Вверх

И ДЕНЕГ НЕТ, И ДУШИ В КАБИНЕТЕ. Несколько слов о сегодняшнем послании президента Верховной Раде
04.06.2015 17:16:15. Просмотрено 2776 раз. За сегодня — 0 раза.

Сегодня президент Украины Порошенко обратился с посланием к Верховной Раде. Внимательно выслушав его речь по одному из украинских телеканалов, считаю необходимым высказать несколько слов по этому поводу.

Уже который раз Порошенко воспроизвел тезис о том, что его предшественники, то бишь банда Януковича, уничтожила и украинскую армию, и спецслужбы в угоду «соседней страны». «Даже человек, ответственный за реверсные поставки газа из Европы, был гражданином России и после революции сбежал за границу вместе со всей бандой» – сокрушается Порошенко.
Который раз, слыша эти утверждения, хочется спросить у президента: это понятно, но где наказанные за эти антигосударственные и противозаконные деяния? Где посаженные в тюрьму генералы, соучаствовавшие в этом, где осужденные деятели прошлого режима? Без серьезного расследования и конкретных судебных приговоров ваши, Петр Алексеевич слова, как минимум – пустозвонство. А как максимум, бездеятельность т.н. новой власти – это укрывательство преступников и косвенное свидетельство боязни быть привлеченными за соучастие.

Хочу также напомнить вам, Петр Алексеевич, и вообще всем, кто прочтет эти строки: согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 г. (нормы которого сохранились и после развала СССР и возникновения на его месте независимых государств), Украина могла иметь на вооружении несколько тысяч танков, а также несколько сотен боевых самолетов и боевых ударных вертолетов (кто хочет, загляните в Договор, не поленитесь). Только в одном Киевском военном округе (КВО) упомянутый Договор предусматривал дислокацию 2250 танков, 2500 ББМ (боевых бронированных машин) и 1500 артиллерийских систем. И это были, подчеркну, разрешенные уровни, согласованные с международным сообществом. Где это все сейчас? При разделе советского военного имущества на долю Украины пришлось примерно 800-850 боевых самолетов и 350 ударных вертолетов. Если бы правители Украины минувших лет сохранили хотя бы половину этого арсенала, нам сегодня не были бы страшны никакие путины-гиркины-пушилины и прочая сволочь.

А сейчас украинская авиация почему-то не работает. Почему в июле 2014 года не был нанесен авиаудар по колонне террориста Гиркина/Стрелкова, которая шла на Донецк? Почему главнокомандующий Порошенко (а в июле 2014 г. Порошенко уже был президентом) допустил, чтобы миллионный город без боя свалился в лапы вооруженных банд, выгнанных из Славянска? Почему сейчас главнокомандующий не дает распоряжений уничтожать с воздуха колонны российской техники, которые, не таясь, как на параде, идут по нашей земле убивать наших граждан?

Если нет авиации, если ее украли – назови виновных. Обеспечь привлечение их к уголовной ответственности. Но ничего этого нет. А сколько жизней украинских граждан можно было бы спасти, если бы по скоплениям танков и “Градов” боевиков нанести удары с воздуха? Но Порошенко даже не упоминает о проблеме бездействующей авиации, как будто такой проблемы нет. Поэтому все сокрушения президента об убитых согражданах выглядят как жестокий, циничный фарс и недостойная серьезного политика клоунада. Клоунада на человеческих костях. 

Порошенко назвал режим Януковича клептократическим. Это верное определение, но новизны здесь никакой нет, поскольку термин употребляется давно. Еще до прихода Януковича к президентской власти тысячам людей было вполне ясно, что это за субъект. Собственно, еще Первый Майдан боролся против прихода во власть мошенников и ворья. А сегодня от президента ждали не только хлестких терминов, но и отчета о конкретных делах. Чего, опять же, нет. Поскольку у президента вновь нет ответа на вопрос: а где наказанные за расхищение государственного бюджета? За вывод за границу колоссальных средств? Почему за целый год из объявленных миллиардов долларов в Украину вернули аж... 5 тысяч гривен? И почему не без президентского одобрямса в нынешний парламент попала целая группа ходячих политических трупов из того самого клептократического режима?

Такой президентско-янучарский договорняк наводит на мысль: а не является ли Петр Алексеевич просто оставленным на хозяйстве смотрителем (или смотрящим?), истинная цель которого – подстраховать тылы убежавшей банды, не допустить расследований и судов по преступлениям прошлых лет? К слову, по сообщениям некоторых народных депутатов, постановление Верховной Рады о лишении Януковича звания президента, принятое несколько месяцев назад, до сих пор не подписано.  
Ненаказанные преступления рождают новые. Не удивительно, что Украина под бойкие разговоры о борьбе с коррупцией, согласно исследованиям одного авторитетного швейцарского института, опустилась по части развития теневой экономики на еще более худшие ступени, чем даже при Януковиче. Ныне теневая экономика в стране достигает 42 % ВВП. 

