Понедельник, 25 сентября 2017, 21:521506365528 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

РЕВОЛЮЦІЯ БІДНОСТІ
24.07.2015 18:51:03. Просмотрено 2313 раз. За сегодня — 0 раз.

В своих предыдущих публикациях я уже говорил, что проблема коррупции в Украине тесно связана с проблемой бедности. Важным показателем бедности украинцев является низкий удельный вес зарплаты в ВВП. В экономических условиях Украины победить коррупцию можно не шумными кампаниями и показушными арестами, оканчивающимися ничем, а повышением абсолютного и относительного размера заработной платы работающего населения. Только рост заработных плат и других легальных доходов способен сократить объем теневых денежных потоков, остающихся в распоряжении украинской криминализованной бюрократии и олигархического бизнеса, и тем самым сократить поле для коррупции. Без повышения легальных трудовых доходов широких масс граждан борьба с коррупцией сведется только к смене персон у коррупционных кормушек.

Так, например, в статье «История сдохшей козы, или почему Порошенко не состоится как реформатор» я писал следующее:

…борьба властных команд (или группировок внутри властной команды) в нынешних экономических условиях будет означать, максимум, смену персон у больших и малых коррупционных кормушек.

Позже я продолжил эту мысль в статье «Почему не будет ни реформ, ни безвизового режима (экономические причины)»:

Можно сделать вывод: в Украине по-прежнему необычайно много всевозможных сверхприбылей, бюрократических и криминально-бюрократических рент, за которые ведут сражение разные группы влияния и мафиозные группировки.
В условиях невысокого и далее сокращающегося удельного веса зарплаты в ВВП борьба с коррупцией будет сводиться только к замене свиных рыл у корыта. Будут ли эти рыла в вышиванках или синих рыговских галстуках, ситуация не изменится.
Реальная борьба с коррупцией возможна лишь тогда, когда уровень доходов простого народа будет расти. Но на такое управление страной Яценюк не способен. Да, наверное, это и не входит в его цели.

***
Сегодняшние грязные выборы в Черниговской области наглядно показывают, что в стране так и происходит. В борьбе за избирательный округ в жестокой схватке сцепились две влиятельные команды, имеющие отношение к власти. Как сообщают СМИ, там происходит масса позорных историй и даже мордобой с участием действующих народных депутатов. Мордобой, в результате которого одному из кандидатов в депутаты выбили зуб. В общем, рыла бьются, зубы летят. Только бы прорваться к бюджетной кормушке. 

Забавно наблюдать, как происходящее на Черниговщине у нас с умным видом обсуждают политологи и эксперты на всяческих телешоу, а вся Европа просто смеется над этим, держась за живот.

Такая политическая дикость украинской властно-номенклатурной старшины имеет простое объяснение: потенциальные теневые доходы от обладания депутатским мандатом в Украине настолько высоки, что никакие средства борьбы за него уже не кажутся претендентам недозволенными. «Где бабки, там и бойня» - этот услышанный мною когда-то афоризм я вспоминаю, когда смотрю новости украинской политической жизни.

Следует сказать, что такая бойня за депутатский мандат была бы практически невозможна в любой из европейских стран, поскольку там мандат не является средством перенаправления теневых денежных потоков, как и не дает его обладателю теневых сверхдоходов. А в Украине это возможно из-за крайне неравномерного и несправедливого распределения богатства.

Олигархическая клика Порошенко - Яценюка вполне естественно, предсказуемо и сообразно своей социальной природе ничего не сделала для роста легальных трудовых доходов в стране и даже усугубила ситуацию, урезав зарплаты и обложив несуразным налогом пенсии. И все это в условиях обесценивания гривны и огромной инфляции. Потребление подавляющего большинства украинцев резко сократилось, и черниговские события показали еще одно последствие этого – огромные очереди за предвыборными гречневыми подачками. Как видим, рост бедности не только расширяет поле коррупционных отношений, повышая призы и ставки в политических битвах старшинского класса, но и люмпенизирует народ, готовый продаваться за гречку.

Бедность и далее будет преобразовывать все формы политической жизни в стране в сторону деградации. Так в Украине после «революції гідності» прямо на наших глазах совершается революція бідності. И, смею вас заверить, уважаемый читатель, это только первые выбитые в ее ходе зубы.