Вверх

800-ЛЕТИЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. ТЕМНИКА НОГАЯ, или как в Украине юбилеи лепят
17.10.2015 16:55:31. Просмотрено 9225 раз. За сегодня — 1 раз.

Пару дней назад в Киеве был шумно отпразднован очередной великий юбилей - «400-летие» Киево-Могилянской академии. Уже за квартал от места празднества было слышно и культовые завывания певца Вакарчука с его характерным искусственным англообразным произношением, и шум большой студенческой толпы, подогретой пивом и «лонгерами». И, собственно, это все и не заслуживало бы внимания, если бы не одно обстоятельство, а именно, то, что юбилей этот был довольно сильно притянут за уши. Или, выражаясь конкретней, сфальсифицирован. Как, собственно, и многое в Украине.

Судите сами. Согласно историческим фактам, годом основания Киево-Могилянской академии является 1632 г. Именно тогда и было создано это высшее учебное заведение. Создано путем слияния двух других: братской школы Киево-Богоявленского братства и Киево-Печерской лаврской школы, основанной в 1631 г. киевским митрополитом Петром Могилой. Но сейчас не 2032 год (и даже не 2031-й), когда и следовало бы праздновать 400-летний юбилей. На дворе лишь 2015-й.

Так что же возникло в 1615 году, или 400 лет назад? А возникла вышеупомянутая Киевская братская школа, одна из двух предшественниц позднейшей академии, которая ею еще далеко не была. Так путем небольшой манипуляции дату образования Киево-Могилянской академии отодвинули в прошлое на 17 лет, отождествив ее с датой образования киевской братской школы. Впрочем, киевской академии накинули даже не 17, а целых 86 лет.

Исторический факт: созданное в 1632 г. учебное заведение лишь спустя 69 лет после своего основания стало именоваться академией (уже при российской «оккупации», с 1701 г.), а до этого называлось более скромно – коллегией. То есть, строго говоря, 400-летний юбилей академии будет только в 2101 г., т.е. через 86 лет. А ныне нужно было праздновать не 400-летний юбилей, а лишь 314 лет. Но это число не круглое, и так не интересно…

Но и это еще не все. Как известно (это можно прочесть в любой энциклопедии), Киево-Могилянская академия была закрыта в 1817 г. Одной из главных причин ее закрытия стало то, что в результате появления Московского и Харьковского университетов она отдала свои лучшие кадры, да и многих потенциальных студентов, туда и фактически исчерпала себя на тот момент.

И лишь в 1992 г. в Киеве было создано учебное заведение с таким же названием. Иными словами, в 314-летней истории академии зияет брешь почти в два столетия (175 лет). Каждый, кто хоть немного связан с научной деятельностью, знает, какое значение для жизни вуза имеет непрерывность существования его научной и педагогической школы, преемственная передача знаний и традиций от одного поколения ученых к следующему. Ничего этого и в помине не было в жизни киевской академии в течение почти двух столетий – за отсутствием самой академии. Итак, из отмечавшегося недавно 400-летнего юбилея академия существовала в природе лишь 208 лет (185 лет в XVII – XIX вв. плюс 23 года уже в наше время).

Вообще, создавая сейчас вузы с именами прославленных в прошлом заведений, их сегодняшние организаторы неизбежно лукавят и, вольно или невольно, пытаются паразитировать на авторитете прошлого. С таким же успехом где-нибудь на юго-востоке Украины можно создать средненькое военное училище, присвоить ему имя известного полководца темника Ногая и вскоре громко отметить 800-летний юбилей такого училища. Ведь и Ногай в тех же степях когда-то обучал своих воинов, разве нет? И вообще… Давно пора причислить темника Ногая к сонму «великих украинцев». Личность знаменитая во всех отношениях. Жил и воевал в наших степях. Даже ханы Золотой Орды его боялись, хоть номинально он был их подданным. Женился на дочке византийского императора, как и киевский князь Владимир. Давно удивляюсь: почему до сих пор в Украине нет такого училища? Это большое упущение. Поди, отбою от желающих поступить не было бы…

***
В Советской России было принято многие, если не все, изобретения приписывать русским. Даже когда это явно противоречило фактам и здравому смыслу. По этому поводу тогдашние юмористы даже сложили ироничную присказку: «Россия – родина слона». Чем-то похожим больна и современная Украина. У нас и запорожцы подлодку изобрели, и английская финансовая система создана не иначе как на деньги гетмана Полуботка… И Могилянка существует 400 лет. Главное, непрерывно. Откуда это все идет? Полагаю, оттого, что в сыромятном настоящем больших успехов у украинского образования не наблюдается.

