Вторник, 24 октября 2017, 05:271508812030 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«ДЕСЬ ДІЛОСЬ» КАК КРЕДО ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
23.08.2015 10:43:29. Просмотрено 2712 раз. За сегодня — 0 раз.

Страна оживших анекдотов

Есть старый анекдот (лично я одну из его вариаций первый раз услышал в 1990 г., еще до независимости). Посадили ученые абсолютно раздетого хохла* в непроницаемую камеру. В камере нет никакой мебели и вообще чего-либо, где можно что-нибудь спрятать. Голый пол и голые стены. Никого не впускают и не выпускают. Дали хохлу на хранение два бильярдных шара. Через сутки заходят – шаров нет.
- Где бильярдные шары? – спрашивают исследователи хохла.
- Не знаю. Один зламався, а другий – десь дівся, - отвечает хохол.

Этот анекдот очередной раз вспомнился мне, когда я прочитал сообщение о том, что в Украине из Госрезерва «десь ділись» 250 тыс. тонн зерна. Причем заявил об этом, по словам СМИ, не кто-нибудь, а министр экономики Абромавичус. Наверное, знает, о чем говорит. Интересно, что в жизни и в анекдоте совпало все в точности, вплоть до выражения «десь ділось». 

Из-за того, что началась нынешняя война, вся страна смогла воочию убедиться, сколько всего в Украине сломалось и неизвестно куда делось за четверть века власти криминально-бюрократической старшины. В Украине все эти годы крали бюджетные деньги и частные вклады, квартиры и земли, тексты и диссертации, песни и изобретения, заводы и фабрики, автомобили и пароходы. И даже целые пароходства, как, например, Черноморское Морское. Воровали голоса избирателей, электроэнергию и газ, нефтепродукты и даже трубы, по которым они транспортируются. В конце концов, украли жизнь целого поколения. Как минимум одного. Пока что.

И остановки этого процесса нет. Думаю, именно этому безудержному воровству украинской чиновничьей старшины страна обязана своим печальным мировым рекордом – максимальным среди всех стран мира падением ВВП за истекшие 24 года. Ведь если действующий министр говорит, что «десь ділось» четверть миллиона тонн зерна, то тут никакого ВВП не настачишься.

Вообще, это замечательное украинское «десь ділось» следовало бы уже давно ввести в статусе девиза в большой герб. Предварительно написав латинскими буквами - чтобы быть ближе к Европе. У французов «эгалите, фратерните», а у наших пусть будет des dilos.

***

ДНР – это Украина в кубе

Ранее я уже высказывал мысль, что т.н. ДНР представляет собой патологическую мутацию самой украинской системы. ДНР просто пошла дальше Украины в эксплуатации человека и разрушении человеческой личности. В Украине работают за копейки – в ДНР обходятся и без копеек, работая за паёк. За натуроплату, едва покрывающую физиологический минимум. В Украине безработица большая – в ДНР она почти всеобщая. В Украине мало демократии – в ДНР ее и вовсе нет. В Украине проценты ростовщические и поэтому кредит взять тяжело, в ДНР - невозможно. Украина стараниями всех ее президентов превращена по факту в своеобразную изолированную от внешнего мира резервацию, где люди недополучают за труд и переплачивают за товары и услуги. То же мы видим и в ДНР, только в еще большей степени.  
Благодаря стараниям Яценюка и Порошенки покупательная способность украинцев «свободной территории» уверенно проседает до уровня ДНР.

В определенном смысле можно сказать, что ДНР показывает Украине ее собственное будущее, если Украина и дальше будет следовать под флагом, на котором начертано «Десь Ділось».

***

Единство и борьба противоположностей

И поэтому такая Украина - старшинская и коррумпированная - скорее будет перенимать опыт у ДНР и ЛНР, чем у ЕС. Ведь у них (у коррумпированной старшинской Украины и сепаратистских квазигосударств) большое социально-экономическое сходство. Отличаются лишь геополитические хозяева.

Если бы не острый клинч между этими геополитическими хозяевами, украинская чиновничья старшина уже б давно браталась с боевиками ДНР. И перенимала бы у них «передовой» опыт, например, по понижению зарплат до нуля и полному сбросу социальных обязательств.

Да даже и в условиях борьбы геополитических хозяев чиновничья старшина Украины и верхушка ДНР вполне очевидно тянутся друг к другу. Прямо таки льнут, несмотря на войну. И те, и другие ненавидят украинских добровольцев, сражающихся за свою землю. Ворам земли не понять их.

Украинские структуры и сепары торгуют друг с другом угольком, да и другими товарами, для чего придумывают замысловатые схемы с привлечением России. Власть Украины фактически продолжает поставлять много всего необходимого на оккупированные территории Донбасса и в Крым или смотреть на это сквозь пальцы. При этом украинские чиновники согласны даже незаконно оккупированный украинский Крым назвать в угоду России "федеральным округом". А оккупированная часть Донбасса, в свою очередь, по словам мэра Донецка Лукьянченко, заплатила налогов в казну Украины больше, чем не оккупированная.

Украинские суды дают максимальные сроки украинским проштрафившимся военнослужащим, а высокопоставленные представители террористов, даже если и попадают в руки украинского правосудия, отделываются небольшими или вообще условными сроками.

В общем, украинская старшина и сепары тесно связаны, и рука руку моет. А для порядку каждая из сторон периодически погавкивает на геополитического хозяина другой стороны (например, Яценюк - на Россию, а дэнэра – на США). А в остальном мирно и, похоже, вполне взаимовыгодно сосуществуют...

Впрочем, это не означает, что сверху, от одного из геополитических хозяев (а, может, и от двух сразу) когда-нибудь не придет команда наступать. Я полагаю, уже скоро как минимум одному из лакеев хозяева дадут долгожданную отмашку…

* Под хохлом я подразумеваю не украинца вообще, а только такого, для которого без воровства и мошенничества нет смысла жизни.