49

В том-то и проблема, Сытник, что россияне берут захудалого подполковника, "серую вошь" и делают из дерьма нечто, что... им нравится, короче. Американцы выбирают президента... и каждый делает нечто хорошее (как считает большая часть, не все...). Ну а украинцы... извините, но без мата ваш ход мыслей не передается. Ложь и критикантство не создают страну и нацию, а разрушают ИМХО.

Ответить     
Евгений Сытник 18.02.2016 21:01:13

Ты так часто употребляешь сокращение "ИМХО", что у тебя это, похоже, слово-паразит. Советую, избавляйся, а то выглядит по-дебильному. Так тебя, чего доброго, прозовут этим словцом. Товарищ ИМХО, например.
Что до твоего коммента, честно говоря, набор слов без особой логики и смысла. Поддается пониманию только последняя фраза насчет того, что "ложь и критикантство не создают страну и нацию, а разрушают..." Здесь я согласен, и это ты, наверное, о лжи нынешней властной клептократической верхушки говоришь?
Тогда почему споришь? Ведь я о том же...

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »