Вверх

Російсько-сирійська ІДІЛія
01.10.2015 14:42:10. Просмотрено 1234 раз. За сегодня — 1 раз.

Вчерашнее открытое вмешательство Российской Федерации в сирийский конфликт подтвердило высказанную мною ранее мысль о катастрофических общественных процессах, внутри которых мы находимся (см. «Мы живем внутри катастрофы», декабрь 2014 г.), а также о том, что в глобальном противостоянии Запада и России скоро откроется новый, дополнительный фронт (ТВД), помимо украинского (см. "Обменяли ли Украину на Иран", июль 2015 г.). Кроме того, рассматривая нынешние события, сегодня можно сделать и ряд других выводов и прогнозов.

Первый. Как почти во всякой крупной европейской войне, начиная с Тридцатилетней войны 1618 – 1648 гг., в нее постепенно вовлекаются все новые государства, а основные военно-политические события распределяются неравномерно во времени и пространстве, на разных театрах боевых действий и в разные периоды. Например, в упомянутой Тридцатилетней войне основные события происходили вначале в Чехии и Пфальце, затем с участием датской армии в ряде государств Германии, а потом – в Северной Италии и снова в Германии, но уже с участием Швеции и Франции. Похоже, что и в нынешнем конфликте Запада и России к восточно-украинскому и крымскому очагам нестабильности будет добавлено еще несколько, начиная с нынешнего сирийского. А империя Путина тоже будет вести войну на два, а то и на три фронта.

Второй. Во время Тридцатилетней войны империя Габсбургов оказалась зажата в тиски двух фронтов. С одной стороны имперскую армию громили шведы, с другой – французы. В конечном счете, Габсбурги проиграли. На два фронта воевала и Германия, причем дважды в XX веке. И тоже проиграла. Дважды. Вообще, воевать на два фронта – всегда плохо, и то, что Путин втянул (или дал втянуть) Россию сразу в два конфликта, говорит о низком качестве нынешних кремлевских стратегов. Они явно переоценили свои силы, и скоро пожнут плачевный для России результат. Вообще, Путин и компания своими действиями дестабилизируют Евразию, где и без России хватает поджигателей войны.

Третий. Запад (прежде всего США, Британия и Франция), конечно, не будет сидеть, сложа руки, и третий фронт, который откроется в Евразии против России, уверен, будет в Средней Азии и/или на Кавказе. Именно в Средней Азии накопилось много горючего материала, складированного здесь за долгие годы бессменного правления авторитарных постсоветских режимов. В этом регионе большую роль будет играть Афганистан, откуда неправительственные вооруженные формирования вскоре могут перейти в бывшую советскую Среднюю Азию. К слову, практически одновременно с российскими бомбардировками в Сирии пришла весть о крупном военном успехе талибов – взятии крепости Кундуз.

Четвертый. Российские бомбардировки в Сирии показали, что, для того, чтобы бомбы посыпались вам на голову, в вашей стране вовсе не обязательно должно быть много русскоязычного населения. В Сирии его практически нет, однако это не уберегло ее от вторжения. Иначе говоря, разглагольствования кремлевских вождей о защите русскоязычного населения в Украине – не более чем прикрытие их политики и словесная дымовая завеса. Первичным является желание кремлевских вождей выйти за пределы международно-признанных границ и управлять процессами в других регионах мира.

Пятый. Из предыдущего тезиса следует такой важный практический вывод (который мне, например, был и так давно понятен: см. статью "Русский узор украинской вышиванки", август 2014 г., а также некоторые другие мои публикации прошлых лет, и не только на "Острове"): опасность исходит не от русскоязычного или этнически русского населения той или иной независимой страны, а от нынешних правителей Кремля. Европейским странам и Европе в целом нужно не ставить заслоны для проживающих там или прибывающих туда русских и русскоязычных, а делать их лояльными государству проживания. А этого можно добиться не ограничением прав русскоязычных, как это иногда практиковали в некоторых государствах Балтии, а, наоборот, защитой прав человека независимо от языка, места рождения и национальности.
Ведь можно и не иметь русскоязычного населения, а стать жертвой российской агрессии. И наоборот: можно иметь многочисленное русскоязычное население, но оно может не принять «русский мир» и встать на защиту своей страны, как это произошло у нас в Украине. Одним словом, в русскоязычном населении восточноевропейских стран нужно видеть важный и ценный ресурс государственности этих стран, а не угрозу государственности.
Нужно бороться за симпатии этнических русских и русскоязычного населения, а не навязывать им дискриминирующее законодательство. К сожалению, этого не понимают многие примитивно-патриотические политики в Украине, призывающие к форсированной украинизации восточных и южных регионов страны. Таким хочу сказать: реальная украинизация случится только тогда, когда украинская социально-экономическая модель станет привлекательной и для своих граждан, и для иностранцев. Вот куда направляйте свои усилия, панове: на рост ВВП (который пока что падает), на укрепление гривны и преодоление бедности и коррупции. А если будете нажимать лишь на языковый вопрос, ничего хорошего из этого не получится. Лишь оттолкнете людей.

Поверхностная и спешная украинизация всегда обречена быть фиктивной, всегда будет отдавать шароварщиной и содержать возможность глубокого отката назад, в противоположную от украинства сторону (как это и произошло, например, после жалкого и пасечно-шароварного президентства Ющенко).


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Фома Газетов 01.10.2015 17:55:39

А чё, великого писателя-островитянина  Фурманюка на шконку загнали? Теперь чья очередь?

Ответить     
Гость 01.10.2015 18:17:21

Россия может себе позволить, избавиться от устаревших бомб. А хохлы пусть завидуют молча, а то на гавно все изойдёте от зависти.

Ответить     
Гость 02.10.2015 13:25:32

Комменты - уровень дебилов

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »