Вверх

ДЕФЛОРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
04.10.2015 18:51:52. Просмотрено 1666 раз. За сегодня — 1 раз.

                    Запорожцю, вражий сину!.. Цитьте!
                    Віддай мені ж запасчину!.. Цитьте!

                    Українська народна жартівлива пісня


Что привез Порошенко из Парижа? Хоть я и понимаю, что президент-олигарх не может ничего доброго принести народу, я попытался отыскать в итогах парижской встречи хоть какие-то плюсы для Украины. И, вы знаете, они там есть.

Первое. Аннексии Донбасса Россией не произошло. Как видно, под влиянием международных санкций и сопротивления граждан Украины Путин поостерегся включить для Донбасса крымский сценарий. По крайней мере, на данный момент. И это уже несомненный плюс. Впрочем, это не столько достижение т.н. нормандского формата, сколько результат сопротивления народа Украины. 

Второе. В результате минувшей встречи очередной раз было констатировано, что выборы в контролируемой боевиками части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству. Тоже немалый плюс, поскольку, с точки зрения международного права, это лишний раз подтверждает украинскую принадлежность неконтролируемых Киевом территорий. К слову, в истории Европы было немало случаев, когда судьбу той или иной спорной территории решали международные суды или мирные конференции, где подобные аргументы (какое законодательство использовалось на той или иной территории) играли важную роль. Иначе говоря, Украина и на такой случай укрепила свои права на Донбасс.

Третье. Согласно первым данным интервью участников переговоров, ОБСЕ должна получить доступ к тому участку российско-украинской государственной границы, который пока что не контролируется Украиной. Согласитесь, в виду наблюдателей ОБСЕ гонять танки в Донецк и Луганск через госграницу для россиян станет не совсем удобно.

Кроме того, легко можно найти убедительные контраргументы против тех, кто опасается легитимизации боевиков. Так, например, в случае реализации минских и нормандских договоренностей на территории особых районов будет своя «народная милиция», свои, так сказать, судьи и прокуроры. Это часто вменяют в вину нынешней власти ее оппоненты. Но здесь можно возразить следующее: а что, разве при Януковиче (и еще раньше) в Донбассе на должностях силовиков было мало всевозможных рыговских гнид, совершавших криминально наказуемые деяния? Чем нынешнее время в этом смысле будет отличаться от прошлого? Ради единства государства в сложившихся условиях, наверное, можно и это стерпеть? Кроме того, если "народная милиция" будет действовать, как предполагается, в рамках украинских законов, так ли важны конкретные персоналии? 

В общем, все выглядит достаточно хорошо. Однако техническая реализация всего намеченного таит в себе, по моему мнению, большие опасности для Украины. Об этом тоже хочу сказать несколько слов. 

Во-первых, для того чтобы выборы на неподконтрольных Киеву территориях могли считаться свободными, пропускной режим на так называемой линии соприкосновения придется отменять. И избиратели, и кандидаты, и наблюдатели должны перемещаться свободно между этими территориями и остальной Украиной, не так ли? А учитывая то, что контроль над российско-украинской границей обещают возвратить только после выборов, на несколько месяцев возникает свободное для проезда пространство от российского Ростова до самой украинско-польской границы. «Від Сяну до Дону» в прямом смысле, только это не радует в данном контексте. Другими словами, Украине, возможно, придется ослабить контроль и отменить пропускной режим на сложившейся ныне демаркационной линии еще до того, как она получит полноценный контроль над госграницей. 

Нетрудно предположить, сколько всевозможных мутных личностей, от увешанных взрывчаткой террористов до обычных уголовников и контрабандистов, а также нелегальных мигрантов из дюжины стран Азии, устремятся в открывшуюся гигантскую брешь. Для них это будет просто подарок судьбы, из тех, которые открываются раз в столетие. Согласитесь, при таких обстоятельствах в Евросоюзе вряд ли найдутся идиоты, готовые открыть двери для безвизовых поездок украинцев. Я уже не говорю о ситуации с безопасностью самих граждан Украины.

Получается, Порошенко получил в Париже, говоря языком шахмат, своеобразную вилку. Либо выборы в блокированном полу-гетто, которые по определению не смогут быть свободными, т.е. "свободные" выборы под контролем оккупанта. Либо превращение Украины в проходной двор для преступности и резкое снижение безопасности граждан. И, как следствие, отодвигание в неопределенное будущее безвизового режима (то, что его при нынешней власти не будет, я, к слову, предупреждал давно).

Во-вторых, козырной картой украинской стороны до вчерашних переговоров была законодательная база о статусе оккупированных территорий. Первые лица государства не уставали повторять, что вначале должна произойти деоккупация и восстановление украинского контроля над государственной границей, и только затем – выборы. Такая позиция, казалось, поставила российскую дипломатию в тупик. А теперь, судя по имеющейся информации, телегу поставили впереди лошади, и выборы на оккупированной части Донбасса должны быть... до освобождения от оккупантов. 

Здесь опять возникает вилка. Либо Украина проводит выборы (дает согласие на проведение выборов) на части Донбасса под фактическим контролем вооруженных оккупантов (и тогда какие они свободные и законные?). Либо делает еще больший абсурд – демонтирует свою недавно созданную с таким трудом правовую базу в части статуса оккупированных территорий (происходит деоккупация на бумаге). Не являемся ли мы свидетелями рождения и апробации новой коварной кремлевской технологии экспансии: захват территории - переделывание на ней системы власти - новый захват - и т.д. Так враг сможет за несколько лет "перепахать" под себя пол-Украины. Так что украинским гражданам нужно быть бдительными со всеми этими минскими-нормандскими форматами... 

В общем, формально Порошенко вроде как привез украинцам немного шоколадных конфет. Но (вот удивительно!) при раскусывании выяснится, что внутри них вместо шоколада присутствует какое-то близкое по цвету, но совсем другое по запаху содержимое.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 05.10.2015 16:25:57

Автор из последних сил, пытается нивелировать  полнейший позор Патрашенко. Такого нелепого, не довольного, больного, наверное с бодуна, - существа, в ООН ещё не было. Одна физиономия, чего стоила. Встреча с Обамой, это ещё то видео. Так, с нескрываемой брезгливостью, Обама смотрит на Патрашенко, как будто попрошайка настолько достал, господина, что он думает как бы по тактичнее его послать в эротический тур. А поучать Патрашенко вообще стало нормой среди америкосов и европейцев. Вот и пъёт Петя горькую, стыдно за Украинцев.

Ответить     
Гость 05.10.2015 17:21:40

Предыдущему гостю : Да вроде автор не замечен в защите Порошенки, скорее он критикует его соглашения

Ответить     
Гость 05.10.2015 18:26:21

Для вас нивелировать позор и защищать одно и то же?

Ответить     
Гость 05.10.2015 21:19:55

А чё Генка с говорящей фамилией Березовский, важняк редакторский, замолчал? Обделался, что ли? За слова-то отвечать надо - по известным традициям и законам. Он что, возомнил себя законником? Словно со шконки вякал - про ООН, Путина, Обаму. А Порошенко вообще туда героем ехал, по его мнению. Ну и что теперь? И руки пожали, и кое-что еще сделали. 
В этом плане, Евгений, ты уже стал реалистом - даже возразить нечего.  Ну так и продолжай, а Генка пусть ноги делает - догадался, КАК за слова отвечать надо. 

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »