Пятница, 15 декабря 2017, 02:511513299114 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

УБИЙЦА СПРОСА ЯЦЕНЮК
08.12.2015 09:30:18. Просмотрено 2614 раз. За сегодня — 0 раза.

По поводу нынешней экономической ситуации в Украине я могу сказать следующее. В любой нормальной стране, когда происходит падение производства, задействуются меры, направленные на стимулирование платежеспособного спроса. Этих экономических мер целый арсенал, и они достаточно хорошо описаны в любом учебнике по экономике. Это, можно сказать, азбучные вещи, знать которые обязан даже посредственный специалист. И мне, как экономисту, также очевидно то, что правительство Яценюка даже и не думает, чтобы расширять платежеспособный спрос в украинской экономике и повышать покупательную способность наших граждан. В политике правительства как раз все наоборот: спрос убит, стимулирующих промышленность мер за полтора года практически никаких, оборотные средства предприятий вымываются и расхищаются, куцые доходы работников и пенсионеров - и те урезаны, социальные стандарты снижают. Падает и прибыль большинства бизнесов. Экономическое падение приняло самоподдерживающийся характер.  

Как результат - никакое прогрессивное рыночное развитие в таких условиях невозможно, в первую очередь, из-за отсутствия денежного запаса. О каком развитии тех же фьючерсов или акций можно говорить в лагерном бараке, где не хватает даже на корку хлеба? И может ли развиваться ресторанный бизнес там, где на минимальную зарплату можно позволить себе лишь баланду?

Розничная торговля, промышленное производство, реальные доходы населения и ВВП обвалились на 20 - 30 процентов. За полтора года в разы девальвирована гривна. В стране продолжается депопуляция, т.е. население Украины продолжает вымирать. 

Итак, правительство Яценюка нельзя назвать ни патриотически настроенными реформаторами, ни теми, кто запустил экономический рост. Это правительство нельзя причислить даже к просто ответственным и цивилизованным правительствам, какие преобладают в странах Европы или Азии. Его деятельность больше похожа на деятельность ликвидаторов украинского государства. 

Вопрос только: кому и зачем это нужно?  
И если даже такого премьера действительно заменят в ближайшие дни (давно пора), изменится ли нынешняя пагубная политика?