Вверх

ДИНОЗАВТРА
28.05.2015 15:26:57. Просмотрено 3586 раз. За сегодня — 2 раза.

Вот уже больше года вся страна наблюдает экономическую деятельность правительства Яценюка, а также год деятельности тандема Яценюк – Порошенко. С сожалением должен сказать, что в деятельности нынешних правителей не используется практически ничего, что бы могло расширить платежеспособный спрос населения и бизнеса, и преодолеть порочный круг бедности в Украине.

«Порочный круг бедности» – это не просто публицистический оборот для красного словца. «Порочный круг бедности» – это известный научный термин, широко используемый в мировой экономической науке. Но почему-то ни в практике, ни даже в риторике ныне правящей власти днем с огнем не найдешь проблематики, связанной с преодолением этого круга.

Более того. Внимательно выслушивая речи Порошенко, Яценюка, вице-премьеров, министров, перечитывая сотни страниц их опубликованных спичей, за целый год я ни разу не встретил упоминаний ими каких-либо серьезных экономических теорий, а, тем более, попыток использовать их на благо нашей страны. А ведь экономическая наука наработала немало рецептов, позволяющих тем или иным странам осмыслить проблему и разорвать порочный круг нищеты. Существует, например, теория квазистабильного равновесия Х. Лейбенстайна, теория порочного круга нехватки капитала Р. Нурксе, концепция “Круга отсталости” и многое другое. Все это очень актуально для Украины. 
Весьма интересны и, по моему мнению, вполне применимы к Украине кейнсианская интерпретация порочного круга нищеты, а также теория перехода к “самоподдерживающемуся росту”, которую выдвинул известный американский ученый Уолт Уитмен Ростоу.

Однако вместо того, чтобы использовать лучший мировой опыт, правительство Украины принимает меры, которые на практике приводят к таким явлениям, как:
сужение внутреннего рынка;
низкий уровень инвестиций;
дороговизна и недоступность кредитов;
низкие сбережения;
невысокий уровень потребления.
Тем самым страна лишь продолжает пикировать, кружась в порочном круге бедности.  

Премьер Яценюк работает не как лидер и экономист, решающий задачу подготовки страны к экономическому взлету, а как бухгалтер маленькой фирмочки, единственная «мудрость» которого заключается в сбалансировании доходов и расходов. Дабы не прогореть до очередного внешнего транша. Впрочем, даже это ему уже не удается, судя по недавно анонсированной возможности отказа от оплаты части долгов. И в этом смысле он даже не бухгалтер, а примитивный счетовод-недоучка, не способный увидеть подлинные проблемы экономики в их комплексе.

Показательно, что отсутствие опоры на труды выдающихся западных, в том числе американских, экономистов происходит в нынешнем правительстве, где, как известно, присутствуют вчерашние граждане США и некоторых других зарубежных стран. Не знаю, в каком американском «ПТУ» училась та же Н. Яресько, но даже если она окончила университет, толку от этого пока что-то не видно.

Результаты такой деятельности уже слишком хорошо заметны, чтобы их и дальше игнорировать. По данным Госстата, за минувший год в Украине почти на 30 % снизилась реальная заработная плата, на 17,6 % упал ВВП. Резко возросла инфляция. Речь идет об экономической катастрофе, о схлопывающейся экономике. Практически для любой страны мира такие цифры были бы поводом не только для отставок и импичментов, но и, возможно, для громких судебных процессов. Но у нас считается хорошим тоном повторять, как мантру, заезженный тезис о том, что нынешние рулевые незаменимы, и что их отставка будет означать потерю Украиной государственности.
Думаю, все обстоит как раз наоборот. Именно с такими рулевыми, как сейчас, Украина имеет значительные и все возрастающие шансы подвергнуть свою государственность новым серьезным испытаниям.

Грустная картина. Элементарно жаль наш народ и Украину. Если проводимая в Украине экономическая и социальная политика не будет изменена, и без того потрепанную социальными бедствиями страну ждет ужасное завтра.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Однокашник 28.05.2015 16:23:05

Полагаю, что разрыв "Порочного круга бедности" вреден всем основным участникам политического процесса в Украине:
1. Так называемая "элита" на клеточном уровне понимает, что нищими гораздо легче управлять, чем зажиточными. Ведь бедняк думает только о выживании (потребности почти исключительно на физиологическом уровне - см.Маслоу smile;)). В свою очередь, зажиточный человек (минимум 450-500 долл.США на  1 персону) в состоянии удовлетворять потребности более высокого уровня и манипуляции с его сознанием более затратны (как по времени, усилиям, так и финансово), что требует соответствующего обновления этой самой "элиты".
2. Аналогично, МВФ и другие межправительственные организации знают, что история их рекомендаций, мягко говоря, не утешительна: отсутствует история успеха страны, получателя "интеллектуальной" помощи, которая связана с предоставлением кредитов. Иными словами, сохранение «Порочного круга бедности» обеспечивает для бюрократии МВФ обоснование собственной занятости в программах помощи тем или иным странам.
3. Правительства стран ЕС получают выгоду от роста продукции с низкой долей добавленной стоимости: "конкурентное" преимущество Украины в сельском хозяйстве и рост потребности в промышленной продукции, в том числе и для этого сектора (сельскохозяйственное машиностроение).
4. Электорат занят выживанием, ему промывают мозги вышеуказанные субъекты в целях сохранения status quo.
Ждём накопления критической массы, которая сформулирует соответствующий запрос на "декоммунизацию" всей "политической элиты", которая ментально находится в прошлом командно-административной экономики.

Ответить     
Гость 30.05.2015 17:47:25

Абсолютно безальтернативная ситуация с Яценюком-Порошенко. Вот смотрите: привезли иностранцев, не дали им ничего делать и они не справились. Теперь от них зачистят политическую поляну, Саакашвили в Одессу чтобы перестал из Киева говорить что надо что-то делать, заодно и человека Коломойского убрали.
Если наши государственные институты ни на что не способны то может стоило бы их обнести забором, пусть друг-другу мозг выносят и акцизы повышают. И будем жить себе в параллельной стране. Живем же как-то целое лето, пока депутаты не вернутся из отпусков с новым зудом улучшения нашей жизни. Иначе мы из замкнутого круга "посадили новых чиновников которые должны что-то делать а они воруют и ничего не делают" мы не выйдем - мы сами уповаем на власть что она должна что-то делать, вручаем ей все ключи и рычаги, а потом ждем.

Ответить     
Владимир ХАПЧУК 06.06.2015 14:44:08

как только Яценюк стал примьером польские журналисты намекнули : "Как так один укр. примьер богаче всего правительства Польши"...     Я зрозумів цей натяк польскіх журналістів так: Не буде діла з такими примєрами-супербагатіями!

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »