Четверг, 21 сентября 2017, 04:291505957344 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

КОМУ ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ?
01.02.2016 13:07:07. Просмотрено 1787 раз. За сегодня — 0 раза.

В ближайшее время, как сообщает Independent, в Швейцарской Конфедерации собираются провести референдум: согласны ли граждане получать дополнительно к своим доходам, и без каких-либо условий, сумму, эквивалентную 2,5 тысячам долларов в месяц, каждому. Поясню: возможность таких выплат возникла вследствие накопления в руках швейцарских властей огромных, можно сказать, сверхнормативных, доходов.

Оцените ситуацию, уважаемые украинские читатели, и сравните проблемы Швейцарии и Украины. И представьте, что было бы со сверхдоходами, появись они в руках не швейцарского чиновника, а украинского. Смех в зале... Правильно. Их бы раздерибанили (как принято здесь говорить) еще на дальних подступах к бюджетной кассе. Более того. На заседании правительства (хоть Яценюка, хоть Азарова) и вслух нельзя было бы такое произнести: раздать, понимаешь, людям! Да еще без всяких справок, выматывающих душу*. А если бы кто и сказал «раздать деньги», то был бы тут же обвинен в попытке развала финансовой системы или, как минимум, в нарушении высочайших указаний МВФ (что в глазах нынешнего правительства Украины, похоже, выглядит еще хуже). А швейцарцы прежде думают о своей стране, а потом уже о том. что скажет МВФ. Это МВФ слушает, что скажет Швейцария.
 
Впрочем, почему я употребляю сослагательное наклонение: «если бы сверхдоходы появились в руках украинского правительства»? Сверхдоходы у украинского правительства, а особенно отдельных правителей, уже появлялись и появляются все 25 лет - все время независимости Украины. Только до народа они не доходят. Собственно, они, сверхдоходы то есть, и появляются-то в Украине оттого, что народ наш обдирают, а природные ресурсы страны усиленно эксплуатируют, отстранив народ от плодов такой эксплуатации.
 
Но не будем о грустном. Порадуемся лучше за Швейцарию. Что тут сказать? Там трудолюбивые граждане и достаточно честное по отношению к ним правительство. Оттого и богатая жизнь. И, заметьте, никаких черноземов. Никаких «бескрайних полей». В основном горы. Но это не мешает хорошо жить, если есть честь и совесть. И соблюдаемые правила игры.
 
А в иных странах и черноземов чуть ли не половина мировых запасов, но зарплата копеечная. Да еще и думают – как бы и ту урезать или отнять. Потому что ворью позволено править и не нести ответственность.
 
И еще заметьте: в Швейцарии 4 государственных языка. А в Украине – один. При этом «лишние» деньги раздают людям в Швейцарии, а не у нас. У нас, по большей части, забирают…

*Видя процесс собирания гражданами Украины всевозможных справок, хочется петь:

Душу й тіло ми положим,
Справки добывая,
И в Европу прибежим
Впереди трамвая...