Суббота, 21 октября 2017, 15:261508588816 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОРАЛЬНЫХ ИСТИН
13.11.2015 12:40:18. Просмотрено 1715 раз. За сегодня — 1 раза.

Русская пословица гласит: «на чужом несчастье счастья не построишь». Те, кто противопоставляют экономику и мораль, на самом деле забывают, что экономика-то, как раз, нередко подтверждает давние моральные истины. Вот возьмем лишь пример с недавней аннексией Крыма Россией. Многие тогда и в России, и вне ее, думали, что в Крыму при российской власти начнется экономический подъем и рост уровня жизни, а цены на крымскую недвижимость резко пойдут вверх. Но не тут-то было. Не озолотились владельцы крымской недвижимости и вряд ли озолотятся в обозримом будущем. Цены на крымскую недвижимость продолжают падать.

Экономический механизм здесь прост, хоть россияне об этом предпочитают не говорить. Поскольку международное сообщество не признало российскую принадлежность Крыма, правовой статус всего, что там делают путинские оккупанты, мягко говоря, весьма сомнителен. А недвижимость этого не любит. Простой вопрос: предположим, у вас есть миллион долларов. Будете ли вы его вкладывать в квартиру или дом на спорной территории? Ведь нельзя исключить, что в будущем, причем не таком уж далеком, все совершенные на оккупированной территории сделки будут признаны недействительными и ничтожными с момента заключения. Кстати, это понимают не только на Западе, но и в самой России. И оттого в проблемном Крыму, без возвращения его законному владельцу — народу Украины - не будет инвестиций не только из стран Запада, но и из России. По крайней мере, больших частных российских инвестиций в недвижимость не будет. Как и других частных долгосрочных инвестиций. Любые российские богатеи, даже если они повернуты на идее "русского мира", в глубине души отличают митинговую реальность от экономической, и, когда дойдет до реальных инвестиций, очень хорошо подумают. И выбор большинства из них нетрудно предсказать. Никто в здравом уме не захочет рисковать большими деньгами.   

А оттого цены на крымские украденные метры и дальше будут либо падать, либо стагнировать на каком-то неприлично низком, как для такого курорта, уровне. А владельцы крымской недвижимости будут в целом становиться все беднее и беднее год от года. Зато Путина будут показывать по телевизору.

В свою очередь, теряющая стоимость недвижимость будет все более ненадежным залоговым обеспечением для потенциальных банковских кредитов, и оттого не позволит ее владельцам мобилизовать под залог необходимые для реконструкции и развития бизнеса деньги. Оставшись без кредитов, а нередко и без туристов, санатории и пансионаты будут постепенно ветшать и зарастать сорняками. И, опять же, становиться все менее привлекательными для постояльцев. 

К слову, то, что верно для больших масштабов, во многом применимо и к более мелкому плану. Воришка, сбывающий краденое, всегда получает значительно меньше реальной стоимости вещи. Этот дисконт - своего рода плата за нелегитимность операции. Такую плату за акт территориального воровства, совершенный в 2014 г. кремлевскими карлами, россияне уже платят. И еще долго будут платить...