Вверх

РЕВОЛЮЦІЯ БІДНОСТІ
24.07.2015 18:51:03. Просмотрено 1883 раз. За сегодня — 1 раза.

В своих предыдущих публикациях я уже говорил, что проблема коррупции в Украине тесно связана с проблемой бедности. Важным показателем бедности украинцев является низкий удельный вес зарплаты в ВВП. В экономических условиях Украины победить коррупцию можно не шумными кампаниями и показушными арестами, оканчивающимися ничем, а повышением абсолютного и относительного размера заработной платы работающего населения. Только рост заработных плат и других легальных доходов способен сократить объем теневых денежных потоков, остающихся в распоряжении украинской криминализованной бюрократии и олигархического бизнеса, и тем самым сократить поле для коррупции. Без повышения легальных трудовых доходов широких масс граждан борьба с коррупцией сведется только к смене персон у коррупционных кормушек.

Так, например, в статье «История сдохшей козы, или почему Порошенко не состоится как реформатор» я писал следующее:

…борьба властных команд (или группировок внутри властной команды) в нынешних экономических условиях будет означать, максимум, смену персон у больших и малых коррупционных кормушек.

Позже я продолжил эту мысль в статье «Почему не будет ни реформ, ни безвизового режима (экономические причины)»:

Можно сделать вывод: в Украине по-прежнему необычайно много всевозможных сверхприбылей, бюрократических и криминально-бюрократических рент, за которые ведут сражение разные группы влияния и мафиозные группировки.
В условиях невысокого и далее сокращающегося удельного веса зарплаты в ВВП борьба с коррупцией будет сводиться только к замене свиных рыл у корыта. Будут ли эти рыла в вышиванках или синих рыговских галстуках, ситуация не изменится.
Реальная борьба с коррупцией возможна лишь тогда, когда уровень доходов простого народа будет расти. Но на такое управление страной Яценюк не способен. Да, наверное, это и не входит в его цели.

***
Сегодняшние грязные выборы в Черниговской области наглядно показывают, что в стране так и происходит. В борьбе за избирательный округ в жестокой схватке сцепились две влиятельные команды, имеющие отношение к власти. Как сообщают СМИ, там происходит масса позорных историй и даже мордобой с участием действующих народных депутатов. Мордобой, в результате которого одному из кандидатов в депутаты выбили зуб. В общем, рыла бьются, зубы летят. Только бы прорваться к бюджетной кормушке. 

Забавно наблюдать, как происходящее на Черниговщине у нас с умным видом обсуждают политологи и эксперты на всяческих телешоу, а вся Европа просто смеется над этим, держась за живот.

Такая политическая дикость украинской властно-номенклатурной старшины имеет простое объяснение: потенциальные теневые доходы от обладания депутатским мандатом в Украине настолько высоки, что никакие средства борьбы за него уже не кажутся претендентам недозволенными. «Где бабки, там и бойня» - этот услышанный мною когда-то афоризм я вспоминаю, когда смотрю новости украинской политической жизни.

Следует сказать, что такая бойня за депутатский мандат была бы практически невозможна в любой из европейских стран, поскольку там мандат не является средством перенаправления теневых денежных потоков, как и не дает его обладателю теневых сверхдоходов. А в Украине это возможно из-за крайне неравномерного и несправедливого распределения богатства.

Олигархическая клика Порошенко - Яценюка вполне естественно, предсказуемо и сообразно своей социальной природе ничего не сделала для роста легальных трудовых доходов в стране и даже усугубила ситуацию, урезав зарплаты и обложив несуразным налогом пенсии. И все это в условиях обесценивания гривны и огромной инфляции. Потребление подавляющего большинства украинцев резко сократилось, и черниговские события показали еще одно последствие этого – огромные очереди за предвыборными гречневыми подачками. Как видим, рост бедности не только расширяет поле коррупционных отношений, повышая призы и ставки в политических битвах старшинского класса, но и люмпенизирует народ, готовый продаваться за гречку.

