Вверх

ВЛАСТЬ И ЛОГИКА
02.12.2015 17:45:05. Просмотрено 1995 раз. За сегодня — 0 раза.

Многие люди склонны придавать слишком большое значение громким персональным разоблачениям, которые в наше время сыплются на головы тех или иных важных политических фигур в Украине. Авторы разоблачительных материалов обычно опираются на информацию тех или иных иностранных правоохранительных органов. В этом разоблачительном жанре, как известно, весьма продуктивно работают нардепы и журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и многие другие. Всё это, конечно, очень интересно и даже необходимо нашему обществу для его очищения. Между тем, по моему мнению, даже если включить обычную логику, хотя бы простое здравомыслие, можно понять очень многое даже без швейцарских и чешских прокуратур. Приведу лишь несколько примеров, что я имею в виду.

В стране, как говорят президент Порошенко и премьер Яценюк, идет война. Нас атакует страшный и опасный враг - российский агрессор (варианты: «российско-террористические войска», бандформирования, сепаратисты, «российские наемники» и т.п.). При этом многие мощные промышленные предприятия, оставшиеся на неподконтрольной Украине территории, продолжают производство и реализацию продукции. В том числе поставки угля на «свободную» часть Украины. Итак, складывается весьма двусмысленная ситуация. Ведь если предприятия там работают, значит, логично предположить, они платят врагу. Иначе бы им не позволили работать. Значит, сама Украина соучаствует в финансировании терроризма на своей же территории? Однако власть нашла удобный (для нее) выход из этой двусмысленной ситуации. Во-первых, предприятиям предложили перерегистрироваться на «свободной» территории (как будто это делает невозможным платежи террористам). Во-вторых, объяснениям менеджмента данных предприятий, что они, мол, не платят боевикам, просто верят на слово. Говорите, не платите? Ну и хорошо. Так всем удобней.

Однако недавние события, связанные с блокадой Крыма, показали всю степень власти террористов над работающими на оккупированной территории предприятиями. Заступаясь за оккупационную власть Крыма, «ДНР» и «ЛНР», как пишут СМИ, «прекратили поставки угля в Украину». Внимание, логичный вопрос: если «ДНР» и «ЛНР» в состоянии запретить находящимся там угледобывающим предприятиям поставлять уголь «в Украину», почему они не в состоянии взимать с них свои сепаратистские «налоги» и другие самовольно установленные «обязательные платежи»?

Совершенно очевиден ответ на этот вопрос. Но нынешняя власть Украины предпочитает делать вид, что предприятия, с которыми она имеет дело, и которые находятся на оккупированных территориях, налогов в пользу террористов не платят. Ведь если признать правду, придется самих себя признать соучастниками террористов. А это уже уголовная ответственность, в том числе и на международном уровне. Либо нужно перестать называть противостоящую сторону «террористами», а это тоже будет выглядеть странно, ведь полтора года твердили обратное. Так долго всех убеждали, а теперь террористы – вовсе и не террористы, а торговые партнеры и просто «визави»?

А потому власть не идет ни по первому, ни по второму пути. Она просто не замечает очевидные логические противоречия, которые сама же умножает своей странной и некомпетентной (если не сказать преступной) деятельностью.

Это противоречие отнюдь не единственное из тех, которое существует в современной Украине, но о которых очень многие предпочитают помалкивать, в т.ч. и смелые разоблачители.

Итак,

Первое: Украина много лет до нынешнего конфликта, да и во время него, в т.ч. в 2014 г., экспортировала вооружения на сотни миллионов долларов, а добровольческие батальоны воевали чуть ли не голыми руками или трофейным оружием, по крайней мере, в первые месяцы конфликта. Почему не давали достаточно оружия защитникам страны? Для правящей верхушки прибыль превыше суверенитета, территориальной целостности и безопасности граждан?

Второе: Доходы Украины от экспорта вооружений, согласно авторитетным источникам, даже в первое полугодие 2015 г. составили сотни миллионов гривен, а армию в значительной мере обеспечивают волонтеры и обычные граждане своими пожертвованиями. Как говорил Владимир Высоцкий, «Где деньги, Зин?»

Третье: война, по словам Порошенко, «виснажлива», но из крупных олигархических бизнесов только его бизнес растет, а у других переживает падение. Так «виснажуватись» бедняге украинскому «гаранту», можно, наверное, еще долгие годы… А вы, переселенцы и беженцы, мыкайтесь по чужим углам, стойте десятками часов на пропускных пунктах... 

Четвертое: операция называется «антитеррористической», но за все время ее проведения в Украине по статье «терроризм» осуждено аж… 9 (девять) человек (!), по данным авторитетной и демократической украинской газеты «Зеркало недели». В общем, АТО есть, пожирает 100 миллионов гривен в день (данные самого Порошенко), а террористов – кот наплакал. Кстати, отталкиваясь от президентской цифры, нетрудно рассчитать КПД "антитеррористической" операции. Округленно возьмем полтора года, это 365 + 365:2 = 548 (дней). Умножим это число на 100 миллионов (грн. / день) и разделим на 9 (осужденных по статье "терроризм" ). Получается, что на поимку и осуждение одного террориста государство Украина под "чутким руководством" Порошенко - Яценюка потратило 6 089 000 000 (шесть миллиардов 89 миллионов) гривен. "Хороший" КПД! Радуйтесь, налогоплательщики! 
 
Пятое: по словам президента, премьера и всех официальных речников, освещающих ситуацию в зоне АТО, российских военнослужащих на Донбассе находится несколько тысяч человек. На официальных брифингах называются цифры и 9, и 10 и даже 30 тысяч человек. Но реально предстали перед судом на данный момент лишь двое: предполагаемые ГРУ-шники Александров и Ерофеев. Еще несколько человек, по данным СМИ, захватывались украинской стороной, но отпускались обратно в Россию. Опять же, если включить логику, получается одно из двух: или нынешняя власть Украины врет о тысячах российских военных на Донбассе, или из рук вон плохо работают украинские спецслужбы. А может быть, спецслужбы работают так плохо, что от политического руководства страны нет адекватных команд? Тогда на кого работает это самое политическое руководство? Не на ФСБ ли, в чем оно само любит обвинять своих оппонентов? Или политическое руководство банально защищает свои шоколадные заводики в России, а для этого хочет хоть в чем-то угодить интервентам?

Можно, наверное, искать и находить разные ответы на поставленные вопросы. Однако и на данном этапе анализа, с помощью, повторю, обычной логики, уже видно, что нынешняя власть Украины основательно завралась и запуталась во всех своих делах. А на лжи и недомолвках не построить гражданское общество и правовое государство. И уж, тем более, на брехне не восстановить территориальную целостность страны.

В научном мире о каких-то слабых и неубедительных концепциях говорят, что они не выдерживают критики. Нынешняя же власть Украины, судя по всему, элементарно не выдерживает логики.