Вверх

НЕКРОКРАТИЯ В УКРАИНЕ
17.11.2015 14:57:29. Просмотрено 1276 раз. За сегодня — 0 раз.

Когда иностранные оккупанты обстреливают наших военных, наши города и поселки из «градов», это что угодно, но не мир. И даже не перемирие. Наша армия несет потери убитыми и ранеными, и этим все сказано. Совершенно понятно, что т.н. Минские соглашения мертвы, как бы кто ни пытался уверить общество в противоположном. Политическими мертвяками являются и те, кто под вой вражеских «градов» пытается цепляться за Минск как за соломинку.

Даю определение. Политическим мертвецом является публичный деятель, к которому применимы следующие утверждения:
к нему резко снижается общественное доверие;
большинством граждан на него возлагается все меньше надежд;
для его стиля управления характерен дефицит публичного управления, кулуарщина;
его политические детища (институты и начинания) либо мертвы от рождения, либо нежизнеспособны и короткоживущие;
когда от него ждут действия, он бездействует. 
Соответственно, некрократия - власть мертвецов. 

Мне достаточно очевидно, что президент Украины Петр Порошенко уже стал политическим мертвецом. Непонятные обществу медлительность и проволочки в осуществлении реформ и очистке власти. Мертворожденные институты вроде бездействующего НАБУ и кучи таких же бездействующих «антикорупційних» финтифлюшек. Кулуарщина в принятии кадровых решений и тесная смычка с «регионалами», тоже, кстати, политическими мертвяками. Туго с выполнением майданных обещаний. Уровень доверия к политическому блоку его имени резко снизился, а, самое главное, все большее число людей от него, по большому-то счету, уже ничего и не ждет. Обвально падает явка на выборах. Несмотря на начало каденции, президент в сущностном плане функционирует в режиме добывания (в смысле, досиживания) своего президентского срока. Отбывает номер до конца, как на плохом спектакле. За билет заплачено, надо доиграть. Плохо, неумело, пусть иногда под свист зала, но надо. Вот это и есть политический мертвяк. К слову, отбывает не только он, но и зрители в зале. Теряют время они и страна. 

Собственно, традиции политического мертвячества очень живучи в Украине (и на Украине). Возьмем лишь новейшую ее историю. Ющенко стал политическим мертвяком уже к концу первого полугодия своего президентства. Когда из организаторов и виднейших участников северодонецкого «съезда сепаратистов» никто так и не был наказан. Остальные четыре с половиной года Ющенко просто добывал, досиживал свой срок, а ненаказанный северодонецкий шабаш через 9 лет отрыгнулся Украине "Донецкой народной республикой"...  

Янукович пришел в президенты уже мертвяком, ибо кем он еще мог быть после первого Майдана? Полностью дискредитировавшийся и высмеянный народом персонаж, которого вернул в большую политику другой мертвяк – Ющенко, назначив Януковича в 2006 г. премьером. Чем унизил и оплевал участников Майдана. Пришлось народу едва ли не выволакивать за ноги этого мертвеца из Межигорья, заплатив драгоценными жизнями своих лучших детей.

«Где святость, туда и враг лезет» - много лет назад говорил один русский православный священник. Это оказалось полностью применимо к "православному" Януковичу. Показательно, что Хам влез со своим знаменитым поместьем не куда-нибудь, а в Межигорье. Именно в Межигорье, в монастыре Межигорского Спаса, в казацкие времена игумен рукополагал священников сечевой церкви.

И вот теперь – новый мертвяк! Везет же Украине! Обратите внимание на интонацию Порошенко, когда он произносит или читает с бумажки заготовленные речи. В его речи почти всегда присутствует какой-то надрыв, какое-то тяжелое усилие, скрытое недовольство. Даже когда он говорит о чем-то нейтральном или позитивном, возникает впечатление, что он огрызается в ответ на неслышимые упреки. Из него буквально прет раздражение. По большей части Порошенко не произносит, а рявкает, изрыгает слова. Ничего это вам не напоминает? Помните мертвую панночку-ведьму у Гоголя в повести «Вий»? Она тоже не говорила, а изрыгала слова мертвыми устами.

"Глухо стала ворчать она и начала выговаривать мертвыми устами страшные слова; хрипло всхлипывали они, как клокотанье кипящей смолы. Что значили они, того не мог бы сказать он, но что-то страшное в них заключалось. Философ в страхе понял, что она творила заклинания". (Н.В. Гоголь, "Вий" ).

Кстати, не знаю ни одного президента или премьера европейской страны, кто бы рявкал так, как Порошенко. А послушайте голос министра финансов Н. Яресько, это же голос механической куклы! Где ж они ее такую взяли? Впрочем, все это не было бы так грустно, если бы в украинском обществе был механизм, так сказать, экстракции мертвяков из политики. Политически развитые западные нации его знают, и называется он – ИМ-ПИЧ-МЕНТ. После одного или нескольких применений этого механизма в украинскую политику наконец-то бы пришли живые люди. Но его всё нет и нет, хотя независимости уже скоро 25 лет. Строго берегут политические мертвецы свою неприкосновенность!

А пока в Украине нет действующего механизма импичмента, годы президентства Порошенко будут очередным потерянным временем для Украины. Потому что не будет ни реформ, ни победы над коррупцией, ни безвизового режима. И, тем более, не будет материального благосостояния для народа. Да и сам народ Украины продолжает вымирать, о чем свидетельствуют недавние данные госстата: за январь - сентябрь текущего года население сократилось более чем на 100 000 человек. 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »