Вверх

ПО МИЧУРИНСКОЙ ТРОПИНКЕ, ИЛИ ГИБРИДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
22.09.2015 14:47:15. Просмотрено 1382 раз. За сегодня — 0 раз.

Начавшаяся вчера блокада Крыма интересна сразу в нескольких аспектах. Во-первых, в контексте соотношения роли государства и общественных организаций в проведении государственной политики. Так, мы видим, что, в то время, как государство Украина не имеет четкой стратегии возвращения Крыма и практически ничего не делает для этого, общественные организации крымскотатарского народа и украинских патриотов предпринимают действенные шаги.
В то время как отдельные государственные чиновники Украины уже назвали Крым в угоду России «федеральным округом», украинское общество с этим не согласно. И (нынешней блокадой) пытается демонстрировать это.

Второе. Нынешняя блокада интересна и с точки зрения отношения в Украине к законности и правопорядку. Ведь что мы имеем? С точки зрения государственных интересов Украины оккупированный Крым нужно было с первых дней оккупации отрезать от снабжения с территории Украины. Нас бы в этом понял весь мир. Это законное право страны на сопротивление агрессии. Однако государственный аппарат Украины целых полтора года не предпринимал в этом направлении каких-либо действенных шагов. Оккупанты спокойно получали из Украины электроэнергию и продовольствие, воду и стройматериалы. Которые шли, в том числе, и на сооружение армейских объектов РФ. В общем, украинский чиновник и торгаш вели себя подобно тому анекдотическому хохлу, который продолжал жрать сало, в то время как оккупант совершал с ним половой акт в грубой извращенной форме.

При этом законы в Украине выписаны так, что такая торговля в ущерб национальным интересам и самому национальному достоинству считается в Украине вполне законной. Этому, в частности, служит и принятый (уже после оккупации) Верховной Радой закон о свободной экономической зоне в Крыму. 

Из этой ненормальной ситуации было два выхода. Первый – внести изменения в законодательство, чтобы торговля с оккупантом была запрещена официально, на государственном уровне. И чтобы государственный аппарат строго придерживался этого запрета. Это было бы и справедливо, и цивилизованно, и по-европейски.

А есть и второй путь – оставив в законодательстве все, как есть, просто взять и не пущать. Весьма показательно, что в Украине выбрали этот второй, не совсем цивилизованный путь. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения буквы закона, она выглядит довольно неприглядно. Еще вчера грузовики и фуры спокойно проходили в Крым, причем, заметим, в строгом соответствии с действующим украинским законодательством. За ночь накануне блокады законодательство, полагаю, не изменилось. Но общественные активисты фуры пропускать перестали. Водители поставлены в дурацкое положение. Им негде поесть, негде умыться, негде ночевать. Товар портится. Украинские фирмы несут убытки. Строго говоря, они имеют все формальные основания подать в суд на тех, кто блокирует дороги, и требовать возмещения убытков. И я уверен, что, хоть и далеко не все, но некоторые предприниматели иски подадут. К слову, со значительными шансами выиграть в украинских судах.
В общем, те, кто принимает в Украине важные решения, в очередной раз показали всему миру, что в этой стране даже хорошее, нужное дело почти всегда умудряются сделать через, ну вы поняли.

Организаторы блокады постоянно заявляют, что акция имеет, прежде всего, информационное, демонстративное значение. Оно-то так (это прекрасно), но, на самом деле, кроме заявленных организаторами целей, с учетом способа действия, Украина также демонстрирует всему миру, что она, хоть и начинает понемногу выстраивать сопротивление оккупанту, делает это не по закону, а по прихоти. Она остается не Европой, а бурлящей, трудно понимаемой для европейца европейской периферией, где действуют не законы, а неоформленные законным путем инициативы разных групп влияния.

В общем, государство Украина только и смогло, что полтора года назад сдать Крым, а теперь, в лучшем случае, не мешать крымским татарам защищать украинские национальные интересы. Но когда же оно само сможет защищать украинские национальные интересы, не прибегая к посредничеству общественных организаций?