Бедность и далее будет преобразовывать все формы политической жизни в стране в сторону деградации. Так в Украине после «революції гідності» прямо на наших глазах совершается революція бідності. И, смею вас заверить, уважаемый читатель, это только первые выбитые в ее ходе зубы. 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Юрич 25.07.2015 07:47:49

Напомню факт из американской истории. Одним из первых указов Рейгана был о повышении в семь с половиной (!) раз зарплаты дорожным полицейским.  Брали, паразиты, брали бессовестно взятки. А потом - почти перестали. Арифметика и психология: при зарплате в 500 долларов - "пособие" в 50 долларов - существенно. При зарплате в 3500-4000 - это уже мелочь!  Нахрен рисковать? И где бы в Европах и Америках чтобы ни пели про удачную борьбу с коррупцией, ключ для ее разрешения всегда лежит рядом с денежным кошельком. После солидной зарплаты очень патриотичным становишься! Почему сейчас так называемый "правый сектор" так бесится? Поняли, что пролетают мимо кассы. На патриотических лозунгах далеко не уедешь. Вот и занялись сигаретками и т.п., подкрепляя это заботой о благе государства. А и вправду, куда ребяткам деваться? Воевать всю жизнь не будешь! 
Ну, а все разговоры о борьбе с коррупцией в таких условиях - опять-таки оставьте для бедных.   

Ответить     
"оптимист" (Латвия) 25.07.2015 09:24:41

Вам всерьёз надо задуматься о своём государстве , Европе вы уже обрыгли , для сЫшЫа вы работу выполнили , скоро вас кинут.http://vesti.lv/news/smi-lishy-kinuv-ukrainu-evropa-zazhivet-horosho?

Ответить     
Гость 25.07.2015 10:29:15

  Евгений, не надо вот мазать этим самым Яценюка. Он честно делает свое дело - отрывает Украину от России. Две страны крепко сраслись  за века совместной истории, поэтому дело это не легкое. Здесь надо понимать, что без жертв в виде многолетнего и глубокого экономического кризиса, и как следствие, обнищания 90% народа , никак не обойтись. Но раз народ выбрал такой путь - значит надо идти до конца, не смотря на временные трудности. Европа ждет нас. Лет через 20 будем жить лучше чем при Януковиче.

Ответить     
Xoxol 26.07.2015 09:07:04

Тема о коррупции избита уже до неузнаваемости. За 20 лет все кто хотел уже во всем разобрался. Сама по себе зарплата, да еще для всех, ничего не меняет (это первый 100%-ый вывод для самого первого шага в этом разбирательстве ИМХО). Есть "коррупционно-опасные" должности. Судьи например, да и-то не все (по некоторым специализациям большой взятки и не дадут). Но даже для "коррупционо-опасных" важна не сама зарплата как таковая, а некая стабильность по времени. Гарантия пенсии и неизбежность потери всего в случае поимки на горячем.*** Но если говорить о самом важном факторе, то это будет моральная неприемлимость коррупции для всех и, особенно, для тех иерархий, где она процветает сейчас. Построить систему, где зарплата не будет стимулировать коррупцию, можно так-же, как построить систему где она ее стимулирет. Если мораль не поддерживается законом с реальными посадками-конфискациями, то кто-то на мораль наплюет. И если наплевавшего некому будет посадить, то рано или поздно всех "моральных" выкинут из иерархии.**** Остался не раскрытым вопрос - почему в Европе депутаты не влияют на денежные потоки... 

Ответить     
"оптимист" (Латвия) 26.07.2015 11:04:49

Женя , примерно так можно решить вашу проблему . По другому в вашей стране не получится.

Повешение
Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам.
Дыба и колесование
Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили.
Сдирание кожи
По рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казнённый.
Четвертование
Рассказывают, что именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.
Отсечение руки
В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.
Растерзание толпой
В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.
Тюрьма и штрафы
Незаконное обогащение для физических лиц в США сегодня карается огромными сроками (20-40 лет), а для юридических - штрафами на десятки и даже сотни миллионов долларов. В Великобритании коррупционер может получить до 20 лет тюрьмы.
Бегство, самоубийство
В Сингапуре особая служба контролирует всех, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из депутатов предпочёл позорно бежать из страны, а член правительства, обвинённый во взятке в 400 тыс. долл., отравился.
Расстрел
В КНДР казнят чиновников любого ранга за шпионаж, за саботаж... Недавно казнили министра финансов за провал денежной реформы, а также министра путей сообщения, выдавшего 

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »