Вверх

КОГДА РАДА ОЧЕНЬ РАДА
11.11.2015 12:15:44. Просмотрено 1346 раз. За сегодня — 1 раза.

Вчера народный депутат Украины Инна Бордюг, более известная как Злата Огневич, заявила об уходе с депутатства. «Как культурный деятель я не вижу своей пользы для этого парламента», - сказала она, стоя на трибуне. В тот же день стало известно, что место добровольно выбывшей займет такая-то, стоявшая в следующем номере партийного списка Радикальной партии. Председатель Гройсман назвал шаг Златы Огневич «поступком». Все это можно было узнать из вчерашних выпусков новостей.

А теперь разберем эту ситуацию подробнее и постараемся выяснить для себя то, о чем обычно не говорят дикторы. Итак, первый пункт. Человек добровольно отказывается от теплого, очень теплого и статусного кресла. Объяснение вроде прозвучавшего на публику («...не вижу своей пользы») неубедительно: а на хрен тогда вообще шла в парламент, если чувствуешь, что не можешь быть полезной? Нет, я, конечно, не спорю с тем, что от певиц и певцов (как и от боксеров) в законодательном органе толку, как с козла молока, да только этой ли запоздалой реалистичной самооценкой объясняется «поступок» Огневич?

Вполне логично допустить, что певицу и брали-то в соответствующий партийный список с негласной договоренностью, что, поработав приманкой для масс, то бишь для электората, через определенное время (например, годик) она освободит место для нужного человека. Какой, видимо, и оказалась особа, которая зайдет в парламент после нее от той же партии.

Пункт два. Имея эту догадку, можно идти дальше. Присмотримся внимательней к особе преемницы. Это адвокат и, как сообщают некоторые СМИ, дочь первого председателя Конституционного суда Леонида Юзькова. Цитирую одно из изданий: "Юзькова является дочерью покойного главы КС Леонида Юзькова, которого СМИ называют одним из учителей Виктора Медведчука". Во, уже теплее! Похоже, что люди такого рода действительно нужны тем, кто формирует партийные списки. Необходимы, в отличие от кумиров эстрады, на постоянной основе. Связи, они, понимаешь ли, нужны даже тем, кто бегает с вилами за людьми со связями. А отыгравшей свою роль певичке можно помахать ручкой. Бай-бай! Может, еще когда свидимся!..

Третий пункт. Является ли поступком добровольный уход Златы? С точки зрения честного выполнения негласных договоренностей - наверное. Но гражданской добродетели и самопожертвования, которые кто-то хочет этому приписать, там нет. Так что Гройсман, вероятно, лукавит, высокопарно называя банальное выполнение негласного контракта «поступком».

У моих предположений есть и некоторые косвенные подтверждения. Так, например, заявлению Златы Огневич подозрительно быстро (т.е. практически мгновенно) дали ход. Между тем в истории украинского парламентаризма известно множество случаев, когда депутат уходит по нескольку месяцев и никак не уйдет, сердешный. Особенно, если он совмещает депутатство с "хлебной" должностью в исполнительной власти. Вот-вот вроде, а всё никак. А здесь - никто и не уговаривал остаться. Уходишь? Ну и молодец! Кто-то в зале даже с облегчением вздохнул…

Кроме того, почему Огневич ушла именно сейчас, после местных выборов, а не до них? Скажем, 3 или 4 недели назад? Или тогда она еще не прозрела? Или просто поработала электоральной приманкой еще раз? 

И в завершение. Выгодна ли была эта вся затея сторонам-участникам? Допускаю, вполне. Каждому по-своему. Лидер партии Ляшко слегка попаразитировал на популярности певицы среди некоторой части граждан, то есть электората, обеспечив для своей партии чуть-чуть больше процентов, чем, наверное, было бы без Огневич. Певичка получила, как минимум, необычный для нее жизненный опыт, да и вообще, прикольно, знаете ли, побыть депутатом. На Мальдивы оно каждый дурак сможет, а ты в Раду попробуй... Это, брат, не каждому дано… И папочкиной дочке, адвокатше то есть, тоже хорошо. Судя по имеющейся информации, войдет в Раду, отстояв в очереди, как за хлебом. Просто в силу номера в партийном списке. А за это, надо полагать, отработает для партии и ее лидера папиными связями. Опять же, г-ну Ляшко выгода. Круг замыкается, и все довольны.

Так работает парламентская система современной Украины. Это мы рассмотрели лишь один из множества ее механизмов. Довольно невинный. В данном случае - практически ничего криминального, но и гражданских доблестей вы тут тоже не найдете. Один большой, многозвенный и многоступенчатый договорняк. Можно сказать, что клоунада. Но кто сказал, что быть клоуном – преступление?

Ну, а какая из этого всего может быть рекомендация для пересічних гвинейцев-безсальцев? Перед выборами обращайте внимание, панове, не только на проходную часть партийных списков, но и на непосредственно примыкающие к ней зоны. Там может скрываться много интересных фамилий, которые могут весьма быстро занять место отпавших за ненадобностью электоральных приманок.

Будьте здоровы, панове! Старайтесь критически воспринимать политические события и выдавливать из себя лоха. Это и будет вашей реальной, а не воображаемой, гражданской доблестью…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Братан Карлович :) 13.12.2015 16:05:31

Статья тянет на спецрепортаж хорошего ТВ-канала!

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »