Вверх

От хозяйственного признания сепаратистов – к государственному? Почему нынешняя власть ведет дело к их признанию
28.01.2016 12:16:42. Просмотрено 1811 раз. За сегодня — 0 раза.

Со вчерашнего дня в СМИ Украины появилась интересная новость:  «Боевики впервые признали наличие долгов перед Украиной», пишет "Левый берег", ссылаясь на сообщение Дарки Олифер.

«Механизм расчётов за воду перед Украиной, которую потребляют в отдельных районах Луганской области, согласован с учётом гарантий со стороны России этих платежей. Фактически, впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения», - пишет на своей странице в Фейсбук эта представительница Кучмы. Характерно, что преподносится эта договоренность как что-то позитивное для Украины. На первый взгляд это действительно выглядит как позитив, ведь украинскому бюджету вернут деньги за потребленную воду на оккупированных территориях. А деньги в условиях экономического спада ох как нужны…

Но давайте присмотримся внимательней к тому, что нам преподносит Кучма и другие минские переговорщики от Украины. Итак, если «боевики признали наличие долгов», то, с точки зрения права, другая сторона (Украина) признала их стороной долговых отношений, или хозяйствующим субъектом. Иначе разговор о каких-либо долгах не имеет смысла. Долг без субъекта не может быть.

Далее. Если, как пишет Дарка Олифер, долг боевиков существует «перед Украиной», значит они, т.е. боевики и их органы власти, являются уже не просто боевиками, совершающими преступления на нашей украинской земле, а чем-то внешним по отношению к Украине, чуть ли не зарубежным государством. Или, как минимум, торговым партнером нашей страны. Спасибо, пан Порошенко, за заботу о территориальной целостности Украины…

Третье. Россия, ни много ни мало, предоставляет гарантии (вдумайтесь: гарантии!) «этих платежей». Россия по отношении к Украине – иностранное государство. Значит, ее гарантии имеют, по определению, международно-правовой статус. Тем самым долг боевиков «перед Украиной» еще более усиливает свой международный (точнее, квазимеждународный) характер. Ведь он теперь подкреплен зарубежными гарантиями. Опять же, спасибо Кучме и другим горе-переговорщикам.
 
Четвертое. Если боевики должны уплатить Украине долг, сформировавшийся в результате потребления воды «в отдельных районах Луганской области», значит, Украина (через ее минских переговорщиков) признает боевиков экономическими представителями населения оккупированных украинских территорий. Как бы ответственной властью. Еще раз спасибо Порошенко за радение об украинском суверенитете!
 
Таким образом, нынешняя власть Украины, прикрываясь фиговым листком благих пожеланий, фактически ведет дело к хозяйственному признанию боевиков и сепаратистов, что может стать важным этапом на пути и их государственного признания. Вот вам библейский сюжет: барыга-президент отдает государственное первородство за миску чечевичной похлебки...
 
Впрочем, меня это особо не удивляет. Удивляет другое: где голоса украинских юристов, всех этих заслуженных - перезаслуженных, профессоров-докторов и академиков? Почему втянули язык в одно место? Почему они не бьют в набат о том, что нынешняя властная команда проводит, я бы сказал, бархатную дезинтеграцию Украины? Почему не говорят шоколадному "королю", что он голый?
 
Удивляет также и то, что до сих пор не начата процедура импичмента и привлечения к суду такого президента, который злостно и систематически манкирует своими обязанностями. Если к деятельности Порошенко подойти действительно по меркам практики западных демократий, к которым мы стремимся, то он уже наработал на 10 импичментов.
 
Пока украинская политическая нация не положит конец таком положению вещей и не добьется от политиков хотя бы работающего закона об импичменте, грош цена всем нынешним разговорам об украинской независимости, грош цена всем этим новосозданным НАБУ-переНАБУ...