Суббота, 21 октября 2017, 06:101508555445 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ОБМЕНЯЛИ ЛИ УКРАИНУ НА ИРАН?
22.07.2015 19:21:55. Просмотрено 5270 раз. За сегодня — 1 раза.

События нескольких недавних дней породили предположения, что Украину обменяли на Иран, или, иначе говоря, что Штаты и Россия ко взаимной выгоде заключили сделку: Россия помогла Америке в иранском вопросе, а Америка, в свою очередь, поможет России добиться своего в Украине. Например, особого статуса для пророссийских квазигосударственных образований.

Следует признать, что предположения эти не беспочвенны, ибо демонстративная заинтересованность Виктории Нуланд и ее присутствие со американские товарищи на заседании украинской Верховной Рады при голосовании за законы по Донбассу действительно выглядели как давление. Все это так, но позволю себе высказать по этому поводу два небольших замечания.

Первое. Если такая сделка и имела место, Россию вряд ли можно считать в ней по-настоящему выигравшей стороной. Подсобив Америке получить согласие Ирана по ядерному вопросу, Россия тем самым поспособствовала снятию санкций с этой богатой нефтью страны, а, значит, обеспечила выход на мировой рынок нефти крупного экспортера и своего мощного конкурента. Показательно, что, едва новость об успехе переговоров с Ираном дошла до рынков, цены на «черное золото» начали ползти вниз. При и без того невысоких нефтяных ценах такая динамика обернется для России новыми миллиардными потерями уже в ближайшие месяцы. А что Россия получит взамен? В лучшем случае, продавит автономию огрызка Донбасса (не всего даже, а его «особых районов») в… составе Украины. Это как если бы вам, читатель, предложили в несколько раз урезать вашу зарплату или другие ваши потенциальные доходы в обмен на то, что в соседней с вами квартире поссорившиеся муж и жена наконец-то помирятся. Они-то, допустим, и помирятся, но деньги почему-то спишут с вашего счета. И в вашей квартире от этого change’а не прибавится ни одной дополнительной комнаты.

И второе, самое главное. Сейчас все выглядит так, будто Штаты резко стали лоббистами донецко-луганской автономии. А Обама звонил Путину и благодарил за понимание. Дескать, Вован, с меня причитается. Проси, что хочешь, как у золотой рыбки. Чуть ли не идиллия в отношениях. Вот и россияне рады: их телеканалы наперебой рапортуют, что «на Украине» наметился компромисс. И даже зловредный обычно дядька Сэм решил надавить на несговорчивую «хунту».

Да только забывают ребята, что, добившись своего по Ирану, США могут всего через пару месяцев, если не раньше, неожиданно ужесточить позицию и вновь напомнить России и про Крым, и про необходимость убраться из Донбасса, и про Абхазию с Южной Осетией. И про Приднестровье. И ввести против России новые санкции.

Ну а пока… Пока Штаты вполне могут позволить себе поиграть в лояльность к Кремлю. Лояльность, которая продлится всего несколько недель или, максимум, месяцев. И для этого даже отрядить заместителя госсекретаря в зал Верховной Рады. Ключевое слово здесь - «поиграть». А чтобы игра казалась реалистичней, а вклад Америки в донецкое урегулирование – решающим, в зале Рады всегда найдутся клоуны (или скажу мягче – артисты), готовые изобразить бурное патриотическое негодование. Которое в упорной борьбе все же будет сломлено «президентом мира» и его людьми. Для этого можно и вокальными данными похвастаться.

Полагаю, все происходившее недавно в зале Рады – не давление американцев на Украину, а хорошо режиссированный спектакль. Где главный зритель, на которого все и рассчитано - даже не украинское общество, а Путин и компания. Вот, мол, посмотри, Вова, как мы, американцы, для тебя стараемся. Как добросовестно выполняем договоренности.

