Воскресенье, 22 октября 2017, 18:431508686993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ИМПИЧМЕНТ ИЛИ КОЛИИВЩИНА?
15.07.2015 20:23:51. Просмотрено 5642 раз. За сегодня — 0 раза.

С тех пор, как история Украины стала моим хобби, меня волнует вопрос: почему мы, украинцы, не можем ежедневно и ежегодно влиять на власть в нужную для нас, граждан, сторону? Добиваться позитивных изменений. Малыми, но верными шагами идти к цели, к гражданскому обществу. Вместо ежедневной кропотливой работы по контролю над властью и осуществлению власти народ терпит-терпит долгий период, лет этак десять или больше, а затем взрывается разрушительным протестом.

Терпели воровство и террор времен Кучмы, потом поднялись, но после первого Майдана ушли в апатию, отстранились, предоставив колхозному бухгалтеру вершить историю. Он и навершил. Что получилось, известно. Поднялись второй раз, потеряли многих лучших и потом опять притихли. Предоставили шоколадной бригаде рулить, как хотят. Впереди уже отчетливо зияет пропасть. Пропасть экономическая, политическая и даже больше, чем политическая. Маячит крах самой государственности. Собственно, на части территорий Украины он уже произошел. И не только на оккупированных россиянами, но и на свободных. Вроде как свободных. Украинская государственность отмерла не только в Крыму и в Донбассе, но и в янтарном краю, и на Закарпатье, если там происходит такое.

Характерно, что и при взгляде на более давнюю украинскую историю обнаружится та же закономерность. Не могут методично, последовательно созидать. Вначале ползают на коленях, как рабы, льстят пану, угождают завоевателю, целуют ботинки вору, а потом крушат все подряд. Десять лет полного штиля перед Хмельнитчиной – и мощный взрыв. Затем сменяющие друг друга гетманы и гетманчики, бесконечные войны, Руина – и снова штиль. Удушливый сон, вялость и дремотная одурь вновь порабощенной нации. А затем - пожар Колиивщины. А дальше - снова десятилетия рабства. Можно продолжить до советского времени включительно.

А в это время в той же Англии и поныне действуют законы 19 века. Как экономист скажу: обращение чеков там регулируются законом о переводных векселях 1884 г. Попробуйте, сошлитесь в Украине на закон 1884 г. Или даже на 1920 г. Получится? То-то... Так почему в Украине, чтобы чего-то добиться, надо рушить все и пускать кровь? Неужели украинцы такие бестолковые в государственном деле, и им неведомы другие механизмы улучшения своей участи, кроме кольев, вил и топора? Неужели такие кровожадные? Вурдалаки, как сказал бы один ныне покойный публицист.

Нет, не более кровожадные, чем другие. Просто нельзя к свободным и порабощенным нациям подходить с одной меркой. И в Московском царстве, и в Российской империи, и в СССР украинцы не имели своей государственности. И не просто не имели. Правящие режимы делали все, чтобы украинцы реальную государственность не получили. Иначе говоря, украинцы были отчуждены от государственности, причем отчуждены и отчуждаемы принудительно, вопреки их четко демонстрируемой воле, и нередко с помощью массовых репрессий. А потому улучшать мелкими шажками было нечего. Не было того своего, что можно было улучшать мирно и что стоило беречь. Оставалось только браться за колья.

Даже украинская государственность после 1991 г. – во многом лишь симулякр государственной независимости. В ноябре 2013 г., когда издыхал режим Януковича, я написал следующие слова: специфика … борьбы за Украинскую державу заключается в том, что она будет вестись в условиях формального наличия державы. Это будет отличать национально-освободительную борьбу украинцев от борьбы других народов, стремящихся к независимости…

Думаю, жизнь подтвердила справедливость этого вывода. У нас вроде бы и есть государство, но все видят, какое это государство. Люди видят, как те, кто овладел его рычагами, склонны к капитуляции перед врагом на востоке и толерантны к коррупции внутри страны. Реакцией нормальной политической нации была бы, как минимум, отставка премьер-министра и импичмент президенту. Но в Украине спустя почти четверть века после обретения независимости фактически нет механизма импичмента. И это позор для страны, объявившей, что строит демократию.

Между тем, поводов для отставки премьера и импичмента президента накопилось более чем достаточно. Например, премьер-министра Арсения Яценюка только за последние полгода его же собственные подчиненные высокого ранга два раза публично обвиняли в крупных нарушениях. Вначале это сделал начальник Фискальной службы Гордиенко, а затем министр экологии Шевченко. И это не считая всего премьерского бреда со строительством стен и всего прочего, в чем он замазан. Повторю: в любой нормальной стране такой премьер давно бы улетел в отставку, а после сразу бы сел на скамью подсудимых. Кто сомневается, поинтересуйтесь на досуге, за что судят премьеров в Израиле, Италии или, скажем, в Румынии. Мелочи, скажу я вам, по сравнению с тем, что вытворяют здешние деятели. А у нас и премьер, и все вообще проштрафившиеся и проворовавшиеся, как ни в чем ни бывало, продолжают керувать.

Масса вопросов без ответа накопилась и к президенту: 
- и по поводу котлов на востоке, 
- и сдачи территорий, 
- и по поводу кадровых назначений, 
- и про бизнес в стране-агрессоре (которую он сам же с пеной у рта так называет). 
- и про то, как прячет сына от АТО в Верховной Раде (великий политик в 20 лет!), в то время как десятки тысяч его сверстников ежедневно рискуют жизнью под пулями защищенных Минским договором агрессоров. И ежедневно гибнут или получают увечья. 

В любой нормальной стране такой президент давно получил бы импичмент. Но у нас об этом говорят разве что в пол-голоса, и это считается дурным тоном. Точнее, нас приучают считать это дурным тоном. А между тем, согласно стандартам западной демократии, дурной тон, как раз - не отправлять в отставку такого президента. 

Таким образом, и президентство, и премьерство в Украине имеют все черты наместничества, а не выборных республиканских должностей. А с наместниками, как показывает мировая история, говорить языком парламентских реформ и тонкостей конституционализма, чаще всего, бесполезно. Независимо от того, ставленниками кого эти наместники являются: иностранных ли государств или внутренних паразитических кругов. Наместник все равно будет делать свое, предписанное явными или тайными хозяевами, дело, не обращая никакого внимания на народ. А что остается народу? Остается Колиивщина, опришки, дейнеки, левенцы, всевозможные повстанцы и т.д., т.е. все то, чем очень богата украинская история.

А теперь на минутку к закарпатским событиям. Здесь я не буду разбираться в их тонкостях, сравнивать версии или судить, кто прав, кто виноват. Тем более, что очевидцем я не был. Скажу лишь, что в сухом, так сказать, остатке известных мукачевских событий – появление вооруженных, не подчиняющихся власти людей в горах на западе страны. Вот они, опришки сегодняшнего дня, вполне предсказуемый результат там, где президент и премьер вообразили себя несменяемыми наместниками. Как известно, если нет предохранительных клапанов, котел взрывается.

И еще. Если нынешняя власть и далее будет держать себя так же, нисколько не удивлюсь, если вооруженные группы в горах со временем (и вполне скоро) превратятся в нечто вроде югославской НОАЮ (Народно-Освободительной Армии Югославии) или новой УПА, и тогда все нынешние конфликты покажутся эпохой покоя по сравнению с герильей, которая начнется в Украине. Всех же, кто может пострадать в ней от рук повстанцев, заранее призываю обижаться не на украинцев, не на народ, а на его угнетателей и безответственных политиканов, т.е. на тех, кто довел до этого всего.