Зарплаты у преподавателей украинских вузов и сотрудников академических институтов по-прежнему ничтожны. Знаете, сколько составляет ставка старшего научного сотрудника в Киеве, в институте, входящем в структуру НАНУ? недавно ходил узнавал. Аж 3300 гривен в месяц, или 147 долларов по действующему курсу. Чуть выше официально установленного ООН уровня нищеты. Западный ученый может получать столько за час. В худшем случае – за день. А в это время на верхах государственной власти косяками ходят ворованные у народа миллиарды, вылезая на всеобщее обозрение в виде бриллиантов, яхт и "забытых" лондонских квартир то там, то сям во время очередного разоблачения одними чиновниками других.

Как вы думаете, с такими зарплатами, а, главное, с таким отношением к себе украинские ученые много наработают?

Какие бы громкие, а главное, дутые юбилеи ни устраивали министры, это вряд ли может скрыть тот факт, что украинское образование ныне лежит в руинах. Почти повсеместно засилье феодализировавшихся ректоров, по 15 - 20 и более лет безвылазно сидящих в своих прибыльных креслах. Ректоров, выковырять которых из занимаемых кресел порой не под силу и самому министру. Коррупция, разрушенная материально-техническая база, вранье и очковтирательство. Как следствие – исход украинских студентов в Польшу и другие европейские страны. Этот современный исход и есть объективная оценка ситуации народом.

И в завершение приведу такой маленький пример. Моя племянница, ученица одной из общеобразовательных школ Киева, недавно рассказала, что их классу до сих пор не выдали обещанные еще в мае учебники. Попытки узнать причины этого у чиновников районного и городского уровня успехом не увенчались. Позвонив по нескольким телефонам, родители школьников обнаружили, что ходят по замкнутому кругу. Один чиновник просит перезвонить второму, второй – третьему, и т.д. Нехватка украинских учебников отмечается и в некоторых других школах Киева. Так это «европейская столица». Что уже говорить о глубинке? К слову, министерством образования и науки, как известно, руководит ныне выходец из Киево-Могилянской академии Сергей Квит. 

Между тем, как сообщают СМИ, школы «ЛНР» и «ДНР» россияне массово наводняют российскими учебниками. С соответствующей версией истории. И эта власть говорит о том, что вернет Донбасс и Крым? Ну-ну… Если и вернет, то другая. А эта, если что-то и вернет, то, скорее, Украину в состав Донбасса.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 18.10.2015 17:23:30

Замечательно написано, только грустно как-то и за образование и за научных сотрудников, хочется, чтоб не убегали 
из страны и оплата была достойная. Когда-то ведь доживем.

Ответить     
Гость 20.10.2015 19:04:53

О, Евгений, трезвеешь с каждой публикацией! Еще бы рядом с тобой сидящие и ходящие это тоже понимали. Но недосуг, гарантию даю - готовят новый юбилей. Ума много не надо - круглая дата, пара патриотических лозунгов, вот и веселье, да подзаработать наиболее расторопные успеют. И вспоминаю в связи с этим "опыт" одной из среднеазиатских республик. Ну не могут ничего хорошего вспомнить, книжек нету и героев тож. Так организовали тогда конференцию - устные предания - тоже факты истории! Ну а здесь героев немеряно - акыны еще те сказочники. Так что всё еще впереди - кобзари чем хуже?!

Ответить     
Гость 21.10.2015 13:28:05

«За окном дождь. Серая убогость. Осень украинской революции. Уже неловко говорить про войну. Скоро станет стыдно вспоминать Майдан.
Падение неизбежно. Надо нащупать дно в общественном сознании, чтобы от него оттолкнуться. И выбираться из этого дерьма».

Ответить     
Британ К. 23.10.2015 15:03:11

Да уж, с таким же успехом  можно праздновать 1500летие Независимости Украины.

Ответить     
Гость 30.11.2015 14:54:50

С прочитаным выше могу согласиться только на половину. Я отучился в классном вузе в ХУВСе  http://www.hups.mil.gov.ua/   , я не жалею,теперь служу там. Мне оч нравится, мы к примеру работаем над научными статьями и печатаем их, не в таких масштабах как хотелось бы, но все же)))

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »