Пятница, 22 сентября 2017, 16:331506087193 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ И ВРЕМЕНА ГЛАГОЛА
19.12.2015 17:31:30. Просмотрено 2126 раз. За сегодня — 1 раза.

«Еврокомиссия одобрила безвизовый режим для Украины», «Безвизовый режим для Украины: Еврокомиссия одобрила отчет по отмене виз» - такими и подобными заголовками со вчерашнего дня покрылись практически все СМИ Украины. Прыгают от радости те, кто еще сохранил доверчивость в этой стране, пишаються власть имущие. Вот, казалось бы, и долгожданный финал многолетних усилий, венец успеха государственных мужей. Так, к слову, и пытаются представить данную информацию президент Порошенко, премьер Яценюк, министр Климкин и другие высокопоставленные чиновники.

Однако, если к новостным текстам присмотреться повнимательней, оказывается, что глагол, непосредственно касающийся решения Еврокомиссии, только в названиях новостей употребляется в настоящем времени, а в самом тексте - в будущем. В частности, сообщается, что Еврокомиссия подаст соответствующую законодательное предложение (об изменении регуляции 539/2001) только «в начале 2016 года». В общем, кто-то чего-то «подаст», «будет сделано», «будет одобрен». Оказывается, и в распоряжение той же "Европейской Правды" попал еще не обнародованный документ, а только такой, который еще будет обнародован (документ "ныне готовится к публикации", пишет "Украинская правда" ). Да и то, попал не весь, а только его «фрагменты».

Но СМИ уже вовсю трубят о положительном решении, как о свершившемся факте. И о безвизовом режиме как о свершившемся факте тоже. Хотя это, говоря по-одесски, две большие разницы. Поясняю: даже если решение Еврокомиссии было бы свершившимся фактом и именно таким, как его преподносят газеты, впереди по вопросу безвизового режима для Украины еще длинный ряд внутриевропейских согласований. Нужно еще будет пройти, как минимум, два уровня европейской бюрократической системы, а именно, Европарламент с его громоздким аппаратом и кабинеты Совета Европы. А это займет, по моему мнению, еще не менее года. Так что принимать на веру слова ватажка украинской дипломатии Климкина о том, что безвизовый режим будет уже в мае — июне 2016 г., вряд ли стоит.

До его практической реализации, на самом деле, если и не далеко, то далековато. К тому же европейские чиновники всегда могут придраться к чему-нибудь в украинской ситуации. То ли денег на счетах украинцев, скажут, недостаточно, то ли реформы идут медленно. А судя по нынешним тенденциям в украинской экономике и диком разгуле ценовой обдираловки, благосостояние пересічних благодаря стараниям Яценюка и Ко точно не повысится в ближайшие год-полтора. Инерция экономических процессов, знаете ли…

P.S. Вниманию граждан с короткой памятью. В СМИ встречаются новости вроде "Для Украины одобрили безвизовый режим", датированные (внимание!) 2013 годом. В этих статьях и заметках год 2014-й фигурирует как будущий. Но сейчас уже кончается 2015-й, а воз, как говорится, и ныне там...