И, наконец, третье. Если взглянуть на вещи шире, не на Украину только, а на весь шарик, создается впечатление, что начатая блокада Крыма – ответный ход на недавнее вторжение России в Сирию. По принципу: вы нам так, а мы вам – этак. Вы сделали свой ход, а мы - свой.
Строго говоря, любое уважающее себя государство давно бы организовало экономическую блокаду Крыма. Однако Украина сделала это только сейчас. Как будто некий невидимый гроссмейстер приберегал этот продуктивный ход на потом. И вот, час настал. То есть блокада началась не тогда, когда это нужно было Украине (полтора года назад), а только сейчас, когда это стало нужно иным игрокам. И когда они, а не Украина, приняли решение. 
Если именно этим, а не медлительностью и продажностью украинского чиновника, объясняется отсутствие блокады в прошлом, все еще грустнее, чем думают многие. Это значит, что Украина является лишь одной из фигур (причем не очень сильной) в мировой «шахматной» партии между Западом и Россией. А ключевые события в Украине организовываются и направляются зарубежным центром влияния, причем, даже не прибегая к услугам украинского государства. А непосредственно, напрямую через тот же Меджлис. Или «Правый сектор». Или еще кого-нибудь. 

Соответственно, и президент, и премьер, и возглавляемый ими госаппарат в такой стране - не более чем марионетки, во многом фиктивные фигуры и фиктивные институты, к посредническим услугам которых зарубежные игроки уже даже не всегда считают нужным прибегать. В лучше случае просто уведомят и прикажут не мешать.

А где же « гідність» и одноименная революция?

Да, и еще. Какой будет следующий ход - а это ход Российской Федерации - в этой партии? Окончательный слив ее донбасских квазигосударственных проектов или, наоборот, попытка прорубить коридор в заблокированный Крым?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 22.09.2015 21:49:41

Может это такой шанс для нас понять что государство это ненужный посредник между народом и его целями. Перестать надеяться на чиновника. Научиться обходиться без государства.

Ответить     
Гiсть 22.09.2015 22:28:53

В Европе с государством (гос. чиновником) встречаешся раз в году, когда сдаешь декларацию (налоговую), и ту можно послать ему е.почтой. И еще при при получении гос.документов (паспорта,свидетельства о.. , записи в кадастр).  Садики, школы, ВУЗы, на ваше усмотрение. Для простого человека РАЙ, не мираж и не видение...

Ответить     
Конь 23.09.2015 08:58:55

так  бездарно  просрать   крым .  одного залпа с вертолёта  хватило бы чтобы развалить   белый дом - верховный совет   вместе с гру-шниками .  а остальные  уже не решились бы  .  а  комунякам  и регионалам  не разворовывать  полуостров ( уже  остров ? ) , а  создавать полноценную  автономную  республику  в составе украины .  чем крым раньше  мы считали . а по горам  я всё равно буду там лазать . и мне на с..рать чей он там .  в горах нет ни  хохлов , ни москалей , ни татар . нет  флагов . нет политиков . нет  связи . нет агрессии  и войны .  и  горам   высоко пофиг ,  на нас  недалёких  навозных  жуков , и кто их считает своими .  мой  рюкзак , палатка  и  вкусные  украинские  продукты ,и  дорога - это частица моего  мира на две недели .  а  карпаты - короткосезонное  место для горного трекинга  . только на  3-4 месяца , в отличие от крыма  где сезон  8 месяцев .

Ответить     
Xoxol 23.09.2015 16:06:26

Евгений, против лома нет приема окромя другого лома. Россия ведет "гибридную войну". Ответ Украины, Вас удивляющий можно назвать "гибридной обороной", не так ли? Странно, что совершенно логичные шаги (ВВП пошел в Сирию, т.е. начал войну на два фронта, и логичное усиление давления со стороны Украины) вызывают у Вас явное недоумение... А насчет процесса принятия подобных решений... то поинтересовались бы как это в России происходит. Таких анекдотов, как это происходит при "сакральном" российском способе принятии решений вообще нигде не найти...

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »