Вверх

КОРРУПЦИЯ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
27.06.2015 16:30:06. Просмотрено 3868 раз. За сегодня — 3 раз.

Тем, кто в Украине говорит о необходимости национальной идеи, не нужно напрягаться, чтобы ее, наконец, придумать. Национальная идея у Украины давно есть. Это - коррупция. Так лет десять назад я говорил своим друзьям, отчасти в шутку, отчасти всерьез.  
 
За прошедшие годы я все больше убеждался, что шутки в этом утверждении становилось все меньше. Как преподаватель я видел, что происходит в сфере высшего образования и понимал, что приблизительно так же обстоят в стране дела и в других сферах.
 
Как известно, без национальной идеи нет и государства. А государство – это суверенитет. Следовательно, национальная идея и государственный суверенитет тесно связаны между собой. Отними идею – исчезает и суверенитет.
 
А теперь посмотрите внимательно на то, что сейчас делается в Украине. С целью борьбы с коррупцией, например, наиболее коррумпированные таможни собираются передать под управление иностранных компаний. Возможно, коррупция и будет побеждена. Но вместе с ней будет побежден и государственный суверенитет Украины. Пока что на этом участке. А дальше могут быть и другие. Собственно, уже сейчас, кроме упомянутой таможни, можно назвать и другие функции государства, где обозначилась перспектива элиминации украинского суверенитета под предлогом борьбы с коррупцией. Это, в частности:

Правоохранительные функции.  С привлечением иностранных спецслужб в Украине будут проводиться расследования. Так, например, министр Аваков недавно заявил о том, что газовые аферы в Украине будут расследованы с участием ФБР. Ну, правильно, ведь украинское же следствие не способно, оно коррумпировано. Без ФБР – никак нельзя. Уступаем еще один участок.
Национальная оборона и безопасность. Уже сейчас практически создана юридическая база, позволяющая иностранным войскам решать в Украине задачи в этой области.
Сфера государственного управления в целом. Уже сейчас множество иностранцев, в одночасье получившие украинские паспорта, занимают посты министров, заместителей министров, губернатора и др. чиновников.
Финансы. Важные финансовые решения национального уровня принимаются лишь после высочайшего одобрения международных, наднациональных структур.
 
В общем, если движение в этом направлении продолжится, будут открываться все новые и новые сферы, где Украину переведут на прямое внешнее управление. Порядок здесь будут наводить иностранные войска и полицейские, дела будут расследовать иностранные следователи, финансами рулить иностранные финансисты. А губерниями управлять иностранные губернаторы. Уже даже без такой формальности, как получение украинского паспорта.
 
Итак, украинская коррупция и украинский государственный суверенитет умирают парой, синхронно. Как преданные друг другу лебеди. Что лишний раз подтверждает, что при жизни они находились в тесной интимной связи, как и положено национальной идее и государственному суверенитету.
 
Итак, коррупция была национальной идеей Украины, точнее, была идеей и мотивацией державотворчої діяльності ее государственного аппарата в исполнении постсоветской номенклатурной украинской старшины. Разложив и обессмыслив за 24 года все, к чему только прикоснулась ее рука, украинская старшина совершает свой последний «творческий» акт – передает Украину во внешнее управление. К слову, предыдущий раз нечто подобное она проделала в XVII и XVIII вв. Последний украинский гетман отдал русской царице остатки суверенитета, который растратили его папєрєднікі, а сам по-тихому ушел на пенсию. Став рантье, так сказать. Кстати, очень зажиточным. 
 
А теперь скажу и вовсе крамольную мысль (предвижу град камней в свой адрес из табора вышиванконосных вельмож). Приготовили камни, панове? Тогда поехали. Порошенко, Яценюк и вся эта нынешняя компания в сущностном смысле делает с украинским суверенитетом почти то же самое, что сделали «зеленые человечки» в Крыму и Донбассе. И те, и другие упраздняют украинский суверенитет. Только в Крыму и на части Донбасса его упразднили в пользу соседней России под предлогом защиты русскоязычных, а на так называемой свободной Украине происходит его элиминация в пользу Запада под предлогом борьбы с коррупцией. Или, если угодно, в ходе борьбы с коррупцией. Более того. В определенном смысле эти, казалось бы, смертельные враги – власть Украины и оккупанты Крыма – даже союзники, ведь у них такое важное общее дело. Не случайно «новая» власть Украины мирно сдала Крым, а теперь еще и подкармливает оккупантов. Да и союзные договора с Россией рвет как-то неохотно, спустя больше года после начала войны. И то не все. Глупо ждать от такой власти и освобождения Донбасса. Ну, разве что, извне заставят, тогда, возможно, дело и пойдет.
 
***
Загрустили, граждане? Не грустите! Это еще не вся правда. Место для оптимизма есть. Я немного не договорил. Это не для всего народа, а, повторю, только для номенклатурной старшины коррупция выполняет роль национальной идеи. У большей части народа, слава Богу, другие идеалы. Иначе не было бы ни Майдана, ни добровольцев, ни волонтеров. А народ – носитель суверенитета. И пока есть народ, он всегда может вмешаться и сказать: «Хватит!» И тогда будет мало места и оккупантам, и продажной старшине. И суверенитет будет восстановлен. И над территориями, и над государственными функциями…
 
Вопрос лишь в том, скажет ли? И когда?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 28.06.2015 15:55:56

В Омске в продажу поступила туалетная бумага с текстом санкций

Ответить     
Гость 28.06.2015 16:51:48

                  а у нас в Киеве бумага с портретом Путина, мы ею подтираемся

Ответить     
Гость 28.06.2015 16:57:37

знайте, путинские свиньи, вы нас не победите!

Ответить     
Гость 28.06.2015 17:02:56

хорошая статья, все точно замечено

Ответить     
Гость 28.06.2015 19:35:37

Ну дак, доходит! Проще говоря - осуществляется распродажа страны! Кому что достанется - см. карту мира и окружающих стран. Так что подарок Крыма России - не самый плохой вариант! Оно как-то привычнее, что ли. Не туркам же возвращать!

Ответить     
Гость 29.06.2015 21:55:48

новое подтверждение слов о том, что нынешняя власть Украины и сепары - союзники. Фонд депутата из блока Порошенки раскрасил Краматорск в цвета российского флага 

http://www.ostro.org/general/society/news/473948/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »