Вверх

У КРОЛЯ БЫЛА СОБАКА
20.05.2015 16:32:21. Просмотрено 1877 раз. За сегодня — 0 раз.

Хочу добавить несколько слов к предыдущей своей публикации по поводу принятого вчера Верховной Радой закона, позволяющего кабинету министров приостанавливать выплату долгов тем или иным кредиторам.
На первый взгляд, аргументация Яценюка выглядит логично и патриотично. Кредиты брались при режиме Януковича, непонятно куда делись, и из народа выдавливать деньги уже нет возможности (как Яценюк сам признался накануне). А потому пусть, мол Запад нам поможет «долларом, точнее миллиардами долларов» - заявляет Яценюк. «Виктор Янукович и его банда умудрились за три года взять $40 млрд, которые пропали. Люди их не почувствовали, этих денег...» - так дословно сказал премьер Яценюк с трибуны Верховной Рады. Вроде все правильно.

А теперь давайте разберем сказанное премьером по пунктам.
1) Кредиты, говорит он, пропали, разворованы и непонятно куда делись. Но позвольте, панове. Кого вы хотите обдурить? В современном мире, где по требованию США, поведенных на борьбе с терроризмом, а также по требованию многих других правительств, FATF и других международных организаций, банки вот уже лет пятнадцать мониторят и буквально под микроскопом изучают любые крупные платежи, практически невозможно бесследно провести миллиардные суммы, о которых говорит Яценюк. Так же невозможно скрыть их и в Украине, потому что статистику взятых и выданных страной кредитов ведет Минфин и многие другие государственные институты и организации. А их дальнейшее использование тоже контролируется и изучается, как минимум, десятком различных украинских структур и компетентных служб. Яценюк изучал их материалы за период правления Януковича? И вообще, запрашивал ли? А если изучал и, например, обнаружил, что документы уничтожены, где наказанные за это чиновники? Итак, я спрашиваю у Яценюка: где наказанные за сокрытие информации или уничтожение документов, если такое имело место?
Думаю, внятного и убедительного ответа не будет, поэтому считал и считаю Яценюка клоуном. Впрочем, клоуном не дешевым, поскольку отнюдь не дешево обходится его клоунада и народу Украины, и имиджу нашей страны перед потенциальными кредиторами. А значит, и нормальному, неолигархическому бизнесу Украины, который политикой Яценюка отныне отрезан от доступных частных инвестиций.

2) К слову, о частных инвестициях. Многими экспертами по финансовым рынкам давно замечено, что структура внешних заимствований Украины серьезно деформирована. В ней преобладают деньги, взятые правительством под процент у институциональных инвесторов, вроде МВФ, ВБ, ЕБРР и т.д. В то же время относительно низок удельный вес прямых иностранных частных инвестиций, которые-то и являются во всем мире основным средством обеспечения экономического роста. Просьба же Яценюка, адресованная парламенту, разрешить не платить по обязательствам, касается, как известно, именно частных кредиторов. Иными словами, Украина наотмашь бьет по лицу тех, кто мог бы предоставить ей самые качественные финансовые ресурсы на развитие. Вообще, за одно это в любой нормальной стране такой деятель, как Яценюк, должен был быть немедленно отправлен в отставку. Но это в нормальном государстве, а не у нас, поэтому Арсений Петрович может пока что спать совершенно спокойно. При власти таких, как он, нормальное государство у нас еще долго не построят...

3) Яценюк говорит о «банде Януковича», растратившей кредиты. Арсений Петрович, имена членов банды – в студию! А то народ заждался, и как-то неконкретно получается. Где имена членов банды, когда, кем были возбуждены уголовные дела о расхищении кредитов, взятых Украиной при Януковиче, и возбуждены ли вообще?
Ненаказанные преступления разрушают государство. Поэтому надо отвечать за свои слова, Сеня. Сказал слово «банда» - предъяви обществу осужденных бандитов. А то у меня невольно появляется предположение, что и ты соучастник или укрыватель той самой банды, а после твоего, Арсений Петрович, крутого урядування в ходу будет термин «банда Яценюка». 
Тем более, похожее уже не раз было в новейшей украинской истории. После правления Юли и Юща премьер Азаров говорил о злокозненных «папередниках», которые мешали ему керувать, теперь же тяжкое наследие твоих, Сеня, «папередников», заставляет тебя кинуть частных кредиторов. Причем кинуть именем Украины, для чего и задействован парламент.

А потом, не исключено, найдутся те, которые захотят кинуть очередных кредиторов, а, может быть, и институциональных инвесторов, тех же ЕБРР или МВФ. Сдабривая свою речь при упрашивании следующего парламента фразами о «банде Яценюка - Порошенко, обокравшей страну». И начнется новый цикл обмана, воровства и безнаказанности, вроде как в бесконечной песенке «У попа была собака…»

Если слегка переиначить эту известную песенку с учетом украинских реалий недавнего десятилетия, получится следующее:

У хохла были кредиты,
Он их не отдал.
Имена, кто их растратил,
Тоже не назвал.

Не отдал и не назвал,
Кредиторам написал:
«У хохла были кредиты,
Он их не отдал…»

Ну, и т.д. Сочинил вчера вечером, после просмотра новостей о продуктивном дне в Верховной Раде.

Примечание: как и прежде, замечу, что под хохлом я понимаю не украинца вообще, а только такого, который, находясь на верхушке исполнительной власти, не отвечает за свои слова, а всех вокруг считает идиотами.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 21.05.2015 15:34:39

С такими правителями врагов не надо, сами государство обрушат, и будут потом ездить по миру рассказывать как им таким умным и честным не дали довести до конца реформы

Ответить     
Гость 21.05.2015 21:08:47

Все правильно и по теме. Подтверждает, что достойных правителей у вас нет, временщики все какие-то. В Раше воруют не меньше, по более даже (страна побогаче). Но по крайней мере знают, что нельзя доводить до того, что народ на барикады попрет.

Ответить     
Гость 21.05.2015 21:58:40

С таким "добром" даёшь Евросоюз. Ну, как минимум Европу без визы.
Интересно, скоро румыны, венгры и прочие поляки начнут копать рвы и строить стены на кордоне?

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »