Вверх

СПАСИБО ПУТИНУ
19.04.2015 16:19:25. Просмотрено 2259 раз. За сегодня — 0 раза.

Вот и исполнился год со дня начала тех событий, которые называют сепаратистским шабашем или российской агрессией на востоке Украины. Соответственно, минул год АТО, хоть во время предвыборной кампании Порошенко говорил, что АТО должна идти часы или дни, а не месяцы.. Не собираясь подводить итоги произошедшего в виде каких-то таблиц или длинных выкладок, хочу сказать лишь об одном аспекте нынешней ситуации. Аспекте, о котором в современной Украине почему-то говорится мало. А именно, о роли путинской агрессии в воссоздании украинского государства.

Год назад в своей статье "Девастация Украины" я уже говорил о том, что государство Украина, понимаемое не как страна с одноименным названием, а как совокупность чиновников, образующих государственную машину, по сути представляло собой паразита. Большинство его жизненно важных функций к концу правления Януковича были либо сильно редуцированы в результате дегенеративных изменений, накопленных за ряд лет, либо так и не были созданы за два десятилетия с момента провозглашения независимости. Так, например, была фактически разрушена армия, что сейчас признается всеми. Спецслужбы были нафаршированы российскими агентами и парализованы, а правоохранительные органы переродились в результате небывалого распространения коррупции и лишились возможности выполнять официально предписанные конституцией и законами задачи. 

По сути, государство превратилось в гигантскую машину по разграблению национального достояния, эксплуатации ресурсов страны в интересах узкого круга лиц. В машину по ограблению нации и выдавливанию налогов, всевозможных поборов и взяток из подданных. Ясно, что такое государство, каким стала Украина к моменту второго Майдана, не являлось приемлемым для народа Украины с точки зрения любой из крупнейших европейских политико-правовых теорий государства и права. Оно не было государством общественного договора, поскольку, отбирая у людей доходы, совершенно не защищало их, т.е. не выполняло свою часть договорных обязательств. Оно не было и государством закона и принципа в кантианском смысле, поскольку постоянно изменяло, игнорировало, нарушало и не исполняло свои собственные законы, а единственным его принципом была беспринципность и безнаказанность власть имущих. И уж, конечно, трудно говорить о божественной санкции на отправление власти такой личностью, которая имела две ходки и падала навзничь от удара куриным яйцом. Несмотря на то, что попы московского патриархата многочисленными наградами Януковичу и его супруге пытались, судя по всему, создать ему легенду высшей санкции.
   
Такое функциональные перерождение государства вполне однозначно отразилось и на системе его институтов. Существовавшие тогда количественные пропорции красноречиво свидетельствовали о паразитарном характере украинского (по названию) государства, нацеленности его на эксплуатацию народа, а не на его защиту, в том числе от внешнего врага. Так, например, численность милиции стабильно превышала численность армии, численность прокуроров на 100 тыс. жителей была в несколько раз выше, чем в странах Запада, а бюджетные расходы на содержание бюрократии, в отличие от стран Запада, намного превышали совокупные расходы на науку, медицину и культуру, вместе взятые. Некоторые важные государственные институты и механизмы, имеющиеся практически в каждой демократической стране, в Украине отсутствовали (например, праймериз, открытые партийные списки, институт импичмента президента и т.д.). В общем, если сказать кратко и по-простому, государство Украина к концу 2013 г. было полностью заточено на ограбление и унижение своих граждан, а не на их защиту и развитие. 

И тут, весной 2014 г., последовал удар. Удар со стороны путинских «зеленых человечков», а затем, к августу 2014 г., и отдельных частей российской регулярной армии, вмешавшихся в борьбу под Иловайском.
Государство-паразит, созданное в Украине усилиями нескольких команд так называемой элиты, на первых этапах конфликта показало полную неготовность и неспособность отразить внешнюю агрессию. Как я уже сказал, оно было заточено своими создателями совсем не под те цели. 

Однако в ходе конфликта в государственной машине стали происходить некоторые позитивные изменения, которые можно интерпретировать как движение от паразитизма в сторону нормального государственного организма. Вот лишь некоторые из них:

- предприняты законодательные и иные меры, направленные на увеличение численности армии: теперь она установлена, согласно принятому недавно закону, в четверть миллиона человек;
- значительно повышены государственные расходы на оборону, теперь они превышают расходы на МВД;
- согласно многочисленным сообщениям СМИ, принято решение о создании новой спецслужбы, предназначенной выполнять функции военной контрразведки по типу СМЕРШ;
- приняты определенные меры к упрощению процедуры тендеров для военных закупок с целью сокращения времени на их организацию, общее повышение оперативности в этом вопросе;
- на работу в структуры министерства обороны принимаются патриотически-настроенные гражданские активисты, активисты волонтерского движения с нулевой толерантностью к коррупции и неоправданному бюрократизму;
- хоть и не теми темпами, но идет процесс очищения властных структур от скомпрометировавших себя чиновников, разработан механизм и порядок люстрации;
- в Донбассе созданы военно-гражданские администрации; видно, что власть, вначале позорно сдавшая города врагу, под давлением общества теперь нарабатывает действенные механизмы для удержания оставшейся части Донбасса под украинским контролем;
- фактически с нуля создается законодательство о военном положении.
 
Вообще, по тому, что делается сейчас, можно увидеть, насколько неготовым к обороне и дегенеративным было это государство вчера.   
 
Почему, пусть и медленно, но происходят позитивные изменения? Потому, что в Украине, помимо государства, есть жизнеспособный народ, и на наших глазах возникает жизнеспособная Украинская политическая нация. Именно ее реакция на агрессию, ее искреннее желание дать отпор врагу и сокрушило план придурковатых идеологов Русского мира по созданию т.н. Большой Новороссии из 8 наших областей. Именно народ Украины в период почти полного паралича государства включился в борьбу за свое право быть суверенным и иметь государственность, что изменило ход конфликта. 

Конечно, восстановление украинским государством своих жизненно-важных функций меньше всего входило в планы Путина и его камарильи, но факт остается фактом: именно вследствие путинской агрессии против Украины были запущены такие механизмы самосохранения нашего народа, которые стимулируют отход украинского государства от сложившейся ранее паразитарной модели. К слову, в истории нередко бывали ситуации, когда попытка завоевания приводила к последствиям, непредвиденным для агрессоров.
  
Причинно-следственная связь между их агрессией и нашим возрождением выступит еще  рельефней, если учесть, что ни один из украинских государственных институтов так и не стал препятствием для криминально-паразитического перерождения государства, провозглашенного независимым в 1991 г.
Правоохранительные органы не стали действенным заслоном на пути прихода организованной преступности к власти. Парламентаризм в условиях отсутствия ряда важных механизмов не сработал. Конституционный суд в 2010 г. принял печально известные решения по изменению конституции, чем способствовал узурпации власти Януковичем.   
Да и сам институт президентства на практике послужил, скорее, не гарантом прав и свобод людей, а инструментом участия олигархических групп в денежно-распределительных и приватизационных процессах.
 
Итак, может, это кому-то трудно, но нужно признать: толчок, запустивший оздоровительные реакции в Украине, был дан ей извне – не от сложившихся здесь государственных и политических институтов, не от здешних политиков, а от действий Путина. Разве не заслуживает этот лысый человечек от нас хотя бы скромное спасибо?
 
Полагаю, что прививка, сделанная государству Украина действиями путинских агрессоров, окажет сильное и долговременное позитивное воздействие на украинскую государственность. Это как раз тот случай, когда «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».  Важно не потерять правильное направление, даже если путинская агрессия закончится. Тогда могут начать раздаваться голоса пацифистов, что, мол, отбой, армию вновь сокращаем. Важно не пойти у таких на поводу.
А агрессия против Украины когда-то закончится. Повторюсь, важно, чтобы и после этого Украина не прекратила те оздоровительные процессы, которые начались в ней в 2014 – 2015 гг. Даже если в России случится нечто, что заставит ее вывести боевиков из Донбасса, наша армия все равно должна продолжать усиливаться и повышать свои боевые возможности. Механизм тендеров должен все равно совершенствоваться, а чинуш все так же крепко нужно будет контролировать.
***
И еще, о чем я хочу сказать в развитие тезиса о неспособности действовавших до 2014 г. государственных институтов и политиков инициировать возрождение украинского государства. Постоянно крутясь у вершин власти, перебывав во многих властных креслах, представители т.н. политической элиты, независимо от декларируемых политических взглядов, прекрасно видели и знали, что происходит. В том числе и что происходит во время правления Януковича. Однако они предпочитали молчать и участвовать, а если и критиковать, то только на словах, самим же образом жизни никак не отличаясь от критикуемых ими. Отличалась только внешнеполитическая ориентация: у одних на Россию, у других – на США. 

Многие нынешние критики Януковича, все эти чалые-яценюки-огрызки, зная, что происходит, готовы были со всем смириться и все простить Януковичу и его режиму в обмен на евроинтеграцию, осуществленную его грязными руками. Впрочем, в обмен не на евроинтеграцию даже, а лишь на его, Зэка, подпись о таких намерениях. Фактически, в обмен на видимость, на иллюзию. Вот эта готовность смириться со злом, смириться с фактическим отсутствием демократии в обмен на европейскую конфетку или обертку от нее, принесенную руками Зэка, как ничто лучше показывает степень моральной беспринципности, лицемерия и неразборчивости в средствах тех, кого в 2005-м называли «оранжевыми», в 2011 - 2013 – оппозицией, и кто в 2014-м снова пришел к власти на плечах второго Майдана. Они готовы были простить Януковичу все, за что ругают сейчас. Хотя Янукович был всегда один и тот же, с печально известным, ему присущим способом действий тогда и сейчас.
 
Полностью прогнившая, изъеденная, как проказой, коррупцией, с огромным шлейфом тянущихся за ней громких криминальных скандалов, украинская «элита» с напомаженными волосами и наспех наведенным показным глянцем, с орденами на дорогих пиджаках, купленных за коррупционные доходы, на всех парах неслась к Вильнюсу, надеясь получить легитимацию для своей власти. Была бы полезной для украинского общества такая легитимизация тогдашней системы под сенью Европы? Однозначно нет. Навредить Европе могла бы. Возродить Украину – нет.
 
К слову, сейчас власть имущие довольно часто называют СБУ времен Януковича филиалом российского ФСБ. Так вот, я спрашиваю: было бы полезно для украинского общества и для Европы, если бы Янукович внял тогдашним просьбам (чуть ли не мольбам) того же Яценюка и митингующих студентов, и подписал бы Соглашение об Ассоциации с ЕС, и, следовательно, филиал ФСБ стал бы частью европейского сообщества спецслужб? 
 
Именно Путин поставил решающую подножку этому движению, обработав в Сочи Януковича так, что тот за неделю до саммита передумал евроинтегрироваться. За что Путину еще одно спасибо. Это очень хорошо, что диктаторы не всегда понимают реальные последствия своих шагов.
 
Впрочем, сказать спасибо Путину – не главное. Думаю, он обойдется как-нибудь и без нашей благодарности. Главное, на что я хочу обратить внимание - это то, что украинское общество пока что так и не дало, к сожалению, настоящей оценки периоду накануне Вильнюса и, шире, всему периоду правления Януковича. Особенно в части роли тех, кто тогда был вроде как в оппозиции, а теперь стал при власти. А без такой оценки нам придется еще долго оставаться объектом, а не субъектом мировой политики и много раз говорить спасибо разнообразным иноземным толкателям Украины вместо того, чтобы сделать реформы самим.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Тост 19.04.2015 17:31:51

Спасибо Путину за все...
Во власти в Киеве такие же как он,
Но он плохой, даже х.ло,
А мы хорошие хох.. ху.. свои, пардон

Ответить     
Гость 19.04.2015 23:08:05

Государственная машина везде такая. Это всегда тщательный отбор безинициативных, продвижение их по служебной лестнице, сто лет на то чтобы сделать обратное тому что можно сделать за неделю. Тут либо супергений царь, попавший туда случайно в обход чиновничьего отбора, либо общество должно забрать рычаги правления (посадить моделей за стекло там где раньше сидел таможенник как в Грузии сделали). Есть еще вопрос с китайскими чиновниками (почему там пока что удается страну развивать), но надо помнить что китайское же чиновничество после тысяч лет правления довело страну до полного упадка и разорения совсем недавно. И не столько убили Китай "опиумные войны" сколько продажные чиновники за взятки им способствующие.

Ответить     
Леонид (из Киева) 20.04.2015 14:43:15

С большим интересом прочитал. Я и сам примерно так думал, только не смог так хорошо сформулировать. Спасибо! Прояснилось многое.

Ответить     
Гость 21.04.2015 09:41:04

  Чисто теоретический вопрос - а что будет Украина делать без Путина? Куда ни плюнь - везде Путин. Как жить без вселенского зла цитадели добра - вот в чем вопрос. На кого списывать все беды, несчастия, тарифы ЖКХ, убийства (и само-?убийства), закупку угля в ЮАР, продажу чернозема китайцам и прочая, прочая.... Куда деть мегатонны злобы, обиды и зависти? К сожалению - хорошо известно куда выходят такие "достижения демократии". Кто хочет врагов - всегда найдет их. Со всеми вытекающими последствиями. Нежелание и неспособность найти общий язык с миллионами своих (бывших?) сограждан - вот причина по которой АТО вместо дней длится второй год. Никакие террористы не усидели бы и нескольких дней БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НАРОДА. А если народ поддерживает вооруженную борьбу - какие -же это террористы?  Надо просто понять этот факт. Или АТО будет вечной. 

Ответить     
Евгений Сытник 21.04.2015 16:13:02

Правильно. Без поддержки народа т.н. ДНР не продержалась бы и нескольких дней. Полностью с вами согласен. Только народ этот в основном приезжает в Донбасс из Самары и Москвы, из Сибири и Урала smile:D. Предварительно затарившись боевой техникой в путинском военторге.  

Ответить     
Гость 22.04.2015 16:11:20

А ты хотел по бендеровски, ночью, втихаря, подленько всех не согласных перевешать. А вот хрен угадал. Мы своих не бросаем.

Ответить     
Рабинович 23.04.2015 12:40:09

не бросаете, не считая тех, кого закопали как собак у нас на Донбассе - несколько тысяч ополченцев

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »