Вверх

СУПЕРШВИЛИ
04.07.2015 11:04:17. Просмотрено 3811 раз. За сегодня — 0 раза.

Недавно Порошенко заявил, что Россия сосредоточила на Донбассе 200 тыс. боевиков. Факт очередного президентского высказывания, возможно, и не следовало принимать всерьез (как и знаменитое обещание платить бойцам АТО тысячу в день), но на этот раз цифра выглядит уж больно устрашающей. Надо же, двести тысяч… Интересно, что и в этот раз, как и в предыдущие, эти данные сильно расходятся с информацией других официальных лиц, что я уже неоднократно замечал и ранее. Так, например, согласно свежим данным речника штаба АТО подполковника Гуцуляка, боевиков на Донбассе только 30 тысяч, и российских войск у нашей границы – еще 50. Итого получается 80 тыс., но никак не 200 тыс. Сверился бы пан Гуцуляк, что ли, со своим главнокомандующим, прежде чем выходить на люди, а то неудобно получается. Люди, конечно, понимают, что Донбасс нафарширован вооруженными россиянами, как киевский кабмин - грузинскими реформаторами, но не настолько же завираться…

Кстати, о грузинских реформаторах. Вчера первый из них, министр здравоохранения Квиташвили, ушел в отставку. Согласен с мнением, что это только первая ласточка. Будут и другие. Что мне, например, было понятно с самого начала. В своей статье "Коллективный Рюрик" (3 декабря 2014 г.) я предположил, что заезжие реформаторы вскоре начнут отваливаться. Тогда  я думал, месяца через два-три, но на самом деле, как видим, они продержались несколько дольше – целых семь месяцев.

Следует отметить, что в Украине почему-то уделяют реформаторам-гастролерам какое-то чрезмерно большое значение, так что их образ в массовом сознании разросся чуть ли не до образа киношного Супермена, которому под силу то, что не под силу обычным людям. События показали: такие же люди, как и все. И точно так же пасуют перед непробиваемой украинской коррупцией. А, возможно, и не прочь участвовать в ней.

Вообще, такие события, как отставка Квиташвили, являются своеобразными событиями-подсказками. Помню, Ющенко назначил когда-то своего ставленника Анатолия Матвиенко реформировать Крым. С первых дней было понятно, что Матвиенко зашивается. А где-то через полгодика он ушел в отставку. Крым оказался явно не по зубам «любим друзям». Тогда я сказал своим друзьям: неудача Матвиенко в Крыму – предвестник бесславного конца Ющенко. 
Полагаю, что и отставка Квиташвили является событием-подсказкой политической судьбы самого Порошенко. Впрочем, меня даже не это интересует. В данной истории интересен такой вот момент, чисто человеческий, как говорится. Квиташвили, как того требовал закон и как показывали по телевизору, сменил грузинское гражданство на украинское. Т.е. отказался от важной правовой связи со своим Отечеством, что для каждого нормального человека, полагаю, нелегкий шаг, даже ради дела демократии в соседней стране. Получается, товарищ в украинское гражданство перешел навсегда, а министром побыл временно. И вот теперь - ни должности, ни дорогого сердцу грузинского гражданства. И чуждая, отторгающая тебя Украина. Стоила ли игра свеч?

Впрочем, современная украинская политика строится не по принципу драмы, а по принципам буффонады и водевиля. А потому вышеуказанного конфликта и сопутствующих драматических переживаний по поводу утерянной грузинской Родины у Квиташвили может и не быть. Ведь это только в законе написано, что в Украине не допускается двойное гражданство. На деле же можно обладать и двумя, и тремя гражданствами, и сохранять связь со всеми Отечествами сразу. Да еще и занимать высокие государственные должности. 

Поэтому совсем не удивлюсь, если и пан Квиташвили, достав из кармана никуда не девавшийся грузинский паспорт, преспокойно отправится в родные пенаты. Продолжать карьеру. Водевиль продолжается, артисты весело скачут по сцене и поют. Только вот незадача: зрителей постепенно становится все меньше и меньше. И откуда-то извне зрительного зала все отчетливей доносятся звуки артиллерийской канонады.