Четверг, 24 августа 2017, 02:261503530781 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ВЫБОР НИЩАЮЩЕГО ОБЩЕСТВА
27.10.2015 13:19:38. Просмотрено 2722 раз. За сегодня — 0 раз.

Обсуждение частностей минувших местных выборов оставлю многочисленной политологической братии, обретающейся на этой ниве. Я же хочу поделиться с читателем исключительно взглядом экономиста на прошедший цирк.

Явка на выборы как аналог покупательной способности. Начну с низкой явки, характерной для прошедших выборов. По моему мнению, явка на выборы в политике является аналогом покупательной способности в экономике. Не случайно говорят, что покупатели голосуют за тот или иной товар своей гривной (рублем, долларом и т.д.). Это образное выражение хорошо отражает сходство процессов приобретения товара («голосования» за товар платежными средствами) и голосования избирателя за ту или иную политическую партию. Только в одном случае покупатель отдает за товар деньги, а в другом – он же, как гражданин, отдает за те или иные политические силы и их программы свой избирательный бюллетень (политический аналог платежного средства).

Украинское общество стремительно беднеет. Согласно оценкам разнообразных агентств и экспертов, за минувшие полтора года реальные доходы украинцев сократились на 30 – 40 %. Иными словами, за время пребывания у власти тандема Порошенко - Яценюк и в силу их бездарной экономической и социальной политики объем внутреннего рынка сократился на соответствующую величину. Люди стали ощутимо меньше покупать. Примечательно, что они стали и меньше голосовать. Как видим, бедность политическая идет под ручку с бедностью экономической.

Так вместе с деньгами иссякает гражданское чувство. Нищий не чувствует и не может чувствовать себя гражданином. Особенно, если он начинает осознавать, что обнищать ему помогло государство. Такое государство он не может воспринимать как свое. А вы бы стали воспринимать «своим» своего грабителя?
Потому ограбленный гражданин, он же украинский избиратель, все с меньшей охотой идет на выборы. Впрочем, это совсем не означает, что он больше не придет в гости к власти. Возможно, что и придет. Только в руках у него уже будет не избирательный бюллетень. И, полагаю, явно не шоколадный тортик…

Засилье политического секонд-хенда. Когда общество беднеет, многие покупатели вместо новых вещей начинает покупать секонд-хенд. Примерно так же иногда случается и в политике. В обществе, где растет безверие, где уходят гражданские чувства, а значит, и деградирует институт гражданства, растет спрос на политический секонд-хенд. Именно этим, по моему мнению, объясняются неплохие результаты Юлиной «Батькивщины» и слегка перелицованных рыгов.

Дефицит качественных политических программ. Ряд наблюдателей вполне справедливо отмечает пустоту и бессодержательность политических программ участников (как и всей избирательной кампании), а также почти полное отсутствие действительно новых идей. Что также вполне объяснимо с точки зрения экономических аналогий. В бедном обществе товары низкого качества вытесняют собой качественные. Просто изгоняют их с прилавков. 

Гипертрофированная роль рекламы. Поскольку низкокачественный товар бывает не так-то легко сбыть, или, говоря языком торгашей, втюхать, денег на его рекламу, как правило, не жалеют. То же мы могли видеть и в эту кампанию, дороговизна которой перекрыла предыдущие. Лично я, например, не помню такого обилия бумажного хлама, забитого в почтовые ящики или всучиваемого на улице прямо в руки прохожих.

В общем, в ближайшие несколько лет украинцы обречены ходить в залатанных, но хорошо разрекламированных обносках предыдущих политических эпох. Если, конечно, ничего радикально не поменять.