Вверх

ОДЕССКОЕ РЕФОРМАТОРСКОЕ КОРМЛЕНИЕ
30.05.2015 19:13:21. Просмотрено 3149 раз. За сегодня — 2 раза.

XV век. Царевич Касим, сын золотоордынского царя Улу-Мухаммеда, разругавшись в Орде с тамошними властями, выехал в Москву и предложил великому князю Московскому свои услуги администратора и военачальника. Вместе с собой царевич Касим привел пять сотен конных воинов-ордынцев. Великий князь Московский Василий II Темный с радостью согласился на предложение, поскольку Москва остро ощущала дефицит собственных профессиональных военных.

В 1452 г. пять сотен татарских всадников вместе с семьями получили разрешение Василия II занять земли в Рязанской земле, по течению Оки. Москва обязалась содержать и Касима, и его воинов в обмен на несение ими военной службы в пользу Москвы. При этом Москва гарантировала сохранение высокой степени автономности этого небольшого войска в его, так сказать, внутренних делах. В смысле, если надо кого непослушного удавить, это можно было сделать самим, не испрашивая разрешения и не отвлекая по пустякам Московского князя.
Району такого компактного поселения ордынцев был предоставлен статус номинально независимого царства, а Касим и последующие правители этого карликового государства, со всех сторон окруженного территорией Московской державы, носили титул царей.
Так внутри России, в Рязанской земле возникло Касимовское царство, называемое еще Касимовским ханством. Просуществовало оно, кстати, немало - вплоть до времен Петра I. Его можно рассматривать как своеобразное удельное княжество феодальной Руси, данное в кормление царевичу Касиму.

XXI век. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, разругавшись в Грузии с тамошними властями и разыскиваемый ими по подозрению в уголовно наказуемых делах, выехал в Украину. Вскоре, в 2015 г., президент Украины Петр Порошенко назначает Михаила Саакашвили губернатором Одесской области…
Не знаю, будут ли и здесь уделы и кормления, но уже и так очевидно, что история имеет свойство повторяться. Меняются только лица и костюмы.

Впрочем, я не только об этом. Меня интересует, в общем-то, пустяк: где в такой кадровой политике Порошенко Европа с ее демократическими ценностями? Где прозрачный конкурс, состязательность кандидатов, где хотя бы общественный диалог? У тех же одесситов спросили? Проснулся утром Петруха, плюнул в потолок. "Повелеваем: быть Михаилу на уделе!" И это еще хорошо. А мог бы и своего коня в сенаторы...

Где здесь демократическая Европа вообще? Нет, панове, вам, похоже, в другое место. Кстати, зря вы так Москву ругаете, ведь вы, на самом деле, в лучшую сторону от нее ничем не отличаетесь...
Против М. Саакашвили как грузинского политика я ничего не имею. Более того, считаю, что он как организатор и реформатор на две головы выше всех своих коллег из Украины. Однако, с учетом ряда сомнительных моментов, о которых не забыли на его родине, его вряд ли бы назначили губернатором в любой, какую ни возьми, из стран ЕС. Но Украину как раз "аршином общим не измерить"...