Четверг, 17 августа 2017, 16:561502978185 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ РАДОСТЬ
12.06.2015 11:37:55. Просмотрено 2366 раз. За сегодня — 4 раза.

Сегодня Россия отмечает свой праздник — День России, учрежденный при Ельцине. 12 июня - в России не просто праздник. Он имеет официальный статус «главного национального». Что же празднуют в этот день россияне?

Еще в первый год существования этого праздника я подначивал своих московских приятелей, однокурсников по Московскому университету, что они отмечают день свободы от половины сограждан и четверти территории. Приблизительно так этот праздник до сих пор воспринимается изрядной долей населения России. И в этом смысле он — травма. Или напоминание о травме.

Для другой части жителей РФ, которая, вероятно, сегодня в меньшинстве, 12 июня является днем освобождения от пут Совдепии, началом создания государственных институтов независимой от союзного центра России.
Так и празднуется уже много лет этот странноватый праздник. Учредил Ельцин, подписант беловежской справки о смерти СССР, а риторика отовсюду лезет имперская, мол, мы вам сейчас всем покажем. В общем, то ли празднуемая травма, то ли травмирующий праздник.

Когда-нибудь россияне должны будут окончательно определиться со смыслами. Если они предпочтут имперскую и неоимперскую линию, они должны будут связать свой «главный национальный» день с какой-нибудь другой датой. Например, днем учреждения династии Романовых или чем-то подобным. Если они предпочтут сосредоточиться на своих проблемах, они должны будут перестать откусывать от соседних стран куски территории.

Пока же Россия живет в состоянии глубокого внутреннего раздвоения и противоречия с самой собой. И без разрешения этого противоречия она будет и дальше выплескивать свое раздражение, свою деструкцию вовне. Травмируя другие, соседние народы.