В своем послании говорил Порошенко о «титанических усилиях» украинской дипломатии в деле обеспечения международной поддержки Украины в нынешнем конфликте. И хочется поверить, да факты, как давно замечено, вещь упрямая. При Порошенко по много месяцев пустовали (а в ряде случаев и до сих пор пустуют) многие важные дипломатические вакансии. Так, например, согласно многочисленным сообщениям в СМИ, несколько месяцев пустует место посла Украины в Великобритании. О чем можно дальше говорить, если Великобритания – один из трех первоначальных гарантов территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму, а назначать посла туда Порошенко не стал? Украинские дипломаты, возможно, и проявляют титанические усилия, но деятельность Порошенко в целом ряде случаев больше похожа на бездеятельность.

Порошенко хвалился демонополизацией газового рынка. Возможно, это действительно та сфера, где он и его правительство кое-что успело. Однако во всем мире известно: подлинная демонополизация приводит к снижению цены того товара, рынок которого демонополизирован. У нас же после «демонополизации» цена газа в платежках населения выросла, как уже подсчитано, в 5 раз. Да, весьма оригинальное понимание демонополизации у нынешнего президента Украины…
И сам, видимо, понимая неубедительность своих позиций, Порошенко, делая, насколько возможно, честные глаза, пообещал изучить повышение тарифов. А может быть, мистер президент, следовало исследовать до того, а не после?

Объясняя засилье иностранщины на руководящих постах в Украине, Порошенко сказал, что «иностранцы не имеют связей в Украине, связей зачастую коррумпированных». Возможно, так оно и есть, но среди простых людей в Украине, в гуще нашего народа полно тех, кто не имеет коррупционных связей в украинской властной верхушке. Почему не назначают их? Уверен: и в Украине достаточно порядочных и квалифицированных людей без коррупционных связей, в том числе молодых инженеров, экономистов, юристов, врачей и организаторов медицины. Но многие из них годами обивают пороги в поисках работы. Почему Порошенко не назначает их? Пример из жизни: один мой знакомый юрист, выпускник престижного украинского вуза - Академии Адвокатуры (Киев) - несколько лет не может найти работу по специальности, хотя уделяет поискам работы большое внимание. И среди его однокурсников он не один такой.  

Порошенко сокрушается о монополизме, который характерен для украинской экономики, и привел цифру, что Украина несет жуткие потери – в размере 20 % ВВП – от монополизации своих рынков. Опять хотелось бы поверить искренности переживаний президента, но почему место главы Антимонопольного комитета (АМК) тоже пустует? Ведь, если бы Порошенко был всерьез, а не понарошку, озабочен темой монополизма, страна бы уже давно лицезрела отличную работу принципиального и честного главы АМК.

Не удержался президент и от новых обещаний, хотя за истекший год не выполнил большинство старых. «К концу года первые изменения увидят все!» – возвестил президент.
Вы правы, мистер президент. Мы уже заметили. Здесь не надо дожидаться и конца года. Откройте, граждане, ваши кошельки (у кого они еще есть) и посмотрите: больше там стало денег или меньше?

Видимо, прекрасно зная реальные цели своей политики и вполне отличая их от декларируемых, Порошенко пару раз оговорился. Ему надо было сказать «на свободную от террористов территорию», а он вместо этого произнес: «на свободную от украинцев территорию» (!). Потом, правда, поправился. А ближе к концу своего спича он вместо «в борьбе с бюрократией и коррупцией» сказал: «в борьбе с демократией и коррупцией». Что ж, как говорится, никто его за язык не тянул. Тут есть над чем подумать знатокам неофрейдизма.

Ну, а в конце наш грустный клоун Пьеро и вовсе ударился в мистицизм, чего вроде бы за ним раньше не замечалось. Желая, видимо, поддать патетики в свою на поверку неубедительную речь, он сказал, что испытывает чувство боли за тех погибших, которых унесла эта война, и что каждая душа, которая отлетела в «светлый рай», пролетела через президентский кабинет. И Петру Алексеевичу, по его же словам, удалось побеседовать с душами.
Нисколько не ставя под сомнение право президента на занятие спиритическими сеансами (особенно если иностранные аналитики ничего дельного не советуют), хочу, пользуясь случаем, спросить. Петр Алексеевич! А души погибших спрашивали вас, почему не работает украинская авиация? Неужели ни одна душа не сказала вам: «Где же те сволочи, которые порезали на металлолом, разворовали и распродали парк украинских ВВС, дозволенных Украине по международным договорам? Почему до сих пор не наказаны? А если авиация есть в наличии и не разворована, тогда почему ты, Петр, не даешь ей команду защищать украинских граждан? Может, тогда и мы бы ходили по земле вместе с нашими любимыми близкими, а не пролетали бы через твой паршивый кабинет по пути в "светлый рай"?!»
Впрочем, какой именно разговор состоялся у Порошенко с душами погибших, известно только ему.