Вверх

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ РАДОСТЬ
12.06.2015 11:37:55. Просмотрено 1707 раз. За сегодня — 1 раз.

Сегодня Россия отмечает свой праздник — День России, учрежденный при Ельцине. 12 июня - в России не просто праздник. Он имеет официальный статус «главного национального». Что же празднуют в этот день россияне?

Еще в первый год существования этого праздника я подначивал своих московских приятелей, однокурсников по Московскому университету, что они отмечают день свободы от половины сограждан и четверти территории. Приблизительно так этот праздник до сих пор воспринимается изрядной долей населения России. И в этом смысле он — травма. Или напоминание о травме.

Для другой части жителей РФ, которая, вероятно, сегодня в меньшинстве, 12 июня является днем освобождения от пут Совдепии, началом создания государственных институтов независимой от союзного центра России.
Так и празднуется уже много лет этот странноватый праздник. Учредил Ельцин, подписант беловежской справки о смерти СССР, а риторика отовсюду лезет имперская, мол, мы вам сейчас всем покажем. В общем, то ли празднуемая травма, то ли травмирующий праздник.

Когда-нибудь россияне должны будут окончательно определиться со смыслами. Если они предпочтут имперскую и неоимперскую линию, они должны будут связать свой «главный национальный» день с какой-нибудь другой датой. Например, днем учреждения династии Романовых или чем-то подобным. Если они предпочтут сосредоточиться на своих проблемах, они должны будут перестать откусывать от соседних стран куски территории.

Пока же Россия живет в состоянии глубокого внутреннего раздвоения и противоречия с самой собой. И без разрешения этого противоречия она будет и дальше выплескивать свое раздражение, свою деструкцию вовне. Травмируя другие, соседние народы.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Юрич 12.06.2015 15:14:05

Вот что написал я в предыдущий раз:
Вот, Евгений, занялся делом по профессии. Всё верно и стандартно. Всё это было понятно еще год назад. Ну не переплюнуть лозунгами экономику! Больше всего мне во всем этом жалко молодых балбесов, которых использовали на Майдане, задурили головы, а потом на войну отправили, чтоб под ногами не болтались, снабдив новыми лозунгами типа война до победы. Они еще верят, что сейчас всех победят, а потом поедут в Европу, где их ждут с распростертыми объятьями. Их, полуобразованных, без профессии, со сломанной психикой.  
Яркий пример - Латвия. Там у меня есть хорошие друзья. Они неплохо жили, пока были транзитом для России и, например, казахов, которые несколько лет таскали через Ригу авто из Штатов. Была и Юрмала, за счет которой жили очень многие молодые девчата и пацаны. Нет транзита, нет Юрмалы, нет нормальной работы. Половина мужиков - шляется по Европе в поисках работы. Убыль населения огромная для этой страны - по факту! Ну, скоро с помощью европейских друзей подправят этот демографический провал - забегают по улицам старой Риги и других городов черненькие голопузики, в то время как их старшие товарищи будут охотиться за местными дивчинами.  
Только не говорите, что суровый сосед виноват! Фишка известная и под неё дают всё меньше денег.  
Латвия еще проскочила в тот момент, когда у нее что-то было от СССР и у Европы - тоже. Задобрили их. У Украины такого шанса нет.  
Вывод: Главный враг Украины - сама Украина!  Стыдно иметь таких болтунов во власти, стыдно менять своих граждан на чужих, хоть и известных (типа Мишико).

Ответить     
Гость Юрич 12.06.2015 15:17:39

А вот что услышал по новостям: Министр (чего-то там) Румынии ушел в отставку.  Почему? Потому что что как-то нехорошо обозвал своих сограждан румын - мужиков, которые едут за копейки работать в Европу, а их сыновья становятся бандитами, дочери - проститутками.  Прижало, знать, раз уже министр об этом загутарил.

Ответить     
Гость Юрич 12.06.2015 15:23:33

А что касается праздника, то он мне тоже кажется странноватым - пусть останется на совести Ельцина. Тогда так, видимо, надо было. А возьми-ка на заметку другое - какие сейчас новые праздники вводятся на Украине? Сдается мне, что они потом тоже могут показаться странными! 
А россиянам - завидую! Отдыхают!!! Им глубоко наплевать, почему этот праздник. Главное - отдых среди знойного лета.  И это - правильно. Что для нормальной жизни надо? Главное - не война! 

Ответить     
Гость Юрич 12.06.2015 15:31:19

А Сулиме передай привет - правильным направлением идет товарищ! Греки пожадничали для России - остались в жо-... Предложение пошерстить в Киево-Печерсокй лавре - верное. А еще поучитесь у латышского и другого прибалтийского народа. Они скульптуры советской эпохи хоть и убрали, но - бережливо. Теперь за деньги их показывают - в парке. А ваши "революционеры" пошли по пути дедушки Ленина - сначала всё разрушим.

Ответить     
Гость Юрич 12.06.2015 18:56:01

И ещё немного: Россия - САМОДОСТАТОЧНА. И экономически - тебе ли не знать, и теперь - политически и идеологически. Или больше по нраву Яйценюк в Вашингтоне? Попрошайка? Вижу, что тоже - нет. И это уже хорошо.

Ответить     
Гость Юрич 12.06.2015 21:15:43

В Одессе все по прежнему — был Мишка Япончик, а теперь — Мишка Грузинчик…

Ответить     
Xoxol 14.06.2015 16:36:24

Юрич, у Вас глюки из советского детства ИМХО. Ибо даже совок, когда был самодостачный, перебивался с хлеба на воду. А Россия... даже не смешно. И что это за традиция изрекать полную муру с умным видом и без фактов. Самовнушение такое? Я Вам больше скажу, везде (кроме почившего совка) нужно работать и везде есть люди предпочитающие сидеть на шее у соседа (ну хорошо, если точнее, то проедать деньги за нефть и газ отправленные на экспорт). А вот вопрос с людьми, которые могут дать работу совсем не простой. Сгноили их в лагерях и до сих пор им проще уехать, чем воевать с бюрократией-рекетирами в бывшей совдепии. Кстати, противоречия тв логике россиян особо не волнуют, нечто подобное есть и у китайцев ИМХО.

Ответить     
Гость Юрич 14.06.2015 19:03:29

Хохлу. Я и не спорю, что у меня и многих свидетелей и жильцов при СССР остались память об этом. Пусть это будут глюки, если нравится. Что перебивались с хлеба на воду...Хм...Впрочем, было и такое. В периоды гражданской войны, Отечественной. Но с конца 50-х говорить и хлебе и воде не стоит. Не пировали, но и не голодали. А САМОДОСТАТОЧНОСТЬ проявлялась в том, что не нам помогали - а мы! К сожалению, в ущерб собственному благополучию порой. Сгноили в лагерях цвет нации? Это тоже похоже на лозунг. Сам из семьи репрессированных и много чего знаю об этом. Было, было, конечно! Но везде, как ни странно, впереди был человеческий фактор. (И статистика - а она как дышло. Добавили к зэкам несколько миллионов военнопленных, которые пришли с мечом в 41. Их тоже приплюсовали к репрессированным. ) Как там - "москвичей испортил квартирный вопрос"? Лозунг китайцев 70-х: "Каждому китайцу по миске риса в день!" Выводы делайте сами.

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »