Вверх

ИНТЕРВЕНЦИЯ РОССИИ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?
13.02.2016 17:16:03. Просмотрено 1369 раз. За сегодня — 1 раза.

Как стало известно из сообщений СМИ, на начавшейся вчера конференции по безопасности в Мюнхене президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в Украине происходит не гражданская война, а агрессия Российской Федерации. Это утверждение Порошенко стало ответом на заявления российской стороны о том, что в Украине идет гражданская война.

Следует сказать, что вопрос о характере конфликта на востоке Украины не нов, и поднимался практически с первых же дней его существования. Просто сейчас война дефиниций вышла непосредственно на уровень международных конференций, президентов и премьеров. Так, сегодня же СМИ запестрели еще и цитатой российского премьера Медведева о начале «новой холодной войны» между Западом и Россией. Нет недостатка и в заявлениях первых лиц разных стран по поводу перспективы начала в мире и войны «горячей».
  
Итак, ничего нового в этом споре нет. И все же я хочу сказать об одном аспекте происходящего, который, похоже, ни президент Порошенко, ни консультирующие его юристы, пока что не осознают. Утверждая, что Украина стала жертвой иностранной (российской) агрессии, Порошенко, возможно, добавляет доказательств в будущее уголовное дело против самого себя.

Поясняю. Если против страны происходит вооруженная агрессия, нужно адекватно реагировать на нее как на вооруженную агрессию. Вообще, в таких случаях нормальные страны объявляют агрессору войну. Или, как минимум, вводят на своей территории военное положение, чтобы обеспечить максимальное сосредоточение всех сил нации для отражения агрессии (к чему, кстати, многие украинские политики и общественные активисты призывают Порошенко с самого начала конфликта). Или, как minimum minimorum, с агрессором разрывают дипломатические отношения, и с первых дней вводят санкции. И уж точно не торгуют с ним на руинах разрушенных городов и за спиной своих израненных и гибнущих солдат.

Но что мы видим в Украине? Не хочу повторять места из публикаций других украинских газет и журналов - читатель и сам может найти в избытке множество материалов, свидетельствующих, как из-за беспринципной позиции властей Украины за счет Украины облегчается содержание оккупантами их войск в Крыму и в Донбассе, а на оккупированные территории поставляется электроэнергия и другие ресурсы. При этом россияне спокойно осуществляют транзит своих грузов в ЕС через украинскую территорию (пока на Закарпатье этому не воспротивились простые люди), а договоры о военном и ином партнерстве и сотрудничестве с Россией действовали в Украине вплоть до недавнего времени (когда уже много месяцев шла война). А украинские спортсмены, как ни в чем ни бывало, ездят на соревнования в Россию. Просто бред, а не война!

Между тем, агрессия иностранного государства – это не шутки. Во всех смыслах, и прежде всего, в правовом. Даже на гололед и погодные явления в виде торнадо, цунами и пр. государства во всем мире обязаны реагировать, и реагируют. А уж на военную агрессию – тем более. Ответ на агрессию – это целый алгоритм действий государства, его граждан и армии, целый комплекс согласованных мер, направленный на отражение агрессии и нанесение урона державе-агрессору. И если президент страны, ставшей жертвой агрессии, этот комплекс мер не задействует у себя в стране (либо задействует ненадлежащим образом или несвоевременно) - это серьезнейший повод для уголовного преследования такого нерадивого (или изменившего своей стране и присяге?) президента.


Лично я считаю весьма вероятным, что против Порошенко в не столь отдаленном будущем будут возбуждены уголовные дела, в т.ч. и за ненадлежащие усилия по отражению российской агрессии. Интересно будет посмотреть, как он будет отпираться и что говорить, когда сторона обвинения прокрутит ему пленку с его же публичными выступлениями, в которых он, обливаясь потом от натуги, настаивал на определении действий России как «агрессии». Что скажет он тогда, как будет защищаться?

