Вверх

ЗАКОН УДВОЕНИЯ ЯРМА
01.05.2015 11:25:20. Просмотрено 2550 раз. За сегодня — 3 раз.

Процесс реформ в Украине, продолжаясь непрерывно со времен горбачевской «перестройки», стал чем-то вроде хронического заболевания. Оно то обострится, то несколько ослабнет. Но после очередной волны обострения всегда выясняется, что то, что было сделано и что так измучило людей – это не реформы, а неизвестно что. А «настоящие» («реальные», «подлинные», «радикальные», «европейские»/ нужное подчеркнуть) реформы еще впереди.

Горби реформировался, пока все не развалилось.
После Горбачева за реформы брался Кравчук. Фасад Украинской ССР наспех и весьма неряшливо перекрасили в желто-голубые цвета, не тронув серпы, молоты и профили «вождей».
После Кравчука за реформы брался Кучма, сделав в 1994 г. риторику о борьбе с коррупцией своим коньком. Всем хорошо известно, что получилось. Тотально криминализованная, олигархическая экономика, заказные убийства, всемирный позор и скандалы. В итоге главного украинского реформатора уже не хотели садить рядом с собой в приличной компании, для чего в списке гостей даже заменяли английский алфавит на французский.
Высокопоставленные болтуны времен Ющенко, обмотав вышиванки оранжевыми шарфиками, тоже делали вид, что боролись с коррупцией и обещали чуть ли не осенью 2005 (10 лет назад!) интеграцию с Евросоюзом, для чего даже было создана соответствующая профильная должность. Где сейчас Рыбачук? Напялив странную шляпу, мечту сельского рыболова, сей деятель иногда бурчит что-то с голубого экрана.
О широкомасштабных реформах заявлял и Янукович. Обокрали кожного. Доворовали то, что не успели «папередники». Завершили развал армии и всего остального. Это вылезло наружу во время российской агрессии в 2014 г. А в конце Янук просто дал драпака, как делают застуканные на горячем воры во все времена.

Ну, и теперь, при Шоколаднике. Сами всё видите: ключевыми словами от власти по поводу реформ становятся «отложить» да «отодвинуть». «Отодвинуть на…» весну, на лето, на осень, а не на то, что вы подумали. А ключевыми оценками от экспертов и обычных граждан становятся слова «ноль», «имитация» и «изменений нет».

Вы давно не ездили в киевских автобусах и трамваях? Советую, прокатитесь, дорогие социологи, аналитики, политологи. Оторвите свои прикормленные задницы от сидений джипов и лендроверов. Зайдите в обычный городской автобус. Такого тотального и концентрированного запаха немытых тел, как сейчас, лично я не припомню. Ни при Кучме, ни даже при Януковиче. Раньше столичные жители смотрели весело и пахли разнообразным одеколоном и духами. Сейчас – преимущественно тем, чего всё больше с каждым днем становится в реформируемой жизни. Да и где взять на одеколон, если Яцеговнюк тянет из людей последние жилы, наматывая их на коммунальные платежки? Вдобавок при мэре Кличко множество киевских домов отключены от горячей воды. Где-то там, наверху, кто-то с кем-то не разберется, где делись деньги. Типичный украинский вопрос, как «быть или не быть» для других времен и народов. В битком набитом транспорте в поручни вцепился неумытый, уставший, посеревший народ. У многих – глаза в пол. Такого Киева я еще никогда не видел…

***
Реформы в Украине, помимо хронического и тупикового характера, имеют еще одну крайне интересную черту, на которой хочу специально остановиться. В результате их проведения отжившее и отменяемое до конца не отменяется, а продолжает сосуществовать с новым. Поясню на примере из близкой мне вузовской жизни. В советские времена, а также в течение длительного периода истории независимой Украины, в вуз нужно было поступать через вступительные экзамены. Уже в советское время сфера эта стала настолько коррумпированной, что понимание необходимости перемен стало практически всеобщим. В Украине после 1991 г. патология вступительной кампании по сравнению с советским временем только усилилась. И вот, чтобы изменить ситуацию к лучшему, решили ввести систему внешнего независимого оценивания, известного у нас как ВНО (по-украински – ЗНО), а в России – ЕГЭ, или единый государственный экзамен.

Центральной идеей ЗНО была замена коррумпированной местечковой кухни вступительных экзаменов в каждом из вузов на прозрачную общенациональную процедуру оценивания знаний, которая бы давала объективную оценку знаний выпускников школ. Предполагалось, что поступление в вуз должно было происходить только на основе результатов этой оценки, а вступительные экзамены становились ненужными и подлежали упразднению.
Идея, в общем, хорошая. Однако с самого начала проведения данной реформы она натолкнулась на скрытое и открытое сопротивление вузов. Что интересно, сопротивлялись даже те, кого принято считать престижными и восприимчивыми к новым веяниям. Так, «Киево-Могилянская Академия» требовала для себя права сохранить вступительные экзамены. Привязанность к вступительным экзаменам обычно мотивировали необходимостью дополнительного контроля качества абитуриентов. Дескать, мы настолько великие, что абы кого даже с хорошими результатами ЗНО к себе не пустим.

