Понедельник, 25 сентября 2017, 16:251506345941 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ДИНОЗАВТРА
28.05.2015 15:26:57. Просмотрено 4218 раз. За сегодня — 0 раз.

Вот уже больше года вся страна наблюдает экономическую деятельность правительства Яценюка, а также год деятельности тандема Яценюк – Порошенко. С сожалением должен сказать, что в деятельности нынешних правителей не используется практически ничего, что бы могло расширить платежеспособный спрос населения и бизнеса, и преодолеть порочный круг бедности в Украине.

«Порочный круг бедности» – это не просто публицистический оборот для красного словца. «Порочный круг бедности» – это известный научный термин, широко используемый в мировой экономической науке. Но почему-то ни в практике, ни даже в риторике ныне правящей власти днем с огнем не найдешь проблематики, связанной с преодолением этого круга.

Более того. Внимательно выслушивая речи Порошенко, Яценюка, вице-премьеров, министров, перечитывая сотни страниц их опубликованных спичей, за целый год я ни разу не встретил упоминаний ими каких-либо серьезных экономических теорий, а, тем более, попыток использовать их на благо нашей страны. А ведь экономическая наука наработала немало рецептов, позволяющих тем или иным странам осмыслить проблему и разорвать порочный круг нищеты. Существует, например, теория квазистабильного равновесия Х. Лейбенстайна, теория порочного круга нехватки капитала Р. Нурксе, концепция “Круга отсталости” и многое другое. Все это очень актуально для Украины. 
Весьма интересны и, по моему мнению, вполне применимы к Украине кейнсианская интерпретация порочного круга нищеты, а также теория перехода к “самоподдерживающемуся росту”, которую выдвинул известный американский ученый Уолт Уитмен Ростоу.

Однако вместо того, чтобы использовать лучший мировой опыт, правительство Украины принимает меры, которые на практике приводят к таким явлениям, как:
сужение внутреннего рынка;
низкий уровень инвестиций;
дороговизна и недоступность кредитов;
низкие сбережения;
невысокий уровень потребления.
Тем самым страна лишь продолжает пикировать, кружась в порочном круге бедности.  

Премьер Яценюк работает не как лидер и экономист, решающий задачу подготовки страны к экономическому взлету, а как бухгалтер маленькой фирмочки, единственная «мудрость» которого заключается в сбалансировании доходов и расходов. Дабы не прогореть до очередного внешнего транша. Впрочем, даже это ему уже не удается, судя по недавно анонсированной возможности отказа от оплаты части долгов. И в этом смысле он даже не бухгалтер, а примитивный счетовод-недоучка, не способный увидеть подлинные проблемы экономики в их комплексе.

Показательно, что отсутствие опоры на труды выдающихся западных, в том числе американских, экономистов происходит в нынешнем правительстве, где, как известно, присутствуют вчерашние граждане США и некоторых других зарубежных стран. Не знаю, в каком американском «ПТУ» училась та же Н. Яресько, но даже если она окончила университет, толку от этого пока что-то не видно.

Результаты такой деятельности уже слишком хорошо заметны, чтобы их и дальше игнорировать. По данным Госстата, за минувший год в Украине почти на 30 % снизилась реальная заработная плата, на 17,6 % упал ВВП. Резко возросла инфляция. Речь идет об экономической катастрофе, о схлопывающейся экономике. Практически для любой страны мира такие цифры были бы поводом не только для отставок и импичментов, но и, возможно, для громких судебных процессов. Но у нас считается хорошим тоном повторять, как мантру, заезженный тезис о том, что нынешние рулевые незаменимы, и что их отставка будет означать потерю Украиной государственности.
Думаю, все обстоит как раз наоборот. Именно с такими рулевыми, как сейчас, Украина имеет значительные и все возрастающие шансы подвергнуть свою государственность новым серьезным испытаниям.

Грустная картина. Элементарно жаль наш народ и Украину. Если проводимая в Украине экономическая и социальная политика не будет изменена, и без того потрепанную социальными бедствиями страну ждет ужасное завтра.