Вверх

НЕУСПЕХ ПАНА ВРУНИСЛАВА
12.05.2015 09:56:25. Просмотрено 1492 раз. За сегодня — 0 раз.

Обнародованные мировыми СМИ предварительные результаты президентских выборов в Польше лично для меня не стали неожиданностью. Действующий президент Бронислав Коморовский не только не опередил, но даже отстал почти на один процент от своего политического конкурента, причем не очень сильного. Общая явка была крайне низкой и даже к вечеру не дотягивала до 35 %.

Очевидно весьма прохладное отношение польского избирателя к действующему президенту. Не ставя здесь цель копаться в тонкостях польской политики, предлагаю взглянуть на ситуацию нашими глазами, глазами украинца. Начну, пожалуй, с расхожего мнения о том, что Польша является «адвокатом Украины» в европейских делах и в международной политике. По моему мнению, адвокатство это, на самом деле, было и есть во многих отношениях ни к чему не обязывающей, пустой фразой. Лексическим штампом, который журналисты и политики по обе стороны границы вворачивали в свои спичи для красного словца.

Приведу лишь один практический пример, показывающий фактическое состояние экономических связей между Польшей и Украиной. Несколько лет назад передо мной встала вполне конкретная житейская проблема: перечислить определенную, незначительную сумму (примерно двести злотых) в Польшу в качестве оплаты услуг организаторов одного научно-образовательного мероприятия. Так вот: чтобы осуществить платеж, я обошел в своем городе 7 или 8 банков, и ни один из них не смог мне помочь с этим простым, казалось бы, вопросом. Банковские служащие при слове «злотых» вначале в недоумении таращили глаза, а затем, куда-то перезвонив, говорили, что их банк либо не имеет корреспондентских отношений ни с одним польским банком, либо не работает с польской валютой. Лишь в одном из украинских коммерческих банков мне предложили какую-то замысловатую схему, в результате которой деньги (не в злотых, а в долларах) нужно было сначала перечислить в США, а затем оттуда они, возможно, будут перечислены в Польшу. Причем на каждом этапе платеж обещал обрасти все новыми и новыми комиссионными, чуть ли не превышающими сумму основного платежа, а также мог затянуться во времени, что меня не устраивало. В итоге мне пришлось только для оплаты специально ехать в Варшаву намного ранее запланированного мероприятия и оплатить услугу на месте.

Видя длинные очереди своих сограждан у порогов польских консульств, я и раньше с изрядной долей скептицизма воспринимал фразы о польско-украинском сотрудничестве и адвокатстве Польши. Излишне говорить, что случай с платежом не добавил мне оптимизма по этому поводу. Ведь реальность сильно расходится с декларациями политиков. Согласитесь, чего стоит все это польское адвокатство, да и сопутствующая болтовня украинских властей, если обычный, заурядный платеж между двумя дружественными странами либо невозможен, либо его надо делать через банки третьих стран?

Впрочем, не со всеми украинцами польская политическая верхушка заводила отношения в тупик. Обрекая простых украинских граждан на многочасовые очереди у порогов консульств, польские политики, в том числе и Коморовский, радушно распахивали объятия и трясли перед телекамерами руку Виктору Януковичу, будто не замечая, что в компании хитровато улыбающегося любителя чужих шапок уже выглядят довольно комично.
Весьма смешно и беспомощно выглядел Коморовский и во время Вильнюсского саммита 2013 г. Как и другие западные политики, которые растерянно переминались с ноги на ногу или бегали вокруг Януковича с заветной ручкой наперевес, Коморовский не смог придумать ничего лучшего, чем клянчить у межигорского Пенькобежца вожделенную подпись под ассоциацией. Честно: в такие минуты и Коморовский, и Даля Грибаускайте, и Яценюк, выпрашивающие монаршую подпись у Януковича, напоминали мне неуспевающих студентов, канючащих у преподавателя подпись в зачетке. А проносящиеся энный раз в Качановскую колонию и обратно Кокс и Квасьневский вообще смотрелись полными шутами.

Если называть вещи своими именами, срыв Януковичем Вильнюсского саммита, последующие территориальные потери Украины и возникновение масштабного вооруженного конфликта у границ Евросоюза означают полный крах адвокатской миссии и восточной политики и Польши, и всего Евросоюза. Осыпавшаяся в Крыму и в Донбассе коррупционная власть, с которой так долго заигрывали на Западе, наглядно показала всем свою цену. Однако окружение Коморовского вместо публичной работы над ошибками предпочитало отделываться пустыми, общими фразами и делать хорошую мину при плохой игре.

Следует сказать, что довольно долгий период Коморовский и представители его политической силы делали вид, что не замечают и явного агрессивного крена во внешней политике России, что давало его оппонентам внутри Польши поводы обвинять его в чрезмерном русофильстве и лицемерии.
Помню, еще в 2011 г., задолго до нынешних событий, на международной конференции в Варшаве один знакомый польский экономист, выпускник Варшавского университета, сказал мне:
– А знаете, как у нас еще называют Бронислава Коморовского?
– Как? – поинтересовался я.
– Врунислав Коморусский, – ответил поляк и засмеялся.

В это шуточное прозвище, сам факт наличия которого у высокопоставленного политика вполне обычен для демократических стран, поляки вложили и недовольство слишком промосковским, по их мнению, уклоном своего президента, и «смутные сомнения» в правдивости делаемых им заявлений.

И вот, как ни удивительно, моя, как иностранца, точка зрения на результаты государственной деятельности президента Коморовского, и точка зрения большинства польских избирателей, принявших участие в голосовании, совпали. Вчера у пана Врунислава случился громкий провал. Малоизвестный за рубежами Польши политик Анджей Дуда из конкурирующей политсилы обошел его. Конечно, это еще не означает, что Коморовский не станет президентом, поскольку есть еще второй тур. Однако ясно вполне: польское общество послало четкий сигнал действующей власти, что далеко не во всем согласно с внешней и внутренней ее политикой.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 12.05.2015 22:06:02

А классику вспомните или почитайте. Что Тарас Бульба со шляхтичами делал? Мочил! Но символично и то, отчего погиб - из-за предательства сына собственного, соблазненного паненкой. Вот такая классика. Она на ведь на все времена и народы классика. А получается, что кто-то эту классику не читал и стелется там, где его предкам западло было - они в гробу переворачиваются!  Сомнение только в том, остались ли вообще потомки знаменитых казаков? Или оселедец на пустой башке - единственное, что осталось в наследство? Ну, тогда путь один остается - подпевать своим записным адвокатам, кормясь их гнилыми яблочками.

Ответить     
Гость 14.05.2015 02:07:00

В Румынии на выборах президента ВДРУГ вопреки прогнозам  выигрывает немец. В Польше - неизвестный Анжей Дуда. И всё почему, действующие власти и Румынии,  и Польши были маленькими "русофилами" (выгодно для своих стран торговали с Россией). За своё "русофильство"  политики наказаны. Чтобы  другим Земанам и Орбанам неповадно было.

Ответить     
Гость 14.05.2015 10:48:17

Во-о-т! Молодец! Как шиздец пришел в торговле с Россией  - так всё и забурлило. Но не потому, что торговали, а потому, что ПЕРЕСТАЛИ! Есть торговля - есть деньги. Экономика, однако. У Сытника спроси, если непонятно. А разговоры о политике оставь для бедных. Или тупых, которые думают, что политическими лозунгами можно что-то создать. А кушать-то каждый день хочется! Не зря ведь пустые коробки для подачек до сих пор стоят на площади - это значит, что совсем дело плохо, довоевались, дополитизировались.

Ответить     


Последнее в блогах