Несмотря на громкие окрики профильного министерства, многие вузы явочным порядком даже и в новых условиях сохранили собственные фильтры – вступительные экзамены, маскируя их под всевозможные собеседования и вступительные тестирования.
В итоге, в результате определенной борьбы, в стране осталось и ЗНО, и вступительные экзамены, кое-где маскируемые под другими названиями. А у несчастных затюканных абитуриентов вместо одного геморроя появилось два. К тому же в общий принцип ввели массу оговорок и исключений в виде льготных категорий абитуриентов, так что предложенное изначально оказалось непохожим само на себя, а позитивный эффект от нововведения если и не пропал вовсе, то, как минимум, значительно нивелировался.

Как видим, сохранение и параллельное существование и старой отжившей формы (из-за недостатков которой и начинался-то весь сыр-бор!) и нововведения, призванного заменить старую форму и улучшить ситуацию, становится законом украинского реформирования.
А теперь давайте посмотрим на Донбасс. Что-то очень похожее произошло здесь во время всей этой канители с т.н. ДНР-ЛНР. На территориях, фактически контролируемых ими, возникла некая квазигосударственность со своими гербами, гимнами, министрами и вооруженными силами. В то же время, украинская государственность здесь тоже окончательно не упразднена, как бы этого кто-то ни хотел.

Признаками продолжения существования украинской государственности даже на оккупированной пророссийскими боевиками части Донбасса являются, среди прочего, следующие:
– хождение украинской гривны;
– использование украинских правовых кодексов (уголовного, гражданского и т.д.) в работе самочинных дээнэровских «судов»;
– донецкие предприятия на этикетках своих товаров ставят слово «Украина», а также, перерегистрировавшись на «свободной» территории, платят налоги Украине. Не забывая, конечно, и про отстёжку для власти фактической, донецкой, иначе работать не дадут или «национализируют».

В итоге, теперь предприятия в ДНР-ЛНР платят двойные налоги, а жители платят в магазинах двойные цены. В общем, предприятия и люди кормят теперь две чиновничьих оравы вместо одной. Как и в случае с поступлениями в вузы, вместо одного геморроя люди получили теперь целых два.
Вместо упразднения государства ненавистной «хунты» и создания на ее месте нового, «народного» государства, произошло удвоение государства. Удвоение ярма. Или удвоение паразита. Паразита потому, что, получая налоги, ни Украина, ни ДНР-ЛНР людей, эти налоги им платящих, не защищают и на деле ничего им не гарантируют. Украинская власть не выплачивает там пенсии и, в то же время, не идет освобождать своих граждан, тем самым грубо и массово нарушая свои конституционные обязательства перед ними. Ну, а как нарушают российские оккупанты все и всяческие права, и без меня написано немало.

В общем, после правления ославленного на весь мир киевскими фанатами президента-пи..раса получили сразу два государства жители Донбасса. Два, как говорится, в одном. Причем на одной и той же территории. И ни одному из них они по-настоящему не нужны…

И еще одно. То, что феномен т.н. ДНР-ЛНР вполне нормально подчиняется чисто украинскому закону удвоения ярма, о котором я говорю, показывает, что ДНР-ЛНР намного более внутреннее, здешнее, украинское явление, чем принято думать. Хотя, конечно, российский фактор здесь тоже присутствует и очень заметен. Однако даже завезенные сюда извне боевики вскоре начинают двигаться по силовым линиям нашего, внутриукраинского бардака. 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 01.05.2015 18:16:20

Цена газа, электричества, воды, городского транспорта и коммуналки на Украине вписывается в закон удвоения (нет утроения) ярма.  В  ДНР пока не вписывается.

Ответить     
Гость 01.05.2015 19:03:08

Зато сама ДНР вписывается как второе ярмо (после Уркаины) на шею дончан

Ответить     
Гость 01.05.2015 19:39:01

  Решили оторвать экономику Украины от России -  и оторвали. Получите смрад в общественном транспорте.  Проблема в том, что Украина никогда не имела традиции самостояния, собственной независимой политики. Не получилось независимое украинское государство в начале 20в, так почему должно получиться сейчас, когда  даже Германия и Франция вынуждены сладко улыбаться черному господину, теряя десятки миллиардов евро и тысячи рабочих мест? Есть ответ?

Ответить     
Гiсть 01.05.2015 21:07:48

Гостью 19:39:O1. Украина имеет традиции самоскакания (на коне.с шестом...), а в Московии - самолежания (на печи), самодержания (на троне), самоподнимания (с колен"по мюнхаузену") и др. само...

Ответить     
Гость 01.05.2015 21:59:53

2Гicть: Традиции украинского и русского народа отличаются в целом не больше чем водка от горилки. Речь идет о традиции государственности. Она или есть - или ее нет, со всеми вытекающими... Впрочем, в наше время даже наличие многовековых традиций государства не гарантируют реальной независимости.

Ответить     
Гость 02.05.2015 03:19:04

Хронические реформы? Замечательное определение! Выгодны очень - тем, кто проводит. Хронически бесконечно и безнаказанно можно воровать. А народ - ну, разве немного подванивать начнёт. И всего лишь. Привыкнут! Да и немного, пожалуй, осталось. Чем заканчивали все тоталитарные государства? Начиная со Спарты? Правильно! Всю жизнь нормальный человек воевать не будет. Разве только не совсем нормальный. Осталась всё же надежда, что нормальных - больше, справятся с вонью и войнами, приобретя к последним устойчивую аллергия и внедряя в жизнь  лозунг - "Чистота - залог здоровья!" 

Ответить     
Гость 29.07.2015 19:26:24

даже юристы признали, что предприятия платят налоги и тем, и тем

http://www.ostro.org/general/society/news/476807/

Ответить     


Последнее в блогах