Вверх

А ГДЕ ЖЕ «САВЧЕНКИ» ТОЙ СТОРОНЫ?
15.05.2015 16:33:54. Просмотрено 2643 раз. За сегодня — 1 раз.

Осунувшиеся лица пяти российских офицеров, понуро смотревших в зал суда из-за решетки, красноречиво свидетельствовали об их состоянии на 35-й день голодовки. В зале суда было не протолкнуться из-за журналистов. Весь мир пристально следил за ходом масштабного судебного процесса, разворачивавшегося в украинской столице.

В ходе судебных слушаний на свет всплыли номера российских воинских частей, тексты преступных приказов и шокирующие подробности многоплановой противозаконной деятельности, которую вели и ведут российско-террористические оккупанты на земле Украины.
Положение подсудимых усугубляет тот факт, что их Родина – Россия, пославшая их на войну против Украины, забыла эту самую войну объявить. Или хотя бы официально признать «потерявшихся» офицеров своими военнослужащими, а посему их уже шестой месяц судят как обыкновенных убийц и террористов, с перспективой пожизненного заключения. Преданные своим руководством, по уши увязшие в грязи чужого конфликта, эти бедолаги (или негодяи – не знаю, как здесь лучше сказать) объявили бессрочную голодовку с требованием, чтобы их страна – Россия – все-таки поучаствовала в их судьбе.

И вот вчера, кажется, в Кремле что-то изменилось. Как передают допускаемые к главному телу страны московские и питерские журналисты, после масштабных демонстраций в центре российской столицы, закончившихся беспорядками, президент Путин нехотя пробормотал, что арестованные в Украине офицеры все-таки выполняли какую-то боевую задачу, а скрывавшие это обстоятельство генералы уже наказаны.
– Это дает киевским подсудимым надежду на изменение их статуса с обычных кровавых преступников на военнопленных, – тараторят журналисты ведущих российских телеканалов.
– После изменения позиции Путина возникает реальная возможность обмена Надежды Савченко на пятерых россиян – обнадеживают читателей украинские газеты…

Вся эта фантастическая ситуация вполне могла бы стать реальностью, если бы руководители Украины – президент и премьер – были бы действительно способны защищать страну. Но пока, к сожалению, мы этого не видим…

В Украине уже несколько месяцев находятся, по разным данным, от 6 до 13 тысяч российских военнослужащих. В любом случае, не менее нескольких тысяч. Подчеркну, не просто боевиков с российским оружием, а, как нас уверяют, российские военные как таковые. Об этом неоднократно заявляли представители СБУ, речники АТО и Генштаба, и, конечно же, президент Порошенко и премьер Яценюк. И даже постоянный представитель Украины при ООН. А суда, где бы кадровых российских офицеров осудили, в конкретном приговоре зафиксировали их преступную деятельность, а затем довели информацию до всех граждан, в Украине нет. Или я что-то пропустил? Кто знает, подскажите, где найти и почитать в газете опубликованные приговоры кадровым российским военнослужащим, или хотя бы выдержки из них?

Итак, суда над кадровыми российскими офицерами, по огласке подобного суду в России над нашей летчицей Надеждой Савченко, у нас не было и нет. У меня вопрос: почему? Ведь если их, этих самых офицеров, на оккупированной территории Донбасса пруд пруди, что стоит нашим доблестным соответствующим службам (СБУ, МВД, военная разведка и т.д.) заполучить в свое распоряжение хотя бы нескольких, так сказать, языков? И показательно судить в Киеве открытым судом в соответствии с законами Украины. И с учетом того, что Путин упорно отказывается от них и не признает факта вмешательства российской армии в конфликт на Донбассе. Т.е. судить без особых церемоний, как обычных уголовников.
Задача изначально облегчается тем, что россиян даже не надо будет нелегально переправлять через границу, как они сделали с нашей Савченко. Россияне уже тут, они сами пришли к нам! 

