Вверх

ОДНА ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ АМНИСТИЯ ВЕСЬМА ВЕРОЯТНА
16.12.2015 13:43:35. Просмотрено 2487 раз. За сегодня — 1 раз.

С того момента, как Украина оказалась втянута в т. н. минский процесс, вопрос об амнистии является одним из самых обсуждаемых. С украинской стороны на эту тему существуют прямо противоположные точки зрения, от полностью одобряющих амнистию сепаратистов до полного ее отрицания. При этом выдвигаемые аргументы чаще всего носят моральный характер, реже — правовой. И по умолчанию предполагается, что амнистия нужна только сепаратистам (боевикам, участникам незаконных формирований и пр.).

Хочу высказать по этому поводу свое мнение. Если конфликт в Донбассе (и вокруг Донбасса) действительно войдет в мирное русло или, как минимум, затихнет на длительный срок, а ситуация будет развиваться приблизительно в том направлении, которое я описал в статье «Автономия общака и донецкий оффшор», амнистия будет более чем вероятна. Почему? Дело в том, что в ней, на самом деле, заинтересованы не только боевики и сепаратисты. Большой интерес в амнистии, смею полагать, имеется и по украинскую сторону той полулегальной линии размежевания, а фактически демаркационной линии, разрезавшей Донбасс по живому. 

- В чем же вина представителей украинской стороны? - спросит иной наивный читатель.

Проблем с законом у тех или иных представителей украинской стороны более чем достаточно. Здесь и торговля с теми, кого они публично называют террористами, и весьма сомнительные с правовой точки зрения обмены «пленными» (какие пленные, если и войны-то де-юре нет?), и многое другое. Иными словами, при реальном применении права к текущим событиям многие украинские чиновники, включая очень высокого ранга, могут в будущем быть привлечены к ответственности за то, что они творили параллельно или совместно с сепаратистами в 2014 — 2015 гг. Не следует забывать и о том, что многие из тех, кто по состоянию на весну 2014 г. занимал важные должности в госаппарате или силовых структурах Украины, сами сдавали административные здания, важные объекты и целые города сепаратистам, т.е. вели себя как сепаратисты а, значит, были и украинскими чиновниками, и врагами Украины в одном лице. Такие тоже очень хотят амнистии.

А посему, несмотря на морализаторские голоса с осуждением амнистии, она имеет много шансов легко пройти парламент (быть утвержденной там), поскольку в амнистии заинтересованы не только пресловутые сепары, но и влиятельные чиновники Украины. А практика показывает, что, когда эти чиновничьи интересы нужно защитить, самый демократический украинский парламент ведет себя вполне послушно. 

При этом амнистия будет принята с формулировкой, которая даст возможность распространить ее на обе стороны конфликта. Типа, касается всех лиц (а не только тех, кто был с той стороны "фронта"), совершавших то-то и то-то в такой-то период. 

***
И, в завершение, один прогноз по поводу хода мирного процесса. Если руководство России под давлением санкций или по другим причинам пойдет на выполнение той части минских договоренностей, которая предусматривает возвращение Украине контроля над ныне неконтролируемым участком государственной границы, украинский контроль будет возвращаться поэтапно, начиная с тех пунктов пропуска, которые находятся на территориях, ныне контролируемых "ЛНР". А до "ДНР" руки дойдут позже. 

Полагаю, что в случае продолжения мирного процесса и "ЛНР" как таковая быстрее растворится в Украине (на правах того или иного уровня автономии /особых районов), чем "ДНР". С этой последней у Украины будет больше мороки, чем с Лугандой.