Вверх

ФОРМА И СМЕРТЬ
30.11.2015 21:24:25. Просмотрено 1528 раз. За сегодня — 2 раз.

Какой сигнал несет нам вся эта форменная одежда, например, мундир военного или белый халат врача? Что заставляет нас всех притихнуть и внутренне собраться, когда мы видим облачение священника или военную форму, или этот самый белый халат? Есть ли что-то общее во всех этих одеяниях представителей уважаемых корпораций?

Когда я задумался над этим, я понял, что в основе всей форменной одежды лежит смерть, точнее, отношения со смертью. Например, военная форма говорит нам, что ее обладатель имеет право при определенных обстоятельствах отнять человеческую жизнь. Белый халат врача говорит вам, что его носитель, наоборот, уполномочен бороться за эту самую жизнь, спасать ее, во что бы то ни стало. Поддерживать и защищать ее, пока она теплится в вашем теле. А облачение священника говорит, что ему дано право заботиться о вас после смерти вашего тела.

Эти три типа форменной одежды суть основные. Все остальные являются производными от них, их имитацией, их подделками или даже шаржами на них. Как, например, форма вокзального носильщика, таксиста или гостиничного швейцара.

Так что, если вы видите военный камуфляж, или черную рясу, или белый халат, знайте: смерть прогуливается где-то рядом.

С недавних пор на наших улицах значительно больше стало людей в форме…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 01.12.2015 11:17:50

Очень точно подмечено. Это нельзя забывать тем радикально настроенным украинцам, которые призывают немедленно вернуть Донбасс и готовиться к войне с Россией. Может быть, нужно возвращать Донецк и Луганск, но также нужно готовиться принять войну лично, персонально. То есть смерть. И как возможная война скажется на каждом ее призывающем, неизвестно. Нужно быть готовым ко многому.

Ответить     
Евгений Сытник 02.12.2015 17:43:38

Это же верно и для россиян в Эрэфии...

Ответить     
Хм 01.12.2015 17:32:58

А школьная форма? Как подготовка к армии? А форма для "формальных" мероприятий? Короче, мысль глубокая, интересная и философская. Неужели Кант или Ничше ее еще не раскрыли?

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »