Вторник, 24 октября 2017, 05:261508812019 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ПОГОРЕЛЫЙ РУССКИЙ МИР
17.04.2015 19:34:39. Просмотрено 2368 раз. За сегодня — 0 раз.

Как известно, вот уже несколько дней в России, на юге Сибири, бушуют пожары. В этом году они необычайно сильны. Огнем охвачено более 100 тыс. га территории. Этот факт можно было записать лишь в рубрику стихийные бедствия, если бы не одно «но». Сегодня в СМИ попала информация о том, что российские власти имеют подозрение насчет искусственного характера пожаров. Так, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в пятницу, 17 апреля, в ходе совещании в Чите предположил, что в Забайкалье действует «группа оппозиционеров-поджигателей».

Когда я наткнулся на эту новость, я понял, что мне это что-то напоминает. После нескольких минут раздумий я понял, что именно. Это же место из художественного фильма, снятого по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»! Практически в чистом виде.
Там, в фильме, похожий на Берию персонаж, являющийся шефом спецслужбы, пытается все разложить по полочкам с точки зрения рационального объяснения странных событий. Он тоже говорит о «шайке убийц и поджигателей», виновной в необычайных происшествиях.
Для иллюстрации помещу рядом два отрывка: из романа Булгакова и из высказывания современного российского чиновника, приведенного российскими СМИ.

«Власти обвинили в пожарах в Забайкалье оппозиционеров-поджигателей
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в пятницу, 17 апреля, в ходе совещании в Чите предположил, что в Забайкалье действует группа оппозиционеров-поджигателей, сообщает «Чита.Ру».
По мнению Рогожкина, поджоги совршает группа специально обученной оппозиции. Полпред заявил, что не понимает, как иначе пожары могли возникнуть одновременно в нескольких местах».
Источник:
http://www.profile.ru/rossiya/item/95540-vlasti-obvinili-v-pozharakh-v-zabajkale-oppozitsionerov-podzhigatelej

"Следствие по его делу продолжалось долго. Ведь как-никак, а дело это было чудовищно! Не говоря уже о четырех сожженных домах и о сотнях сведенных с ума людей, были и убитые.
…Кстати: этим делом следствие занималось особенно внимательно. Требовалось выяснить, были ли похищены эти женщины шайкой убийц и поджигателей или же бежали вместе с преступной компанией добровольно? Основываясь на нелепых и путаных показаниях Николая Ивановича и приняв во внимание странную и безумную записку Маргариты Николаевны… – следствие пришло к заключению, что и хозяйка и ее домработница были загипнотизированы, подобно многим другим, и в таком виде похищены бандой".
Источник: М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Как видим, предположение насчет банды поджигателей удивительно похожи и у булгаковского спецслужбиста, и у некоторых современных российских чиновников высокого ранга. Вообще,  просматривая новости, я иногда думаю, что в некоторых случаях российские чиновники просто-таки списывают целые куски своих выступлений из произведений Михаила Афанасьевича. 

Впрочем, конечно, они ничего не списывают. У него, по крайней мере. Просто Булгаков еще в первой половине прошлого, XX века прозрел и прочувствовал на своей жизни иррациональный маразм тоталитарной системы. Тем гениальные писатели и отличаются от писателей-ремесленников, что прозревают суть вещей.

Думаю, осталось недолго ждать того момента, когда в России заявят и о том, что виновником сибирских пожаров была не просто банда «оппозиционеров-поджигателей», а банда поджигателей-украинцев. Которая, (далее вновь по тексту Булгакова) «обладает способностью гипнотизировать на громадном расстоянии, и притом не только отдельных лиц, но и целые группы их». Зачем? Это же понятно! Чтобы вывести в итоге людей на российский Майдан.

Набираемся терпения, ждем…