Вторник, 22 августа 2017, 04:511503366706 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О МАРГИНАЛАХ БЕДНЫХ И БОГАТЫХ
05.01.2016 21:08:24. Просмотрено 1738 раз. За сегодня — 1 раз.

В одной из недавних статей известный российский политолог Андрей Пионтковский, рассуждая о крахе путинской политики в Украине, назвал сторонников «Новороссии» "маргинальным сбродом", подразумевая под ними, как следует из текста, нынешних рядовых боевиков и их полевых командиров. Соглашаясь в общем с этой оценкой, хочу уточнить понятие маргинальности.

Конечно, среди всевозможных боевиков, участников незаконных вооруженных формирований, орудующих на донецкой земле, полно всевозможного маргинального сброда. Это и опустившиеся на социальное дно личности, и бывшие зэки, и зэки нынешние, совсем не бывшие, оказавшиеся на свободе в силу желания служить сепаратистам и других трудно предсказуемых обстоятельств военного лихолетья. А также авантюристы и наемники едва ли не со всего света, слетевшиеся, как воронье, на падаль отмирающей эпохи. Однако, по моему мнению, не только они заслуживают отнесения к маргиналам. Маргинальной являлась, по большому счету, и власть Украины времен Януковича (да и не только его), которая допустила возникновение и существование нынешнего нарыва в Донбассе. 

Вообще, у нас любят в маргиналы записывать бедных и обездоленных, всех тех, кто не имеет дорогих иномарок и не располагает большими доходами. Но среди тех, кто разъезжал в джипах лет десять или пятнадцать перед нынешним конфликтом по улицам Донецка или Луганска, разве нет маргиналов? Разве не их многолетнее воровство и казнокрадство, пренебрежение к закону и к людям, а также безграничный цинизм, вытолкнули на противоположный полюс имущественного неравенства сотни тысяч и миллионы людей? Разве не поведение власть имущих Донбасса и всей Украины в годы, предшествовавшие конфликту, породило тотальную бедность и пауперизацию широких слоев общества? И, как следствие, разочарование в украинской государственности. 

Не практики ли власть имущих, в том числе информационные, породили в Донбассе ту затхлую смесь бедности и информационной резервации, которая в конце концов вышла наружу нынешним конфликтом? Поэтому маргиналами нужно считать не только тех неумытых служак «Новороссии», от которых дурно пахнет, и у кого нет ни гроша в кармане. Не меньшие, а даже большие маргиналы те, кто долгие годы, занимая высокие посты во власти и связанном с ней бизнесе, строил свое преуспеяние на «распиливании» бюджета, на разных схемах воровства, монополизма, на практиках коррупции и насилия. Оно, это надушенное дорогими одеколонами, тупое самодовольное жлобье, почему-то записанное политологами в элиту, с презрением взиравшее на пешеходов из-за тонированных стекол своих импортных жестянок, на самом деле, тоже является маргиналами. Это они вначале разложили, а затем сдали Крым и две области вкупе с соответствующими областными центрами, это они обокрали и развалили прекрасную страну, которая досталась нам в 1991 г. Это они превратили Украину из субъекта в объект мировой политики, посмешище Европы и Азии. Из страны в территорию, которая у всего мира требует санкций против агрессора, а сама не спешит их вводить. Территорию, которая даже во время войны продает продукцию военного назначения агрессору, от которого же сама и страдает. Территорию, власти которой по-поросячьи визжат о российской оккупации, а сами снабжают оккупанта электроэнергией, водой и продуктами. И, как многократно сообщали СМИ, именуют в документе оккупированный Крым «федеральным округом», как того требуют оккупанты.

…Где они сейчас, все чиновничьи деятели Донбасса предвоенных лет? Одни пошли на службу к террористам, издавна сами, по сути, являясь таковыми. И это глубоко логично. Другие, испугавшись собственных же порождений, сбежали из Донецка в Киев, бросив свои роскошные квартиры и коттеджи, где теперь "ополченцы" мочатся в бассейны. И это тоже логично, ведь порождения нередко выходят из-под контроля своих создателей. Третьи же дунули и того дальше, на заранее подготовленные в далеких странах запасные «аэродромы». А четвертые и ныне при власти в Украине…

Однако есть в их судьбе и общее для них всех. То, что они в период с 1991 по 2014 г. считали жизненным успехом, рухнуло в одночасье. Потому что было построено на гнилой, неправедной основе. И теперь, презираемые по обе стороны демаркационной линии, заигравшись с сепаратистами в мутные игры, эти донецкие начальники прежних времен остались у разбитого корыта. А значит, стали самыми настоящими маргиналами, моральными и экономическими банкротами. История, сбросив многих из них, как хлам, на обочину, теперь пойдет вперед с другими людьми и другими дорогами…