Но этого не происходит. Чисто логически, причин может быть несколько. Рассмотрю основные из них и их вероятность.
Версия 1. Российских кадровых военнослужащих на оккупированной территории Донбасса нет. 
Вероятность этого объяснения практически нулевая, поскольку множество мирных жителей оккупированных территорий ежедневно видят там и российские мундиры, и российские флаги, и документы. И слышит характерный говор. Если кто-то скажет, что мы – сторона заинтересованная, пожалуйста: о том же (т.е. о российских военных, посланных в Украину) говорят и по ту сторону границы. Например, российские общественные организации и отдельные гражданские активисты и правозащитники (мнение солдатских матерей, доклад Немцова и т.д.). Многое уже выложено в сеть.

Версия 2. Соответствующие службы Украины ни на что не способны, разве что на болтовню. Реально взять «языка» они просто не в состоянии.
Вероятность этого предположения уже выше нуля, но, думаю, она тоже невысока, поскольку специалистов по тайным операциям можно найти даже в такой полуразрушенной усилиями коррумпированных чиновников военной и государственной машине, как украинская.

Версия 3. В Украине парализованная, коррумпированная и не способная на правосудные решения судебная система.
Собственно, этот тезис в дополнительных доказательствах не нуждается, поскольку соответствует жизненному опыту множества людей, а также в тех или иных вариациях практически ежедневно звучит с самых разных трибун, в том числе очень высоких, и многократно повторяется с экранов телевизоров. Ораторами приводится и множество конкретных примеров. Однако, думается, дело тоже не в этом. Ведь среди тысяч судей даже украинских судов всегда можно найти определенное количество юридически грамотных и патриотически-настроенных, тем более, что чувство патриотизма, наверное, не чуждо даже большинству взяточников. Было бы желание, или политическая воля.

Версия 4.  В высшем руководстве Украины, к ак стало сейчас модным говорить,  нет политической воли на проведение таких судебных процессов. Или, если называть вещи своими именами, высшее политическое руководство пренебрегает своими конституционными обязанностями по защите граждан Украины и Украинской державы от иностранной агрессии.

Думаю, это и есть наиболее вероятная причина бездеятельности власти, и президента в частности, в вопросе судов над российскими интервентами (и не только над ними). Вот здесь уже можно размышлять, отчего так происходит. То ли боится президент за липецкие конфетки, то ли не поступило отмашки из неформального центра влияния на него (где бы он ни находился). То ли еще что… Неизвестно. 

Простому гражданину остается лишь надеяться, что пассивность и бездеятельность президента – это тема будущих, и не только исторических, расследований. 

Надо заметить, пару раз украинское телевидение все-же показывало каких-то задержанных российских солдат (на вид – совсем еще салаг), однако один раз их, как сообщалось, просто отпустили домой, к мамашам, а второй раз вроде бы обменяли на наших, оказавшихся в руках боевиков. В общем, суда все равно не было. А надо бы. Иначе представители украинской стороны на любых переговорах будут, как бы это помягче сказать, смотреться недостаточно убедительными в своих причитаниях. Чиновников в этом плане мне не жалко, важно другое: вся нация из-за таких выглядит несолидно. Кстати, меня давно интересует вопрос: неужели Порошенко не понимает, что без судебных решений на тему российских агрессоров он смотрится пустобрёхом?

Итак, в Украине все-таки случались задержания некоторого количества российских военнослужащих (что лишний раз опровергает версии 1 и 2), но дело так и не получило судебной фиксации. Пойманных просто отпустили или отдали. Таким образом, можно вести речь о том, что в стране созданы каналы увода от уголовной ответственности тех, кто ее заслужил. Один из каналов – так называемый обмен пленными, что только стимулирует террористов на новые захваты людей. Но здесь еще хоть есть некое оправдание - мол, таким способом вызволяем своих. Второй же канал и того примитивней – задержанных россиян просто отпускают домой. Погрозили пальчиком: у-тю-тю, смотри, больше не шали! И за такое, ложно понятое великодушие никто не несет уголовной ответственности! Чего после этого стоят слова Порошенко о приверженности праву и защите национальных интересов? 
К власти много вопросов, но мало от нее убедительных ответов.

Не знаю, как у кого, но у меня остается пока что одно ощущение, в котором действительно можно быть уверенным. И мне, и вам, и всему народу что-то недоговаривают те, кто официально должен бы этому народу служить. Месяц за месяцем – скоро уже будет год – водит, водит нас, 45-миллионный народ Украины, за нос шоколадный клоун.