Ляшко поет гимн, Порошенко поет гимн, удовлетворенная Нуланд хлопает в ладоши, все хлопают в ладоши. Проголосованный документ уходит в Конституционный Суд. Где заляжет на определенное время. «Мудрые» украинские конституционалисты, типа, будут решать, соответствует или не соответствует. День проходит за днем, неделя за неделей…
Штатам важно выиграть время, чтобы иранский поезд подальше отошел от станции, на которой Россия еще может оказать какое-то влияние на ситуацию. Когда он отойдет достаточно далеко, Штаты переменят свою позицию. Да, собственно, «переменят» - это слишком громко сказано. В своих базовых основах позиция Штатов по Украине и не менялась: они подчеркивают свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины. И санкции против России будут продолжаться. Поэтому речь идет лишь об оттенках американской позиции.

И, говоря по-крупному, Штаты Украину не сдали. Использовали в своей игре на подтанцовке – это да, но не сдали. Кроме того, Штаты на Украину и не давили. Давить можно на слабого, но хоть в какой-то мере независимого. Украинская же верхушка не обладает той независимостью, чтоб на нее давить. Американцам достаточно просто снять трубку и отдать приказание. На лакея не нужно давить, исполнение команд хозяина входит в его повседневные обязанности. И поэтому, повторю, Штаты на власть Украины не давили и Украину никому не сдавали.

Сомневающимся хочу напомнить: всего пару месяцев назад похожий разговор о сдаче Украины уже шел, только тогда считалось, что Украину слили в обмен на Сирию (т.е. на свободу рук для Америки в Сирии). И тогда все было очень похоже на правду, в России потирали руки, но… Именно за прошедшие после той, предыдущей «сдачи» полтора-два месяца Россия как раз и получила продление западных санкций и признание ее агрессором сразу в нескольких влиятельных международных организациях.

Поэтому и сейчас будет примерно так же. Штаты контролировано ослабят напряжение, затем так же контролировано его повысят. То ненадолго отпустят леску, то натянут потуже. Как у Хемингуэя в «Старик и море». Большую рыбу (а Россия – большая рыба) надо измотать. Сразу не вытащишь, а то сорвется или лодку разобьет.

Так что же будет дальше происходить с Донбассом и Украиной в целом? Считаю, произойдет следующее. Даже если компромисс по Донбассу будет казаться как никогда близким, в последний момент с большой вероятностью его что-то сорвет. Это может быть, в частности:
- неожиданное и вроде как стихийное непреднамеренное обострение ситуации на линии противостояния (какой-нибудь выходящий из ряда вон мощный обстрел, локальный успех одной из сторон и т.д.);
- протест возмущенной патриотической общественности в Украине;
- за закон об «особом статусе»/«особом порядке» осенью просто не проголосуют, не хватит голосов.
О неодобрении законопроекта Конституционным Судом я даже не говорю, ведь суды в Украине обычно выполняют требования правящей верхушки. Но ведь она тоже может потребовать не одобрить.

Одновременно с этим против России будут вводиться новые западные санкции, а ее образ и дальше демонизироваться, тем более что Путин дает все основания для этого своей агрессивной политикой. Россия и дальше будет увязать в конфликте, а ее экономическое положение будет ухудшаться. Как минимум, до конца 2015 года, да и в следующем году тоже.

Впрочем, даже если конфликт на Донбассе пойдет на убыль, откроется другой театр военных действий или опосредованного противостояния между США и Россией. И борьба эта будет продолжаться до победы одной из сторон.

Вообще, хочу дать россиянам добрый и бесплатный совет, к которому, я прекрасно понимаю, никто не прислушается. В интересах России было бы безоговорочно и без всяких условий отказаться от какой-либо поддержки т.н. ДНР – ЛНР, вернуть Украине Крым, в дальнейшем не позволять втягивать себя в конфликты по периметру своих границ и не портить отношения с соседями, сосредоточиться на развитии своей экономики и повышении уровня жизни российских граждан. Но Путин уже зашел слишком далеко, и потому мир будет свидетелем еще многих трагических событий в самой России и вокруг нее.

К слову. Первая Мировая началась, когда Россию спровоцировали полезть на Балканы - защищать "православных сербов". Россия сербов так и не осчастливила, и не защитила, но сама развалилась. Сегодня с ней сыграли  ту же шутку - спровоцировали защищать "православный Донбасс". Донбассовцы разбежались кто куда от такой защиты, и Россия движется к новому развалу. История никого ничему не учит.