Вверх

НАЗЛО КОНДУКТОРУ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ
15.08.2015 13:18:36. Просмотрено 1690 раз. За сегодня — 0 раз.

В ходе нынешней всероссийской кампании по испепелению и закапыванию импортных продуктов комментаторы почему-то не обращают внимания на такой вот аспект всего происходящего. Большинство импортных продуктов, которые уничтожаются, были:
а) легально растаможены, т.е. прошли все предусмотренные российским законом таможенные процедуры;
б) оплачены российскими фирмами и предпринимателями;
в) вполне легально попали на прилавок российских магазинов.
А теперь их изымают прямо с прилавков и кладут под бульдозер, как сделали, например, вчера в Татарстане с тремя аппетитными гусиными тушками в венгерской упаковке.

Должен заметить, что санкции, вообще-то, вводятся для того, чтобы навредить тому, против кого они введены. Но кому в данном случае будет нанесен экономический ущерб? Европейцам? Нет. Потому что их фирмы получили свои денежки за отгруженный товар. Такие санкции, какие вводит Россия, вредят, прежде всего, ей самой. Ее фирмам и ее компаниям. Ведь они заплатили, а у них отняли их собственность – капитал в товарной форме. И отправили на свалку. Российское государство по сути грабит российские фирмы и магазины, отбирая законно приобретенный, прошедший таможню и оплаченный товар.
Это как раз тот случай, о котором популярная присказка «назло кондуктору». Представьте: вы купили билет, но потом билет порвали, вышли из трамвая и идете пешком. Проиграет ли от такого вашего действия кондуктор или трамвайно-троллейбусное управление? Нет. Ведь ваши деньги все равно остались у них. 

В общем, не европейские, а российские фирмы в убытке. Я уже молчу про российских потребителей, которые теперь вместо венгерской гусятины будут давиться наро-фоминской картофелиной, и то без масла. Ведь масло намедни закатали в землю. Был, так сказать, сыр, а теперь - сыра земля.

Российские потребители и раньше-то жили не очень припеваючи. Их благосостояние точно описывает переиначенное крыловское «В Воронеж Бог послал кусочек сыра…» А после относительно непродолжительной эпохи товарного изобилия и относительно цивилизованной торговли, как видим, вновь наступает скудость прилавков. Только теперь не по причине коммунизма, а по причине путинского маразма.

Нужно сказать и о следующем. Согласно экономическим законам, которые не в силах отменить даже российский президент, при уменьшении товарной массы на прилавках, цены (при прочих равных условиях) начинают двигаться вверх. Что, кстати, уже начинает подтверждать даже официальная российская статистика. Так, после начала борьбы с продуктами в России зафиксировано ускорение инфляции. И это понятно: весь платежеспособный российский спрос теперь обрушивается на гораздо меньшую товарную массу, что позволяет ее владельцам значительно повышать цены. Все равно купят, за неимением другого. Ассортимент беднеет, цены растут, потребительская корзинка большинства россиян пустеет. Как и их семейные бюджеты.

Зато Лилипутин доволен. С чем россиян и поздравляю.


Комментарии