Понедельник, 25 сентября 2017, 16:221506345754 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЕЩЕ РАЗ О КПД ПУТИНА
19.07.2015 14:11:38. Просмотрено 4361 раз. За сегодня — 0 раз.

Около года назад я опубликовал статью "КПД Путина", в которой сделал предположение, что путинская агрессия в Украине принесет много бед России, а единственным зримым для России результатом будет ее международная изоляция и обострение экономического кризиса. Интересно по прошествии почти года посмотреть, так ли произошло на самом деле.

Международное положение России.
С момента начала российской агрессии международно-правовое положение России значительно ухудшилось. В настоящее время оно характеризуется следующими процессами:
- агрессивные и преступные действия Российской Федерации встречают все большее осуждение в мире, растет информированность населения стран мира о российской агрессии;
- различные международные организации, в т.ч. те, в деятельности которых принимает участие и Россия, одна за другой официально признают Россию агрессором. Так, например, только за прошедший месяц Россию признали агрессором Парламентская Ассамблея ОБСЕ и Парламентская Ассамблея Совета Европы; данная оценка зафиксирована в соответствующих резолюциях этих организаций;
- Россия в своих действиях оказалась практически без союзников. В Европе практически нельзя найти страны, которая бы одобрила деятельность РФ и ее руководства. Несмотря на имеющиеся нюансы в позиции каждой из европейских стран, все они безоговорочно признают суверенитет и территориальную целостность Украины и наше право на оборону. Даже Беларусь, де-юре входящая вместе с Россией в Союзное Государство, не спешит признавать незаконные территориальные приобретения России, как, кстати, до сих пор не признает в качестве независимых государств и Абхазию с Южной Осетией. На остальных континентах у России тоже нет ни одного надежного и влиятельного союзника в существующем конфликте. 

Надежды на Китай, которые лелеют многие в России, с моей точки зрения, являются необоснованными и наивными, поскольку в Китае уже давно сильны позиции англо-саксонского капитала, приход которого во многом и обеспечил экономический бум свободных экономических зон КНР. Китай не выберет Россию в союзники в ущерб своим связям с Британией и США. К слову, все недавнее десятилетие Китай является одним из крупнейших держателей американских облигаций, тем самым не словом, а делом поддерживая мировую экономическую гегемонию Америки.

Так же необоснованны надежды России на Германию. Незадачливые идеологи т.н. русского мира, наверное, забыли, что Германия тысячами экономических, политических и мировоззренческих нитей связана с англо-саксонским миром, в двух мировых войнах Германия использовалась как таран против России, послевоенные политические структуры в ФРГ создавались при непосредственном кураторстве США и Британии, а правящая ныне в Великобритании королевская династия, ранее называвшаяся Ганноверской династией, происходит из Германии.

Военно-политическое положение России.
Агрессивные действия Путина и его кремлевской братвы послужили хорошим поводом для отдельных стран и блоков (прежде всего, НАТО) для наращивания своих военных потенциалов. Так, например, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, сказанным в апреле 2015 г., НАТО собирается создать в Европе дополнительную группировку сил быстрого реагирования и, в целом, значительно увеличить натовские силы быстрого реагирования. Одновременно большинство стран НАТО и ЕС под впечатлением «агрессивных действий» России теперь значительно расширяют финансирование своих армий и военно-промышленного комплекса, расконсервируют старые военные базы и создают новые.
 
Иначе говоря, своими действиями путинское руководство России привело к тому, что по периметру практически всех сухопутных и морских границ России возникают настороженно относящиеся к России или даже явно антироссийски настроенные государства, и, соответственно, растет напряженность. Более того, нынешний российский режим искусственно подогревает такую напряженность и русофобию, почти ежедневно направляя свои военные самолеты нарушать воздушное пространство стран-соседей. Все происходящее наводит на мысль, что Путин упорно готовит Россию к роли мишени. По которой не зазорно ударить под одобрительное улюлюканье всей мировой общественности… Интересно, зачем это нужно России?

Экономическое положение России.
За почти полтора года, минувшие с начала российской агрессии, экономическое положение России, так же, как и ее международное и военно-политическое положение, резко ухудшилось. Золотовалютные резервы сократились с примерно 500 до 360 млрд. $. Все ощутимее сказываются на российской экономике международные санкции. Наблюдается колоссальный отток капитала из российской экономики и падение инвестиций.
Заслуживает внимания, что сокращение импорта вследствие санкций не привело, вопреки ожиданиям официальных кремлевских идеологов, к росту промышленного производства в России. Эти деятели рассуждали как? Сокращение импорта в Россию приведет к эффекту импортозамещения, т.е. росту производства и загрузки отечественных заводов. Однако получилось по-другому. Несмотря на эффект имортозамещения, в России все равно довольно существенно снижается промышленное производство, в чем каждый может легко убедиться, посетив соответствующие сайты российского статистического ведомства. 

В итоге там сокращается платежеспособный спрос, растет бедность населения. Одним из наглядных проявлений этого стало то, что многие россияне нынешним летом уже не смогли позволить себе заграничную поездку на отдых, что было еще недавно так привычно даже для российского среднего класса. 

А что взамен?
Итак, основные предположения, высказанные мною в прошлогодней статье, подтвердились. Россия уверенно движется к катастрофе. Ее положение после начала агрессии ухудшилось сразу по всем жизненно-важным для нее направлениям. А что же Россия получила взамен? Территория оккупированной россиянами т.н. ДНР-ЛНР составляет по площади лишь 2,7 % территории Украины. ДНР и ЛНР вместе равны по площади одному российскому району. Например, Лузский район Кировской области РФ имеет площадь 16 тыс. квадратных километров, что соответствует суммарной площади двух этих ублюдочных образований, созданных оккупантами и местными коллаборационистами.

Население, конечно, на оккупированной территории Донбасса поначалу было в сотни раз больше, чем в наполовину вымершей российской Лузе, но и оно почти все разбежалось от реалий русского мира. Оставшихся нужно кормить и снабжать энергоносителями, выплачивать пенсии и хотя бы мизерные зарплаты, что для находящейся в кризисе России не совсем желательно.

В общем, зашел Путин в Украине в полный тупик. Путин - это российский Антисусанин. Тот завел поляков, а этот своих. Клюнул, дурень, на украинского живца, которого ему подсунули под самый нос, а теперь начинается обратный ход крючка. Кто хоть когда-нибудь в жизни видел рыбалку на Азовском море, знает, что крючок из бычка рыболов обычно вытаскивает с кишками.

Так произойдет и с Россией. Когда-нибудь отдаст Западу не только то, что брала, но даже то, что не брала.