Или он думает, что его, как политического «небожителя», под суд не отдадут? В таком случае он или глуп (что вряд ли возможно – ведь сколотил же миллиардные капиталы?), или плохо разбирается в новейшей политической истории. Так вот, напомню: многие президенты и премьер-министры разных стран мира (и в Европе, и вне ее) привлекались к суду и осуждены национальными или международными судами. Осуждены, в том числе, за куда меньшие прегрешения, чем преступное бездействие во время иностранной агрессии. В ряде случаев главы государств или правительств получали позорную отставку и даже судебный приговор «всего лишь» за домогательство своей секретарши или за растраты пустяковых (по меркам украинских воров) денежных сумм.


А вообще, по всему видно, что Порошенко попал в очень непростую для него ситуацию. Не называть агрессию агрессией нельзя, поскольку уже есть множество доказательств. Да это и без него очевидно и гражданам Украины, и всему миру. Кроме того, Порошенко требует от других стран введения или продолжения антироссийских санкций, а, согласитесь, странно требовать такое от других стран, если ты сам не назовешь агрессора агрессором. Вот он и назвал.

С другой стороны, и отвечать на агрессию, как подобает в таких случаях, Петрухе тоже не хочется, ведь тогда торговле конфетками будет наверняка нанесен серьезный урон. Объемы, понимаешь ты, тогда снизятся. Да и Липецкая фабрика, опять же, не забудьте, где находится? И, говорят злые языки, что и в Севастополе остался какой-то заводик?..
 
Вот и мечется, скачет клоун по политической арене, рвется из одного конца ее в другой, смеша иностранных зрителей своей клоунадой, и сам до конца не может понять, воевать ему с агрессором или торговать? А целая европейская 42-миллионная нация, славная своими воинами и землепашцами, поэтами и учеными, художниками и инженерами все ждет, ждет и ждет, когда же он определится… А может, пора определяться самой нации: хочет ли она продолжения клоунады? В то время как часть зрительских трибун давно залиты кровью...


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 14.02.2016 10:29:12

Порох - стопудовый агент Путина, действует в интересах России.

Ответить     
С 14.02.2016 14:31:31

Причем стопудовый в прямом смысле

Ответить     
Гость 14.02.2016 17:54:35

Порох за Липицкую фабрику "Рошен" в дупу даст.

Ответить     
С 14.02.2016 18:11:57

И Дебальцево сдаст,
Да уже сдал

Ответить     
Гость 15.02.2016 21:20:42

Не каждый агент Путина знает о том что он агент Путина. СТРАШНАЯ Народная мудрость.

Ответить     
С 15.02.2016 22:58:05

Я думаю, Порош догадывается

Ответить     
Гость 16.02.2016 18:31:57

Если про Пороха, он не просто догадывается, точно знает где и когда и сколько выдают. Но в других местах тоже ведь не за просто так телегу толкать подряжают. Эта трагедь еще не трагедь. А вот ежели кто про себя такого не знает, а на самом деле... К примеру, ПС самые первые агенты, ибо доводят все до идиотизма. Или Йуля со своими атомными бобами, ну кто больше ее сделал для отрыва Донбасса? И так далее, без исключений, все до единого жители Украины агенты Путина.

Ответить     
гость 16.02.2016 21:42:10

Вот в Днепре (имя городу кстати - хорошее,так и говорили все время) собрался форум с картинами, временно исполняющими обязанности и т.д. и т.п. И название - хорошее, своевременное что-то про славянское единение или очередное объединение. Вот заголовок статьи очень удачный, хорошо бы и там, на этом форуме если не спросить, так повесить его в зале где собрались его участники. Ах, да - еще с картинами. Так скриншоты с экранов компьютеров (в увеличенном размере) вполне можно повесить рядом с произведениями исскуства. Скриншоты какие? Как Сра----ли на УКРАИНУ, кто? Да кто-ж  ---  братья-ж?

Терпения Вам и Выдержки (еще и с таким "соседом")

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »