Вверх

ЛЕТУЧИЙ ЯЦЕНЮК, ИЛИ ВПЕРЕД В ЕВРОПУ XIX ВЕКА
21.04.2015 17:45:37. Просмотрено 3069 раз. За сегодня — 0 раз.

Когда-то в Южной Италии, после подавления большого крестьянского восстания, правящие там бароны (в основном, кстати, не итальянцы по национальности) были так напуганы, что стали придумывать необычные юридические новшества для быстрого наказания подданных. Чтобы избежать волокиты с обычными судами, они придумали своеобразные передвижные группы по отправлению правосудия, так сказать, на местах. Каждая такая передвижная группа состояла из нескольких солдат, писаря, судьи и палача, который тут же приводил наспех составленный приговор в исполнение. Без лишних апелляций и кассаций. На телегах передвигались такие группы от деревни к деревне, наводя ужас на местных жителей, многие из которых просто разбегались в леса или в соседние государства. 

Вспомнить эту страничку итальянской истории XIX в. меня заставила неожиданная инициатива премьер-министра Яценюка, который недавно предложил создать некие "летучие бригады" по борьбе с коррупцией.
Нет, оно, конечно, борьба с коррупцией – дело нужное. Но от затеи Яценюка веет чрезвычайщиной и клоунадой. Трудно сказать даже, чего здесь больше: первого или второго.

Сеня, хочешь проявить себя в борьбе с коррупцией? Отлично! Дай команду - пусть твоя фракция не блокирует создание временной следственной комиссии по расследованию обвинений, озвученных Гордиенко. А там ведь коррупции аж на 7 миллиардов!

Вообще, есть масса вопросов, в которых нынешней власти следовало бы проявить значительно большую скорость. Лишь парочка примеров, свидетельствующих о черепашьей расторопности нынешней власти. Пару дней назад генпрокуратура объявила, что наложила арест на квартиры Р. Богатыревой. И это через несколько месяцев после того, как о деяниях этой особы публично заговорили высокопоставленные спецслужбисты. А пресса, и того больше, говорит о злоупотреблениях несколько лет. Получается, больше года, прошедшие после бегства Януковича, квартиры упомянутой деятельницы не были арестованы, и она могла делать с ними, что угодно. Странно, что они не проданы. Или проданы? Тогда на что наложен арест?

Весьма странно выглядит ситуация и с количеством пойманных и осужденных сепаратистов и террористов. Одни газеты утверждают, что за все время нынешней АТО реально осуждены лишь единицы. Так что выходит, что бурная деятельность СБУ в этом на правлении не более чем блеф. В самой же избушке-эсбэушке говорят о сотнях задержанных и осужденных. Так кто же прав? Может Яценюк как премьер и член РНБО, где он рядом сидит с главой СБУ, расскажет обществу правду? А то уже вот и "Зеркало недели" открыто вопрошает: кто же из вас врет, господа? А эту газету читают в посольствах тех стран, где вы просите деньги. Нехорошо. Из-за эсбэушников подумают, что у нас в стране все мошенники. 
 
Или совсем свежее решение Рады о России-агрессоре. С 20 февраля 2014 г. – дня, определенного Радой в качестве начала российской агрессии – прошло, как видим, больше года, а решение принято только сейчас. Между тем, премьерская фракция составляет одну из самых многочисленных парламентских фракций, и могла бы давно пошевелиться. Где вы были раньше, панове? Где ты был, Сеня, выражаясь словами Аркадия Райкина, «с семи до одиннадцати»?

Но вместо ответа на эти и многие другие вопросы страна видит от Сени весьма сомнительные инициативы, вроде клоунад типа арест-освобождение и летучих отрядов.

А может, Сене пора уже самому слететь в отставку с занимаемого кресла? Этот клоун явно переигрывает…